考研论坛

[外语] 21英语语言语言文学上岸!

新手上路

K币
30 元
楼主
我的总成绩排名第4,英语语言文学方向共招收28名。人大外国语学院英语语言文学是四个方向的统称,即英美文学,英美澳文化,语言学,翻译学统一招生,初试用的是同一张卷子。经验贴和致谢贴在慢慢写了,今天先把用书篇发一下。

个人情况

本科一本,英语专业,专四优秀,大二上通过三笔,大四上通过二笔。英文演讲辩论拿过一些省级国家级的奖项。专业成绩排名5/126。

大综合 5月份开始进入考研作息早7晚11
20年是第一年改革,21年题型上又有了一些新的变化。建议大家以大题为主,填空,术语,选段为辅,这样比较安全一点,而且选段、术语在复试时也会考察。

文学
1. 历年真题回忆版(人大不公布真题)
2. 刁克利 英国文学上下
3. 陈世丹 橙皮美国文学上下
4. 陈世丹 紫皮美国文学简史上下
5. 常耀信 美国文学简史
6. 常耀信 英国文学简史
7. 李正栓 英国文学学习指南
8. 李正栓 美国文学学习指南
9. 胡宗峰 英美文学精要问答
10. 从学姐处买到的笔记
文学选段可以在微信读书上找译文对照看,也可以去吴伟仁的英美文学指南找对应选段中文翻译。把教材多读几遍,结合学姐的笔记往上面补充。前期主要是理解内容,整理笔记。后期主要是冲刺背诵笔记,做题总结。

语言学
1. 胡壮麟《语言学》和对应的圣才教辅
2. 刘润清《普通语言学》
3. 娜姐 语言学资料
4. 真题 回忆版
胡书不太好懂,所以上课的时候认真听课,多与老师请教,这样复习的时候省劲很多。语言学我也是读教材做笔记,语言学偏理科一点,最重要的是理解,把书多读几遍,后期冲刺的时候背笔记。

文化
1. 朱永涛 英国国家社会与文化上下和对应圣才教辅
2. 王佐良 欧洲文化入门和附带的薄本练习册
3. 星火 英美文化(强推)
4. 来安方《英美概况》和对应《英美概况导读》
5. 任慧莲 英语国家概况精要问答
6. 真题 回忆版
文化一定要多多涉猎,同时要跟进时事。了解英美历史和文化对文学的学习也很有帮助,今年出的文化题就是把历史事件和文学作品结合在一起考的。

法语 考研前和考研中一直在上课,法语老师讲的很细
人大二外法语比日语难一些,选择主要考点就是词汇+语法。词汇我用的是《法语常用动词介词搭配词典》,搭配橙皮的《大学法语考研必备》。语法我用的是马晓宏《法语》1-3册,根据课后语法点还有做题过程中的易错点做了一张超大的思维导图,很管用,后面遇到语法题就直接想是在导图的哪一部分然后考点一般会往哪考。人大的法语阅读和法译汉很考验词汇量,题材内容也都不常见,做题过程中遇到了很多生词。今年的汉译法简单一点,所需词汇就是马晓宏前两册的词汇。今年的作文要求250词,去年好像150词,还好前期作文练得多,写得还行。
基础英语 一直都在读外刊保持语感
人大基英我感觉今年也比较难,选择题我感觉跟高中参加竞赛做的题风格很像。我用的是娜姐家的《单选一千题》,之前也看过华研的《专八单词》。阅读题也不容易,材料和选项中还出现了拉丁文。阅读我用的专八真题,加上每周精读外刊保持语感,接收信息。翻译中英讲的是上海的发展,英中讲的是表情文字,对我来说是我比较擅长的类型。答主大二上通过三级笔译,大四上通过二级笔译。之后会出具体的考证的经验贴。翻译用书主要是张培基《散文选第二册》和xxlin1987这个公众号(超良心超多干货)。人大的作文也比较结合时事热点,我的作文主要是结合专八练,自认为作文题写得有点一般,主要是前期练习不够,没有在基英上分到足够的时间。

政治 7月下旬开始
买肖大大的四件套,听徐涛老师的课,跟着腿姐的带背,最后看一下市面上的押题,总结一下。我的政治多选题有几个因为粗心错了,然后时政题也错了几个。建议大家多多关心时政,多看一些时政方面的材料。我高中是理科,学政治并没有觉得难,反而很有趣。我大题应该答得挺好,因为前期背的多,后期总结的多。关于总结,大家有需要也可以找我咨询,我考教资只用了两周,大概每天两小时,大部分时间都在总结,写了几页A4纸,和政治一样,最后只背这几页A4纸。这样前期总结的工作做到位,后面背诵起来就会比较有条理,也比较省心。

写在最后

考研这段旅程充实,快乐又孤独。特别是准备初试的这大半年还是蛮辛苦的,有二十多本书要读,还有做习题和背笔记两大任务。但是考研这一程下来,也会收获很多,甚至会有量变到质变的惊喜。加油吧,学弟学妹们!

考研期间我自己也做了一些思维导图,以及其他一些笔记,大家如果需要的话可以私信我哦

还有就是想打个小广告呀,因为我刚开始准备的时候资料太多无从下手,分不清楚哪些是重点那些是非重点,并且一股脑的各种买资料,几乎搜集了所有网站的所有上岸学姐的笔记(知乎,微博,考研帮,大家网等),后来在微博上遇到了学姐并且在她的带领下有了对考研如何复习比较清晰的规划,所以如果大家也有像我一样情况的可以私信噢,我和我的保研上岸的好朋友会合作为大家解答疑问并且分清主次(包括英美文学,语言学,翻译,文化,尤其是文化知识点太碎复习任务巨大又不好得分),还有基础英语,外刊阅读,作文等,她保研后也一直在带学生,也整理了许多文化文学方面的资料,我是法语她是日语所以二外两个大方向包括啦,希望可以帮助到大家,我们一定会很负责任。

中级战友

K币
    720 元
    沙发
    你好,请问可以加个联系方式吗?

中级战友

K币
    720 元
    板凳
    你好,请问可以指导专业课吗

新手上路

K币
    30 元
    地板
    清风明月1209 发表于 2021-4-14 11:38

可以哒  文学语言学文化翻译都可噢

新手上路

K币
    30 元
    清风明月1209 发表于 2021-4-14 11:38

可以哒 大综合四个方向都可以噢

中级战友

K币
    720 元
    好的, 就散就巴巴思齐齐吧

新手上路

K币
    30 元
    清风明月1209 发表于 2021-4-14 11:25
    你好,请问可以加个联系方式吗?

可以关注一下微博噢:麦兜爱馅饼 会不定时更新并及时回复私信噢

中级战友

K币
    720 元
    好的

新手上路

K币
    48 元
    楼主可以加个联系方式嘛

新手上路

K币
    3 元
    谢谢学姐分享噢