考研论坛

[交流] 2021华中师范大学学科思政经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
(一)个人情况
姓名:罗琳达
QQ:1527674338
本科院校:泉州师范学院
本科专业:汉语言文学(非师类)
一战总分360:政治84 英语80 专业课一 102 专业课二 94
二战总分402:政治 85 英语78 专业课一 122 专业课二 117

(二)初试复习概况(一战与二战整合一起)
我没有选择调剂,而是加入二战的大军中,一战的失败,我并没有很伤心,因为我觉得真的很努力,只是在书籍使用上和对自己定位以及本身兴趣判断失误。二月二十七成绩出来后,及复试线371 出来后,我就疯狂玩耍了三个月。待我从一战的疲劳中抽离出来后,六月份思考了自己的兴趣所在,结合一战的实际情况,我选择了换学校换专业,想要在家乡发展,就选择了华中师范大学学科思政专业。二战是在家复习,没有去外面租房备考,在家复习对我来说也挺好,足不出户,省去了跑图书馆占座的时间和去食堂吃饭的时间,这些时间可以用来休息和学习。
1.华中师范大学学科思政专业介绍
华中师范大学为六大教育部直属师范院校之一,全国综合排名三十多,学科思政教育专硕排名第一,发展平台好。学科思政这个专业历年报考人数在逐步增加,不过没有特别大的涨幅。2020届报考人数500多,2021届报考人数700多,2020年之前是五百以内。招生人数逐年增多,2020届招生91个人,推免1个人,复试线366;2021届招生92人,推免8个,复试线367。总体来说,报考这个专业性价比很高,上岸几率大,而且不歧视211学校以外的学生,所以大家放心报考。其实现在双非院校的竞争不比211竞争小,例如今年湖南科技大学,20多个学科英语,120多个人进复试。  
关于外界说华中压分,其实我觉得也是相对而言,对于考的不好的同学来说,他觉得压分;对于考的好的同学来说,他觉得没有压分。我个人认为,华中不存在恶意压分的情况,学科思政专业课二还改的挺松,就算要压分,大家都是一样。
2.一战、二战的复习概况

(1)806
所用参考书:
新理念思想政治(品德)教学论 (第三版)
新理念思想政治(品德)教学技能训练(第二版)
2017版《普通高中思想政治课程标准》
进入复习是在六月份,我买来书和资料后,就着手整理专业课二笔记,我个人喜欢整理出属于自己的笔记,806 思想政治教学论我花了一个多月的时间在电脑上敲出来了三十二万字的笔记,删减后24万多字,把教学论和技能、课标,整理得非常有条理性之后,并结合考上的学长划的必背知识点,形成了一个比较系统有条理的笔记,然后在网上装订成了一本260 多页的书,从头到尾背诵。最后一个大题也是结合的学长的资料,然后自己稍加补充形成了一本专题笔记。每天按照自己制定的背诵计划按部就班地进行背诵。

(2)333 教育综合
所用参考书:
小米学姐笔记(一战)
凯程应试解析、小米学姐笔记、lucky学姐冲刺背诵考点、包包学长笔记(二战)
①打基础阶段(3—6月)
一战在此阶段每天大概十个小时的复习,333每天大概七八个小时,英语两到三个小时,此阶段只复习了333 和英语。每天都是往返于图书馆-食堂-宿舍-健身房,即四点一线的生活,很是充实。一战的时候333啥资料都没有买,只买了学姐的四本笔记。当时觉得自己是文科生还是很好理解这些文字性的东西,我三月三号就开始背笔记了,自己制定了一个滚车轮背诵模板,咬牙坚持每天背,五月中旬大概背完了第一轮,觉得333也没有想象的那样难。
②强化巩固阶段(6-10月)
一战暑假的时候,背333比前期快了,所以又重新制定了背诵模板,每天花上足够的时间背诵。我坚持完了这个阶段后,就明显地感觉333实现了质的飞跃。等背熟了之后就逐渐可以脱离自己制定的背熟模板了。但是一战暑假的时候,中途自己不小心摔下了楼梯,住了一个多月的院,这也在一定程度上耽搁了自己的复习,所以在后期我可能心态不是很好,也预示着自己可能要二战了。开学之后,我拖着还没好的脚,坚持还是每天去图书馆,还是按照计划背333。由于自己耽搁了一个多月,就顾着赶进度了,所以333光注重了遍数,没有讲求质量,这也导致了我后期复习效果并不好。
二战在这个阶段直接略过基础阶段,直接进入了强化阶段,没有像一战那样死背笔记,我就是自己整理笔记,边整理边背诵,效果还是可以,该笔记是以凯程为主,lucky、小米、包包学长为辅的四本整合版笔记。
③冲刺阶段(10-12 月)
吸取一战教训,在背的同时,一定要形成自己的笔记,333 真的不能投机取巧,一定一定要用适合包括报考的学校的笔记,并且在后期进行名词解释、简答、论述的专题背诵。记得是十一月份,我根据自己认为的重点整理了一份100 多页左右的冲刺必备考点专题,十一、十二月份着重背的这份笔记,幸运的是,初试全是考的里面的,在考场上就像看见原题,直接默写就可,不过有个别如德国洪堡的那道论述题没有压到,其他全部压中。

(3)英语
所用参考书:
张剑黄皮书(英语一)、老蒋讲真题(英语二)(一战)
张剑黄皮书(英语二)
①打基础阶段(3-6月)
大二时知道会考研,我就买了朱伟的恋恋有词,在有视频资源的情况下,我把它当综艺看了半个学期,然而最后感觉也是过眼云烟,跟着视频记的笔记根本无闲情去看。因此,正式准备考研英语时,我就没看单词书,因为单词书是厚厚的一本,我觉得坚持不下去,所以直接背的扇贝单词,感觉有趣一些,我是每天午饭后打卡四百个单词,扇贝单词有个好处就是根据你的记忆曲线来背的,400个单词里面新词只有100个,其他300个都是复习,所以不用担心都记不住,5500个单词两个月可以背完一轮,随着你后期越来越熟悉,单词就会背得越来越快。三月份我就从英语一1998 年开始,每天一篇阅读,并准备了一个专门做阅读的笔记本,在笔记本上面逐字逐句的翻译,最后对照参考答案反思自己有什么不足的地方,写下总结反思以及每个选择题出错的原因(注意只做阅读,不做其他题型)。
另外,我每天都会摘抄何凯文的每日一句,他的每日一句质量挺高的,会给你出一个选择题,并且会有语音讲解,是不错的练习长难句的方法。
②强化阶段(7-10月)
在这个阶段,还是与之前一样,每天单词400 个加一篇阅读和每日一句,做英语二的阅读,采用做英语一阅读一样的方式。包括买过唐迟的阅读的逻辑,但是没看,因为后来觉得所有技巧都是在看懂文章的情况下才能应用,而且看视频会增加焦虑,就果断放弃。
③冲刺阶段(10-12月)
单词每天照常,每日一句照常,做英语二的完型、新题型、翻译,阅读两三天一篇,作文买了模板,结合看的其他作文,总结出了属于自己的模板,考前两周左右,用模板练了练,这个阶段,英语每天最多一个小时,没有花太多的时间。

(4)政治
所用参考书:
肖秀荣《精讲精练》、四套一千题、《形势与政策》、讲真题
徐涛核心考案(一战用来徐涛马原的视频)
杨杰的《风中劲草》
①打基础阶段(7-9月)
一战正式开始是在七月中旬,有看过徐涛的视频,马原看完了,其他的没看,因为不喜欢看视频,后面就直接看精讲精练做一千题,记得一战,到考前一千题做了四遍,买了四本一千题。
②强化阶段(9-11月)
政治大纲八月就出来了,要不了多久风中劲草就出来了,买来后代替精讲精练,看一章风中劲草,做一章一千题,这个过程可以适当加快速度,风中劲草到考前看了五六遍还是十来遍,但不需要特意去背,就一遍遍看熟即可。(非常有效,针对选择题,是精讲精练的浓缩版)
③冲刺阶段(11-12月)
十一月份,我就买了小白选择题押题库,在微信小程序上刷各个名师模拟卷的选择题(贼重要)我可能做了好几十套,反正上面有的,我全做了,一套不剩,是利用的饭后或者晚上回宿舍的碎片时间做的或者学着学着不想学的时候,每天保证做三到四套模拟卷的选择题,这也锻炼了做政治选择题的感觉,也有利于积累时政,这也是我一战政治选择题49 分的重要原因,十二月份我的大题只背了肖四,大题得分应该是35,二战政治选择题44 分左右,大题41 分左右,大题大家都差不多,所以不用花太多的时间,背肖四足够。

(三)经验与教训

1.教育综合
不能一股脑儿地死背各种笔记,有时间总结自己的笔记是可以的,后期要有侧重点,分专题背诵,十一份必须进行模拟。也不能追求遍数,要保证质量。必须保证333每个知识点大概出题方向一清二楚,这才不至于考场上手忙脚乱。而且在前期不需要做框架,等你背完几遍后,每天背了回忆框架或者默写框架,这样效果比直接抄完框架来背更好。

2.思想政治教学论
必须都背都背!全面复习,我就是因为技能整理出来了却没花太多时间背,偷了一下懒,想着历年都不太考,以至于初试考三道都是考场上现编的,才考117。

3.英语
培养语感,刷题,背单词,强调一下不需要看单词视频,没有技术含量,背就完事了,不要为了看视频而看视频,也不要感动自己,觉得看了视频才放心,不需要太多时间弄这些花里胡哨的东西,后期总结自己的作文模板是有必要的。

4.政治
如前所述,打好基础,看精讲精练,做千题,风中劲草多看几遍,并不需要背,只是要熟悉,刷小程序的选择题题库,背肖四大题,看肖秀荣的时政。政治是很容易提分的科目,不要开始得太晚,往往很多人认为政治十份开始来得及,但是你有没有想过,这会增加你的焦虑。我建议就是七中旬开始,慢悠悠地学,开学之前学完第一轮,等开学之后,风中劲草出来就不看精讲精练了,直接看风中劲草,配合一千题,十一月份就买小白考研选择题压题库,做各大名师押题模拟卷,做到一套不剩,大题就背肖四,肖八可以选择性地背,没有时间直接背肖四。

5.复试经验

华师学科思政复试人数较多,胡田庚老师在马院101 给我们开了一个短会,清楚阐明了华师秉持公开公正公平的原则,不会有任何院校歧视,也不会偏袒任何一个学生,该专业的老师都很尊重每个人的努力,所以大家不要担心什么歧视的说法。今年复试进124 个 ,其中少数民族骨干和士兵计划有20来个,但不占专业名额,今年92 个名额,其中除掉推免的8 个,也就是招84个人,从105 个人中淘汰20来个。
(1)第一天是英语面试和笔试
我的英语面试是先进行了自我介绍,老师问了我是第二次考研吗?我说是,她就说:“说说你的第一次考研”,这是没准备的,但是还是根据准备的东西编出来了,接着问了我第一次考的学校和专业。晚上六点半到八点半笔试,两个大题不难,第一个大题是初试的第一个简答题,第二个是新课程改革下思想政治课的新变化和新要求。由于人数较多,所以临时通知了35个人专业面试,按倒序复试。
(2)第二天专业课面试
初试最高分407,我初试排名第九名,所以等到了下午四五点,由于时间紧迫,每个人的专业课面试时间大概五分钟左右,先进行抽题号,交了表和递了简历册之后,我站着进自我介绍,后面老师按题号问了我 活化教学理念,回答得较顺利,时间紧迫,老师叫我不要拓展。总的来说抽的题较常规,基本是两本专业书里的和新课标的,我运气较好,抽到会的题,前面有同学抽的题,反正是我没准备过的。
(四)结语

考研真的是一场持久战,一战的学妹学弟一定一定养成每日做计划的习惯,并坚持下去,跑着跑着天就亮了,一定要坚信自己能够上岸,心态一定要好,每个努力的孩子,都是最棒的!还有就是二战的学妹学弟,不要沮丧,再来一次,反正现在一无所有,再给自己一次翻盘的机会,没准真的赌赢了,大不了失败就去工作,现在这个竞争激烈的社会,真的没有比读书这个更容易实现阶级跨越的方法了。所以,整理好自己的心情,再出发!
最后,我想说,考研不是终点,而是新生活新奋斗的起点,大家一定要抓住这次逆天改命的机会,希望你们都能高分上岸,Fighting!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    一战我考的华南师范大学学科语文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    想要资料,学姐可以资料卖我吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    有资料吗

新手上路

K币
    39 元
    师姐,我一战也考的华南师范,现在想换个学校考华中,可以给联系,我想咨询一些考研的问题

来自Android客户端

一般战友

K币
    152 元
    晴天娃娃996 发表于 2021-5-2 00:25
    师姐,我一战也考的华南师范,现在想换个学校考华中,可以给联系,我想咨询一些考研的问题 ...

哔哩哔哩上看看笃研人华中学科思政视频吧[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    师姐,我一战也考的华南师范,现在想换个学校考华中,可以给联系,我想咨询一些考研的问题 ...

扣扣在经验贴里哦学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    考研的咸鱼Doris 发表于 2021-4-18 20:32
    想要资料,学姐可以资料卖我吗?

经验贴有联系方式哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元

经验贴有联系方式哈

来自iPhone客户端