考研论坛

[资料] 本科二本一战上岸985:中南大学细胞生物学考研经验贴

新手上路

K币
42 元
楼主
本人本科是一所二本院校,专业为生物技术,报考的是中南大学细胞生物学,初试391分,成功上岸。希望以下分享能帮助到报考生命科学学院与基础医学院的需要考811与731的考生~

(顺序为英语、政治、细胞生物学、普通生物学)

(1)英语一备考:

本人英语64分(分不高,时间不够,翻译四个没有写)但还是整理了自己的学习方法~

我买的纸质书有:张剑黄皮书、朱伟恋词、何凯文长难句、张剑的作文书、**新题型书;看的电子版:一些公众号随时更新的一些总结资料,如新题型、阅读老师直播课的笔记、生僻词、高频词等等)

我之前二三月听了朱伟单词视频(二倍速),对于英语的整体把握较好,预感有所提升,可以提前对真题的句子有所了解。部分人觉得朱伟的课过于冗长,所以可只听高频词汇,但仍需每天识记单词:睡前(午休前与晚上睡觉前)记单词,起初每天100个,后期每天200个单词,我使用的是墨墨背单词app。

四月份开始长难句的训练(推荐课程:何凯文的长难句,配套书籍可用二手的,没有必要买新的)两小时听课,两小时阅读外刊或者英语二,去训练自己课上所学到的方法。

五月中旬开始英语一真题训练,一天一篇精读训练,精读包括(先做一遍题,不对答案;翻译一遍,对照翻译看自己翻译得对不对;找出定位句;找出所有代词,弄清指代;找出所有转折词、因果词等关键信息词;分析整篇文章结构;分析做题方法)前期速度会慢些,可能一天四到五个小时学习英语的时间都放在了精读上,这是特别正常的。慢慢地,速度会快一些,那么省出来的时间可以看英语外刊(我现在真的觉得英语外刊非常重要,因为考试的时候背景都是陌生的)或者听考虫的陈仲恺的阅读课(如果你没有合适的听课老师,我推荐考虫的课,特别是陈仲恺老师,他的口碑比较好,他不是为了应试,而是真正的提高英语能力,但课程时间较长,可以二倍速听)。

七月底就做完所有的真题了,就要重点琢磨做题技巧了,我觉得比较好的方法有“何凯文的三步法”、唐迟阅读课等等,一定要将题目进行分类,有六大题型,不断去思考做题的方法。再拿做过的真题限时训练(因为我考试的时候时间真的不够,翻译完全没有时间看)。

大作文的话我建议8月就先准备,后期(11月下旬再背来得及)我现在比较推荐陈曲老师,真的相对比较轻松、省时、效率高;

小作文可以先听课,整理出模板,九月份后一个星期练习两篇真题,一定要动手写,把基本的写作词汇都掌握好,某些公众号也会整理。

九月,十月继续看外刊积累,注重答题技巧与答题时间,开始新题型与完型、翻译训练。新题型我听的是以前**徐佳鹏的课程,有需要链接的评论,我找找看能不能找到~完型我听的是马天艺的,翻译是因为我之前听kk的长难句已经掌握了基本方法,后期看了何凯文的翻译技巧课,感觉不错,但可笑的是考试的时候没来及翻译。技巧掌握好了,真题练手完毕后,我还了买**的纸质书训练,熟能生巧。其实新题型没有想象的那么简单,一定要花时间钻研,因为性价比超高。

十一月学习英语时间较为缩短,每天二至三小时,作文背诵,各个题型保持手感

十二月 全程模拟至少三次(我就是一遍都没有模拟才没有写完)

关注的公众号:考研英语外刊阅读、考研斯基、一烫、世纪高教在线(可买外刊)、何凯文每日一句

(2)政治备考:可以说得选择题得天下。

本人政治71分,时间放在政治上最短,未听徐涛的政治课,九月初正式开始复习,使用的是《风中劲草》,前后看了三遍,一章风中劲草一章肖秀荣的1000题,后期跟了腿姐的技巧班和冲刺班,反复阅读公众号分享的相关直播笔记,考前10天背的肖4,利用琐碎时间用小程序做了特别多的选择模拟题,如腿姐、米鹏、徐涛等等好多老师的,背肖4一定要坚持到考前最后一天,今年真的压的太准了。

(专业课压力不大的学生,可以八月准备政治,根据自己的学习能力去判断需不需要听徐涛的课,腿姐的背诵手册与徐涛的、风中劲草选择一本即可。)

关注的公众号:空卡空卡、红果研考研、苏一说了、小白考研、考研斯基(睡前可逛一逛这些)

(3)专业课复习:我考的是中南大学的细胞生物学与普通生物学(811与731)专业课一(普通生物学):129分,专业课二(细胞生物学)127分

时间安排:我大概是每个专业课复习时间为4小时

首先要把所有资料都准备好,比如说参考书目,配套的习题册以及真题,或者是已经考上的学长学姐的一些笔记,当准备好后,先把所有真题在书上找到对应的知识点和位置划出来(这个步骤可能耗时挺长的,但对于之后看书会起到引导作用),然后开始认真看书。

1、细胞生物学备考:

准备的资料:

刘艳平《细胞生物学》及配套习题册、上届学长的背诵资料与大纲、真题及答案、学姐笔记(按章节分布)、翟中和《细胞生物学》及配套习题册、圣才整理的笔记及课后习题

ps:刘艳平的习题册非常重要,需全部掌握,历年的真题大都出自该习题册,真题须全部掌握,相关实验的步骤也需掌握,如western blot、细胞培养等;建议本科学过生物专业但同学复习一下本科所学的分子与细胞实验;每年几乎都会有5至10分的题出自翟中和的细胞生物学书,有精力的话一定要看看。

四月初一轮复习:是两到三天一章节(第九章叶绿体、第十七章细胞的进化不需要看)看完一章节书之后,稍微罗列一下每章节大纲,看目录想框架;再就是做相关习题册的题,把不会做的题目就是圈出来,去网上找资料;背重点的名词,有精力的话再背背简答题。(看书、想书、背书相结合)也可以看视频,每天1小时就行。这一个过程特别耗时,但别担心。

六月下旬二轮复习,同上着重背书与思考,细节选择题与判断题要掌握。(多做一些相关的习题册,根据考试的题型而定)这里要注意的是,第二轮复习的时候要稍微巧妙的知道每章的重点,也就是说不仅仅是真题上的简答和名解,还有其他习题册上面的一些重点的简答和名词解释都记忆。包括每章的一个逻辑和思维导图,心里面都要有数。可以是看别人的思维导图,省时间。

二轮复习越细,可能效果会好一点,如果你觉得二轮过完之后还是记不住,是非常正常的,你接着三轮跟二轮的方法差不多,再过一遍,这里注意的是,每周六和周日一定要把一周学的东西稍微都复习一下。

十月至考前,全力以赴背书(真题与习题册),我使用的是anki app背书,(也可以利用艾宾浩斯记忆曲线)

2、生物综合备考:

准备资料:陈阅增《普通生物学》及习题册,上届学长的背诵资料与大纲、真题及答案、学姐笔记(按章节分布)、圣才整理的笔记及课后习题

ps:第一篇细胞部分与细胞生物学重复,可不看;第三篇植物的形态与功能可以不看;2020年及以前真题重复率非常高,2021年的题目重复率下降,但往年真题及配套习题册上的大题仍有非常大参考价值,但是只背真题与习题册会特别吃亏,我是把每一章的大纲框架都熟悉了,所以专业课一在我报考的专业是第一。

四月下旬一轮复习:看一章书籍(重点关注之前在书上画出的真题相关知识点)看一章配套习题册的简答题,做题,边看边想边挑出关键词,方便记忆;看目录想知识点。

七月初 二轮复习:继续反复看书,看一章书籍,同时看一章所买的对应笔记、大纲,圈出重点名词与简答,整理出大概的框架,重点记忆笔记上的名解与简答。(看书、想书、背书相结合)

二轮复习越细,可能效果会好一点,如果你觉得二轮过完之后还是记不住,是非常正常的,接着三轮跟二轮的方法差不多,再过一遍,这里注意的是,每周六和周日一定要把一周学的东西稍微都复习一下。

十月至考前,全力以赴背书(真题与之前圈出的重点名解与简答)我使用的是anki app背书,(也可以利用艾宾浩斯记忆曲线)

总结:

我觉得每天都要坚持学习,哪怕有实习耽误,都要保证每天花时间在每一个学科上,否则间断后真的需要好几天才能找到高效率学习的状态。

暑假前我的学习时间为8-12h,每天运动1h,午休25min;暑假期间每天至少学习12h;暑假后,由于实习,一周有三天的学习时间可能只有5h,但还是会督促自己高效学习,一定要调整好心态,鼓励自己,不要太细化计划,而是全力、高效率利用好每一分钟。我是一个会给予自己自信的人,也会给予自己小奖励。只有当你学进去你才会学得更自信,所以后期出现焦虑不安的情绪时,要暗示自己静下心来,能背多一个专业题就会多十几分。同时我也是会选择主动休息的人,我没有通过喝咖啡去提神,而是在特别疲惫的时候选择小憩5分钟,再去高效率学习。我记得最后两个月背书背得非常累,我会早中晚各睡一会。

考研对我的意义不仅仅在于考上研,成为研究生,它更像是一扇透明的门,无论我最后是否打开它,我都在这一年努力的看到了门外的风景,眼底有光,心也不会再迷茫黑暗。庆幸的是我真的成功了,要感谢的人真的太多,有一直默默陪伴、支持帮助自己的家人和老师们,还有帮助过我的学长学姐们以及共渡许多难关的研友们。真的是越努力越幸运,未来的我仍需更加努力~

以上是我的学习方法,愿大家都能找到适合自己的方法,有疑问可评论,我看到就会给大家解答,祝愿大家都能圆梦![嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐能不能加个好友咨询一下啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    读书青 发表于 2021-4-14 18:26

[OK]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    读书青 发表于 2021-4-14 18:26

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    楼主,您好!我是今年想报考,还有些问题想请教您

新手上路

K币
    42 元
    Freya199909 发表于 2021-7-18 11:29
    楼主,您好!我是今年想报考,还有些问题想请教您

可以的,你问吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学长,可以咨询一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    想问几个问题,学长(学姐)在吗

新手上路

K币
    4 元
    姐,这个真的是我看到过最最最最最详细的!!谢谢姐️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    迷茫的时候又找到这篇文章来看了。