考研论坛

[中文] 21北语汉语言文字学考研经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主
关于考研的经验贴很久之前就想写了,在没考之前便已经开始酝酿了,直到确定被录取,便打算要认真写一份。一方面做一个记录,另一方面也想分享一些经验。
需要注意的是,经验贴个人因素太多,仅供大家参考。
下面将从英语、政治、专业课三方面论述,最后会补充一个时间计划和资料搜集。

一、英语
大学四年基本上没怎么学习英语,学校的英语课也比较水。因此对考研英语一无所知,只觉得会很难。所以报了有道的全程班,从2020年6月份开始学习,从单词到语法到阅读跟着老师学习,渐渐有了头绪。英语也是我最早准备的科目。
不想报班也无妨,课程大概包括了词汇课,讲解历年真题中出现过的词汇,尤其是高频词汇,主要还是背。语法课比较简单,中学基础的那种。阅读课很细致,主要还是让你做真题,然后讲解思路,方法,需要一遍一遍地做。开始时一天一篇后来有了单词的积累和解题思路会快一些。刚开始的时候我做的好绝望!一篇全错是常有的事,单词不会,句式不熟悉,完全凭感觉选答案。英语还是需要慢慢来,尤其是像我这种单词量极其猥琐,句式经常弄不通的孩子们。
总之,我的英语学习完全是跟着课程进行的。什么阶段做什么,老师会给明确安排。虽然不能全部完成。我觉得没几个人能全部完成吧,毕竟还有其他科目,只要把自己的弱项学习下就好了。而且有的课不需要全部都听,比如语法中的定语从句,中学已经很熟悉了。包括单词课,可以熟悉一下老师的背诵思路,然后自己背就好了。

二、政治
七八月份接触了肖秀荣1000题;
从九月份开始听课,听徐涛老师的强化班,听到十月低结束,换腿姐的技巧班又上了一个月,然后是她的冲刺班。
然后做肖八、肖四,腿四,徐涛八套卷,我基本上没做真题,只做模拟题。(做完之后觉得其实做肖老师的模拟题就够了,听说朱老师也不错,可惜我木有做过)
十一月份开始背,政治背诵不需要像专业课背得那么透彻,明确什么是选择题考点,什么是大题考点,选择题考点能复现就好了,大题考点记关键词。
Ps:腿姐的一些关键词记忆方法也挺有用。
总之,政治也是听课、做模拟题、背书。

三、专业课
我们需要考得是现代汉语、语言学纲要、古代汉语三套书。因为本科有一定现代汉语学习的基础,开始比较晚。古代汉语和语纲以前几乎没有学过,所以基本是重新学。七、八月份开始过书。然后买了好多资料,学姐的笔记和真题什么的,还被骗了两次,下面会给大家一些鉴别经验。

现代汉语重点在于语音、词汇、语法部分,其他不考,跟随程、郑老师讲义,学姐的笔记和真题有目的的看书,进行自己的知识体系总结。我认为即使买再好的笔记,还是要自己总结一份。我十一月份的时候笔记还未整理完,还在继续,一边抄写一边记忆。现代汉语这部分,一定要把真题和老师讲义放在重要位置,重现率很高,且基础。建议参考书:《现代汉语语法研究教程》(陆俭明),主要看语法分析方法;《现代汉语词汇》(符淮青)。现汉占比最高,150分。

古代汉语考1-2册,主要分为文选、通论。读文选,不仅要会翻译,而且每一个字词,每一个句式都要知道意思以及用法,比如活用,倒装之类的。通论包含的内容就多了,大体可以分为音韵、训诂、文献学,以及一些文学常识。每一部分有一些相应考点,可以按照这种分类进行总结。内容分轻重,就比如通论一中提到的说文解字,是常考点,而其他诸如康熙大字典、经籍纂诂等就没有那么常考,不过最好也要知道。古汉占100分。(和语纲是一张卷子,专业二)

语言学纲要这部分,建议看参考书《语言学概论》(邢福义),语纲我主要是看学姐笔记以及真题,然后自己进行笔记总结。语纲占比较低,50分。

四、时间计划
关于时间安排上,看个人习惯吧。我的时间安排基本上会按照当前学习的进度和任务,每隔一两周就会换一次。我的时间安排主要还是以每日任务为中心,只要任务完成即可。有些小伙伴习惯按照时间节点来分配任务也可。
下面介绍我在11、12月份的大致安排。
我一般会在上午9点开始学习政治,1-3小时,看网课+刷题+背书。当然,不同阶段有不同的侧重点。
政治学习完上午还有时间的话学现代汉语,阅读资料并总结笔记,一上午主要是在写。
中午吃饭,9、10月份的时候常常回去睡午觉,到了11月份就在图书馆趴着睡(因为我们宿舍离食堂、图书馆有大约15分钟的路程,而且我没有自行车,很不方便)。中午吃完饭会犯困,这时候会听一听政治课,被老师带着走的吸收量总比一个人晃晃悠悠地学强很多,听得困了就趴下睡。
醒来后做英语真题,开始时一天两篇阅读或者完型翻译,后来就一天两篇阅读+一篇完型+新题型,一天两篇阅读+一篇翻译+小作文或者大作文,差不多两天做一套卷子。偶尔模拟演练,我大约模拟过3-4次,都是在11、12月份的下午,成绩在70+(但是真上了考场我傻眼了,感觉好难,又好紧张)。做完题后看网课讲解(唐迟老师~)。因为我英语比较薄弱,做的也慢,基本上一下午只能学英语了。
晚上吃过饭,就回来看古汉和语纲,总结笔记。总结完后开始背专业课,总结不完就接着总结,第二天再背。
总而言之,什么时间做什么事情,做不完也不用着急,根据我的经验,没有几次能把自己计划的任务全做完的,刚开始还挺慌张,后来就释然了,任务是做不完的,第二天继续也没事。(对了,如果你考得是双一流、985、211什么的,还是去翻翻其他经验贴吧)
7、8月份的时候,如果大概完成了任务,我还会经常来一盘紧张刺激的王者农药,但是确实太费时间、消耗精力。9月份回学校就卸载了农药,娱乐活动改为刷b站,逛知乎、半次元,到了11月份,娱乐软件全部卸载,玩游戏想都不敢想。

五、资料搜集
关于考研资料购买,我吃过两次亏。损失金额高达2000!一次是资料买卖,一次是一对一教学。
QQ区有好多资料购买群,有一次我加了一个,群里全员禁言,买资料私聊群主,于是我花了300买了一套资料,先不说资料内容好坏,这个格式简直不堪入目!打开一个文档,字体大大小小,格式不一,还有乱码在里面!最重要的是,卖给我的真题,没有答案,而且还很零散。其实零散比较正常,毕竟是回忆版,但是这个格式太乱了!动不动还有空页,退一步说,格式乱就乱吧,起码得让人看懂吧,反正我是看不懂,也没有时间和心情去调节格式。
说实话,且不说考研人的时间有多宝贵,就算给你时间你愿意用在整理一份不一定科学有效的资料上吗。之后好在我买到了好的资料。整齐的资料给人的感觉就是值得信任的,起码在这份资料对我有没有用处是一目了然的。
买之前,群主还信誓旦旦地和我说,有什么学习上的问题尽管来问,好家伙,刚一收钱,不出三秒就把我删了。
这个故事告诉我们,绝对不能草率地买资料。尤其是一些全员禁言的群,头像是身材很火辣的大眼美女的群主(虽然这么说可能有点绝对,大家参考一下即可)。他说的再天花乱坠,也要找他看一下录取名单或者分数。
还有一次吃亏是找学姐1对1教学,损失了1700块(刚开始还想要3000,被我砍下来了)。这个学姐怎么说呢,虽然是正经人,但问题是她给我的解答好多都是错误的,也不知道水平有限还是上了研究生忘了一些基础知识。最要命的是,时常找不到人,发信息隔3-5天才回,回复的答案也很水,思考也不思考,直接从笔记或者书上复制粘贴。我看这些还要你做什么?(无奈)让她帮我查阅一些资料,各种推脱,说自己很忙。我也不是每天都去打扰她,想让她帮忙的事情也不是那么的难办,我只是想让她对得起我出的费用。
这个故事告诉我,1对1 真的要谨慎。我身边也有好多找学长学姐1对1被坑的。收钱之前都说自己随时答疑,随叫随到,收钱之后就消失了呢,而且他们的水平说不定还不如正在备考的你!
最后,附上备考时期的计划图(节选)。
以及初试成绩单

最后,打一波广告,如果有需要资料可+
毕竟买资料吃了不少亏,花了不少Q[紧张]
不过放心,我会将买到的所有资料做好汇总便宜出,让每一位客官得到尽可能全面又条理清晰的资料[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐怎么联系!

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    怎么联系你呀,学姐

新手上路

K币
    16 元
    地板
    谢谢楼主!

新手上路

K币
    10 元
    学姐 想求个文字学真题 怎么联系呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2200 元
    怎么➕楼主?可以辅导初试专业课吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    学姐怎么联系呀

新手上路

K币
    14 元
    学姐求文字复试资料~