考研论坛

[外语] 21英语语言文学日语

新手上路

K币
20 元
拼搏百日 我要上人大!
自我情况:
本科双非院校,专四裸考良好,高中教资,口语还不错,代表学校参加过省赛,然后之前讨厌阅读,各方面都比较普通,文学基础几乎为零。初试成绩一般,复试只有专业课面试还不错,应该是第二,是语言学方向最高,2021一战成硕了。正式全面备考时间应该是从2020.08.22(疫情返校日)开始,中间还考了个三笔(尴尬,实务差一分),忙了一个月实习还有论文开题,很多很杂的事,当时也特别影响心态。建议大家在备考一定要做好时间规划。一些任务要提前选定某个时间搞定。
同时会分享一些学习小软件和公共平台。还有一些心得,一定要看呀!

政治 70
这个成绩出乎我的意料,因为我一直觉得自己很拉垮。最后看到排名、大家政治都蛮高的,所以政治也要好好学。但自己是理科生,学的时候也是有点儿懵逼。好在今年不太难。
七月份开始看徐涛老师的强化班断断续续看的,看到了八月底终于看完了,(我真的很讨厌做题)此时我的1000第一遍都是没做完的。九月份因为专业课我就放下了。事实证明这样很不明智,导致后面我很慌张。政治学习一定要坚持,哪怕每天学政治时间很少。
十月份,因为受到室友的打击,我又意识到自己的不足,开启了腿姐的技巧班,并且打印了讲义。认真学选择题技巧,尽量把1000题刷完,用腿姐的技巧。十一月初终于整本做完了。
十一月开始买了腿姐的背诵笔记,还是我的老毛病,我看不进去,我开始每天花一个多小时只看后面的内容,如关键词,大题(只用背马原)。
十一月底,时间非常紧张了,我被安利了一个救命app Anki ,在微博就可以搜政治关键词的Anki包,就是刷关键词,形容肌肉记忆,对我提升非常大,还可以多刷肖四肖八腿姐徐涛选择题,太棒了,完全不用去买做题小程序。
应该是十一月中旬,肖八应该出了,陆陆续续腿四,涛八,此时就是多做题,重复做题, 看积累的关键词。同时我还在二刷肖八(没刷完)。有时间还会看腿姐冲刺班视频。
十二月终于来了,要开始背大题了,新挑战,我重来不是一个抢记高手,此时估计要背无数道题目(五个大题的预测),我开始直接用肖四肖八完全记不下来,后面改用了市面上的助记,帮助我省了好多事,可是我就是记不下来,我当时真的挺焦虑的,反正就每天强迫自己背。最后,考试反正是都写出来了。
这辈子都不会忘记,起了个大早,边走路,边背书,在进考场前把所有预测大题助记的都背了一遍。
以上资料:推荐微博 考研的萌萌酱(政治资料啥的都有 做最省钱考研人)
徐涛强化班
肖老 精讲精练 1000题
腿姐技巧班 冲刺班(选择)
Anki包
市面上所有预测题的选择题都要做!
Es 浏览器 免费百度云视频加速 (压箱底的软件 ios可用

二外日语  88
日语绝对是二外中的福音,大家一定要能高则高。
我日语基础很差,之前学校学习时一点也不喜欢日语,连最基础动词变形都没能灵活运用。八月份底开始,每天从标日上开始自己看,词汇语法,到标日下全部完成2、3遍应该是到了9月底,期间还会默写每个单元的句子(重点,翻译考过原题、但我只默写标下的,因为懒且标上比较基础),伴随一定要做,初标练习册以及测试卷(我有电子版)。
十月份,就是中标了,我是先看的一遍霄寒日语课,然后再自主复习。我认为时间充足上下有必要都看,多刷,尤其是词汇,到中级语法都不难,就是词汇扩展。但我当时只看了中标上,大概前后刷了3遍。同时,我还会定点重复初级的单词,因为你也不知道人大会怎么考察,不断重复是我唯一的武器。同时,圣才二外日语做起来了(部分题型很难,选做词汇、语法、翻译等),N3词汇文法阅读做起来了(圣才大部分很难),此时准备笔记本,记录扩展的词汇、语法。每次写题前,先考一下自己复习。到十二月份快考试前,我刷完了圣才二外了,同时,做完了20、21年娜姐五套卷。然后进入考场,提前交卷了。
都说日语考生容易,其实我们还是承受了许多压力,比如不确定今年题型,也得拼命多准备我还背了3篇作文,生怕会考。学弟学妹们做好日语203,这是大趋势。
书目推荐:标日初上下、中上下、配套初级练习册、测试卷
娜姐日语五套卷-、霄寒标日中级班加速!

基础英语 101
拉垮我本人无疑了,原因就是没咋练
词汇题型,考察其实不确定,反正我自己的感悟就是与其扩充GRE一类,不如好好吃透专八以及积累一些词根(词源来自拉丁语、法语等),我就是盲目扩充停留在认识了,用的扇贝,刘毅23000,主要是花时间在app记单词了,这样很单薄,还是多阅读积累实在记忆,比如从阅读中。
阅读、我也没练,因为疫情期间刷完了一本专八阅读,后期专业课紧有舍有得。
翻译,也是疫情期间,才刷完武峰十二天,跟了一下他的笔译班,然后三个月没练,返校正式开始专八翻译,做好积累,每天都写至少一篇,再赏析一篇,慢慢就来手感了。十一月还去考了个catti,考完觉得好简单,考完尴尬实务差一分,我猜是我文风他不喜欢,翻译太主观了。还有基本我只练汉译英。作文因为之前老要写演讲稿,也没练,考试前看了一MTI的公众号积累了作文素材。
希望大家还是好好认真提前积累基础英语,这非常重要,我也非常懊悔。但有得有失,全力以赴,时间有限。
书目:星火专八翻译、专八阅读
星火考研-基础英语,
XXXLIN公众号

大综合 111
这才是重头,我的大部分精力和时间。
文学:
我文学基础很差,差到不认识几个作家。理由:老师太拉垮,我真的不想听,这也许就是我们学校学生都不考文学的原因吧。七月因为要期末考试,我开始了女娲补天,浏览了下星火文学,有了大致了解,但记忆是会忘却的。我八月底在看指定书时,我巨感陌生和压力。好在文学有它特有的魅力,我爱上了文学,我好爱作品人物里和自己共鸣、各个时代时期的特点和作家们所展现的意识和精神。
到九月中旬,我看完了刁克力上下,吴伟仁美国文学,同时,我还会做李正栓的填空,毕竟19年还是有客观题的,加深理解。之后我就开始看常耀新美国文学(圣才),书太多文字了,好多,来不及了。书都过了俩边,之后就只看学姐的笔记,每个月都从头看到尾看2、3遍,自己还会画文学框架,自己free-talk介绍各个时期。由此,加深了理解和记忆,突然感觉自己是个文化人了(玩笑话),还有学姐笔记真的很好用,重点内容清晰明了。
10月份、开始背学姐整理的历年真题,背书真的越早背越好,真题包括大题和terms,都背吧,不留空白。同时,每个月我还看陈世丹老师,超越概念美国文学,只看后现代。小窍门,直接看作品解析,看手法做笔记。
重点建议:早背书、多做题(填空题)我也不知道自己过了几遍、反正几乎天天背天天写。
还要多看书积累素材,尤其是美国文学,英国文学都是刁老师书原题
书目:刁克力英国文学
陈世丹 超越概念美国文学
吴伟仁美国文学
李正栓 文学填空(整理版)
娜姐英美文学
星火英美文学
圣才辅导书 常耀信美国文学刘炳善英‘国文学
历年真题整合

语言学
本科语言学老师是我的真爱,所以语言学一直学的还不错。但我仔细回想,我觉得我太盲目背书了,其实是有重点的,而且,大综合一定不会太难,我多花了一点时间全背了,我觉得大家可以直奔外院官网了,看老师的研究方向,肯定会有那个章节某一个知识!!!但学习怎么可能会坑你呢,全背的好处就是为我准备复试做好了基础,我复试就没花多少时间又背下来了。
学习过程也是先多看书吧,胡老的书反正我是没坚持看完,太多了,刘书一定要看完,然后我总结一下就是不懂?不知道怎么学?背书+百度找例子
背书吧 慢慢你就懂了 同时还要做题 语言学就是terms集合库
书目:星火语言学(背书主力军、这个比较全
娜姐语言学(有部分删减、但出来都是经典考题
     刘润清(圣才+书
胡壮麟(圣才+书
星火语言学42套高校真题卷(客观题)

文化
文化我是从每天晚上进行的,英文版的历史政治地理人文综合。主要就是扩充人文知识见多识广。以下是书目和使用方法:
星火文化(重点资料)我几乎每个月都要看俩边走印象。主要内容是英美文化 看书加做题
然后就是圣才辅导书 朱永涛 英美澳文化 看书加做题
做题补充:谢福之 英美澳文化 王恩铭 英美澳文化 都是主要做客观题
最后一份我闲逛图书馆偶然发现的一份文化大题的参考书:英语国家概况 自学考试
大家可以去图书馆找找 它完美的解决了我大部分文化大题组织语言的烦恼,同时我会自己按照答题思路做了助记笔记,但同时不要忘记总结一下他没有的话题。
文化大题总是紧跟时事,还是预测一下今年的话题,比如2020,美国换届、弗洛伊德之死、再参考以前考过的题目是不是能做大致判断。还有注意准数年、比如工业革命1760-1820
我当时特地翻遍整书看时间尾巴带0的事件,并做答题总结。同样也适用于文学重点
欧洲文化:可能会考 我看了五、六遍 第一遍看书 王佐良欧洲入门文化 做关键词笔记
后面只看配套小练习册和笔记
文化我也喜欢自己搞脑海presentation、加深记忆。
文化也要背书、但相比语言学、文学,时间比列还是差蛮大的。文化主要是视野够开阔、你也不知道会怎么考。大题总结了一定要多背哦

翻译
按专八准备,多积累文化常识
没准备理论知识、赌一条命

真题的重要性无可替代、但以上三个方向也都需要一定的扩展、所以我花了很大一部分精力做客观题去了,还做了湖师大、外经贸、湖大一些也考大综合题型学校的题目。都是来自我身边考研人。大家也可以多去要一下

一些想法:
考完了我就估分了。和我预料的差不多。所以不会有太大失望。反正自己尽力准备了,也就这个水平,也觉得自己很幸运真的走到了最后,当然也会感到有遗憾的地方,但我已经很满足。对于没准备到的文学题、对于自己差强人意的表现我还能接受,希望自己一些回头看的经历能帮助大家。
现在回想那俩天,全靠星爸爸的冰美式吊着一口气、保持清醒!
我的生物钟很反常,是一个早上起不来,半夜思考人生又或陷入焦虑深渊的备考生。
我也是一个没耐心、耐性的英专生,但若不是这次经历我可能很难接触到这么多的知识,激发了自己新的知识渴望和视野。更重要的事,我发现原来我这么能看书。
选择人大,你一定不会失望!直面这场挑战之后,你绝对是名副其实的英专生。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
学姐,请问今年语言学方向录取了几个人呀,我也想考这个方向

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
今天学习了没7 发表于 2021-4-14 12:48

学长/姐,请问今年语言学方向录取了几个人呀,我也想考这个方向,但目前看到大多数经验贴都是英美文学的,我文学基础感觉太差。我在官网好像只找到了不分方向的复试成绩,没有录取的情况。先谢谢解答!

新手上路

K币
41 元
谢谢分享![好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
20 元
今天学习了没7 发表于 2021-4-14 12:48

一共录取是28人 不分方向排名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
今天学习了没7 发表于 2021-4-14 12:51
学长/姐,请问今年语言学方向录取了几个人呀,我也想考这个方向,但目前看到大多数经验贴都是英美文学的 ...

今年录取英美语言文学28名 不分方向统一排名哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
好滴,谢谢!(再请问一下 学校不会因为师资等等 计划每个方向的人数嘛,因为看到大部分都是录取英美文学方向的

新手上路

K币
20 元
今天学习了没7 发表于 2021-4-16 10:13
好滴,谢谢!(再请问一下 学校不会因为师资等等 计划每个方向的人数嘛,因为看到大部分都是录取英美文学方 ...

不会 因为初试过线 英美文学报考生较多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
好的,谢谢学长/姐!