考研论坛

21天津外国语大学英语语言文学上岸经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
题型我都是回忆的。
经验贴并不适用于每一个人,大家辩证地看吧。废话不多说,开始正文。

本文未经本人同意禁止转载和商用。(都是我自己一个字一个字码的,尊重他人的劳动成果是做人的基本原则)

初试科目

①政治 ②二外 ③基础英语+汉语 ④英语语言文学

天外初试的试题不考专业课的内容。
①政治 100’

购买的书籍:徐涛的《精讲精练》,《小黄书》(就小小的一本,跟口袋书似的);肖秀荣的《1000题》,《八套卷》,《四套卷》。

前期跟的徐涛的课程+《精讲精练》。九月份开始刷肖秀荣的1000题,只刷选择:不在书上写答案,找了个1000题答题卡,然后把错题对应的知识点页数标在题旁边。1000题我刷了一遍,后面感觉做不过来了就刷重点章节。一定要保证选择题的准确率,选择题很拉分。十月份还是十一月份有个腿姐(陆寓丰)选择题技巧班,很有用,就是会给你讲选择题的套路,提高你的答题速度。最后狂背八套卷四套卷(今年肖大大是真的牛,选择大题压中了超多,感谢!),最后学有余力可以背一下腿姐的大题预测。
一开始刷题错很多,甚至第二遍还是会错很多,不用怕,大家都一样,说自己基本没错的你就把这种话当耳旁风就OK。
不必投入过多精力在政治上(相对于其他三门科目)。

②二外(法语)100’
书籍:《新大学法语》1、2、3 PDF;《大学法语考研必备》橙皮书

题型:

I. 10*1’ 10道选择题,考的知识点比较杂
II. 10*1’ 10道介词填空
III. 10道代词填空,一个空一分
IV. 10*1’10道动词填空
V. 10*1’ 10道语法改错,啥样的都有。还有拼写错误让你改
VI. 10*2’ 两篇阅读理解,难度不大,基本都能在文本中找到
VII. 5*3’ 5句汉译法,句子都不长
VIII. 1*15’ 一篇法译汉,不到300字

天外的二外法语不简单,相比于日语之类的。日语90+今年还不少,法语如果能考到80+,大佬请和我分享一下你的学习经验。
前期就是看新大学法语,一个字一个字的看,一点细节都不要放过。因为往年真题里的一些汉译法就是找书里的例句或者改一下课后题。
看完书就可以刷题了,然后再看书,课本我记得我是看了至少三遍的。
可以看看网上的二外法语课。
最好每天都背单词,动词变位,积累短语,记笔记。
我没发现备考这门科的技巧,就是不断地积累,重复(到吐....)

③基础英语+汉语 150’
题型:
I. 20*1’ 20道词汇选择题,选取最能解释划线单词的替代词
II. 10*1’ 10道语法改错,这一题比较简单,因为只需要选出错误的那一项,不需要改正
III. 20*1’ 两篇完形填空,给你首字母,你把单词补全
IV. 20*2’ 四篇阅读理解,没啥好说的,阅读理解我们的老朋友了,难度不大
V. 1*20’ 英译汉,不会考那种专业术语特别多的,有一次是考了《三体》,还有几次考了哲学类的
中文部分(这算是天外的一大考研特色了吧,专业课考汉语,比较容易拿分)
前十个是选择题,从古到今的汉语常识问题 10’
接下来是五个特殊语法句式 10’
最后五个古今异义 10’

单词背专八或者GRE都可,关键是能记住,每天都要背,最好能养成看到不会的单词就查的习惯。第一二大题喜欢从新闻中找,比如CNN,好多题目出自这里。至于完形填空,我就只练了真题,没啥说的,一开始可能没啥头绪,后面语感来了挡也挡不住。基础英语的所有题我都是拿专八的难度来练的,华研和星火我都买了,我也都做了。翻译部分跟的武峰,然后看了一丢丢韩刚的三笔。
汉语部分 我后期看的从学长学姐那里买的资料,语法句式就看《古汉语通论》,古今异义到网上搜一搜什么高中语文文言文古今异义汇总背就完事了。这一部分不难,我也没有放太大精力,九十月份开始,甚至有人十一月份才开始准备的。但是,不能在这里丢分。

④英语语言文学 150’

题型:
I. 汉译英
II. 写作
III. 写论文摘要

翻译我用的星火专八,第一遍,盖住答案自己写,然后对照答案,然后背,我是从头到尾背了一遍,然后几篇不好翻的或者句子特别好的就背了好几遍,然后有一天练习就发现,诶,我写出来的怎么和答案差不多?!哈哈哈哈哈。写作今年考的是《中国哲学简史》上的一段话,什么四书五经,往年都是考的政工类的图片,然后特逗,今年写作考的新冠疫情,大家把背的政府工作报告用在写作上了。
说到政府工作报告,背,很有用的,可以去中国日报官网找官方双语版,也可以去公众号Learnandrecord找整理版。闲暇时刻可以看看各种白皮书的双语版。
写作我用的华研专八,重点是你的内容要有逻辑性,有条理,有论点有论据有例子,保证语法正确的基础上用一些高级词汇和短语。可以通过看外刊积累。外刊都是大佬写的,有深度还地道,多背背没坏处。写作也是看平时积累,前期可以不过多关注,后期至少每周练起来了。
论文摘要我没记错是70分吧,好好说说。这个题不难,给你一篇中文论文,写出中英文摘要和关键词。各占200字左右。
不需要看专业性特别强的,毕竟初复试都不分方向来考。只需要看核心期刊(CSSCI),比如《外语界》,《现代外语》,《外语教学与研究》等等,去知网下载。前期,也就是现在,你可以不练,但是一定要看,每天背个几篇,把常见到的句式记下来,和论文培养一下感情。慢慢就会发现每篇摘要构造差不多,比如研究类的,先来句背景介绍,然后本文采取...方法,以...为研究对象...探讨...。结果发现1.2.3...本文对...有重要意义等等。你可能还会发现有时候并不需要看完整篇论文再写摘要,有时候看看文章里的前言、小标题和结论基本就写出来了。后面就是要每天练个几篇,但是切忌练完就扔,多翻出来看看。
关键词一般题目里会暗含几个。
结束。

多和老师沟通,可以找老师帮你看看自己的翻译文章,写作文章,甚至论文摘要,挑挑毛病,老师们都是很慷慨大方的。真的,这个时候就把社恐扔掉吧。
放下手机,立地成佛。
心无杂念,我就要考研。
本文中的后期就是10月中旬往后了。练习注意限时训练。考研的时间还是比较充裕的。

关于你们可能担心的:
1.天外歧视双非二本三本吗?
不。
2.天外压分吗?
不。
3.天外保护一志愿吗?
其他专业我不知道,英语语言文学是保护的,今年我们初试140多个人,一个调剂都没收。
4.初试出成绩后需要联系导师吗?
这个看个人把。我没有。你不知道到时候给你面试的老师究竟是哪个方向的(因为初复试都不考专业课,不分方向)
5.天外题的难度如何?
难的不会会的不难。可以从我这里拿一套真题感觉感觉。可能因为不考专业课需要背的知识点相对少一点(?)可我感觉我也没少背...
6.下半年还要实习,考研兼顾不过来怎么办呢?
考验你的时候到了,你的生活总是会遇到一堆事情,如何兼顾好各方面也是一种能力。“在夹缝中学习”。况且,边工作边考研的人很多的。你不是特例。当然,有时候也要“自私”一点,有些明明自己能完全解决的事情还要找你来帮忙可以果断拒绝。

我很感谢天外的老师们给我这个机会来到天外,因为这就是我大一的梦想。
暂时就想到这些,有什么问题可以问我

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐/学长 你好!
    请问初试不考专业课的话,那复试是考专业课吗?需要提前看专业课吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    54 元
    地板
    悦呦 发表于 2021-4-13 19:24
    学姐/学长 你好!
    请问初试不考专业课的话,那复试是考专业课吗?需要提前看专业课吗 ...

你好。复试大概率不考,我和我的几个同学都没有被问到,因为给你面试的老师可能和你选的方向都是不一样的。

一般战友

K币
    322 元
    请问怎么lianxi

中级战友

K币
    586 元
    如何lianxi

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长,我看法语的参考书目,仍然是 《新大学法语》第1版,可现在第2.3版都有了。请问你用的是第1版呢,还是新版呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    谢谢分享,请问怎么联系

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢分享

新手上路

K币