考研论坛

[资料] 跨考中南大学成功上岸!!

新手上路

K币
36 元
楼主
先说说我的基本情况,本科是东北某211院校,非英专生。大一时过了四六级。初试成绩380,排名第四,复试后综合排名第七。
1⃣️择校阶段
因为MTI是自主命题,所以择校十分重要!!!一定一定要看该校的历年真题,题型是否符合你的口味、难度你能否驾驭等等。我当时看了南京大学、南京理工大学和中南大学的真题,个人感觉中南大学的题型在985院校里算是比较中规中矩的,前些年爱出政工报告,近年来添加了很多文学因素,但难度也算适中,对跨考生友好。并且湖南离我家近,好吃的也多~ 所以我最终决定选中南大学。
2⃣️资料准备阶段
首先肯定是要了解中南大学MTI的出题风格,我是在pad上自己梳理了中南每科要考的题型,然后逐个击破(包括要准备什么书、理清优先顺序、每天如何分配时间等等)。
⚠️先说说中南大学出题风格(此part非常重要‼️
1)翻译硕士英语
15个单选:我觉得蛮难的,所以这部分做了很多很多练习。
4篇阅读:2篇选择、2篇问答,难度比较接近专八,华研的阅读有些简单了,一定要认认真真做历年真题和专八真题!!!
300字作文:个人觉得近年应该都不会考有关“翻译”的话题了,会往“社会”类话题转型,但还是可以练几篇有关翻译的。
2)英语翻译基础
▪️英汉词条互译:9个缩略词➕社会、经济热点词➕翻译术语
▪️段落E-C:近很多年都是明显是偏文学类了,除了19年威斯敏斯特教堂那篇难度大,其余年份的难度都是适中的。
▪️段落C-E:政工报告类和偏文学类交替出现,难度也适中。要尤其!尤其!注意习大大的各种会议讲话,考政工报告的话,多半就是从各种讲话里找段子拼接,这部分我都是自己去搜集打印的~ 偏文学类不会是张培基散文的那种纯文学,比较偏介绍性文字。
3)汉语写作百科
25个名词解释:中南的名词解释很有特色!!!找准它的偏好能减轻不少压力,这一part我有专门研究总结。按历年考的频率排序,名词类型包括经济、文学常识、热词、环保、名人、国际组织、翻译术语、著作、地理。尤其要注意的是‼️ 中南考人物类,很喜欢选湖南省的名人,考前我自己总结了一份湖南名人录(果然,今年考的两个人—曾国藩和郭嵩涛我都压中了!!ps:中南不爱考政治类喔~
应用文:个人觉得中南爱考公文类写作,包括报告、通知、函、申请、策划书等,在备考时我发现,中南竟然!!没有!考过!申请!于是觉得今年十有八九会考,结果果然考了申请哈哈哈哈!!!)
2)接下来列一下每个题型我用到的书籍
政治(74分)
视频课:徐涛老师(配合肖秀荣精讲精练)
选择题:肖秀荣1000题、肖四肖八、徐涛八套卷、腿姐四套卷、粉笔app、考研政治1000题小程序
大题:只背了肖四
提纲:自己总结(这一part巨巨重要‼️
翻译硕士英语(68分)
词汇语法选择:中南历年真题、专四语法与词汇、基础英语高分突破、三笔综合真题、还有好几本我自己打印的那种练词汇和单选的题(每本我都刷完了的 如果有需要的可以联系我~)
阅读:中南历年真题、专八阅读真题(1993-2020)、华研专八阅读
作文:跨考黄皮书、自己写了十篇、还有零零散散看了一些范文
英语翻译基础(126分)
词条:自己打印的缩略词、最后的礼物、自己整理的政府工作报告重点词条(不要忽视这一part喔,今年就考了报告里的“米袋子省长负责制”)、自己打印的翻译术语
翻译
前期(4-5月):武峰视频课、武峰十二天
中期(6-10月):庄绎传绿皮书、三笔实务(旧版)、跨考黄皮书(选和中南题型类似的有针对性地做)、中南大学真题、政府工作报告
后期(11-12月):经典散文全集、英国散文名篇欣赏、散文佳作108篇、西南联大英文集、张培基散文集、习大大各种会议讲话资料
百科知识与汉语写作(112分)
名词解释:自己总结➕名词解释狂背
应用文:自己总结了所有的类型,每个类型打印了几篇各校历年真题(真的花费我n久时间,但real有用~ 因为看那种应用文讲解的书,我实在看不进去,而且觉得浪费时间... 不如直接实战,总结格式。)
大作文:看了几篇江苏省高考满分作文(我自己高中作文写的还行,所以没怎么管这部分,江苏省的满分作文写的是真好!!大家看两三篇我觉得就足够了~)
3⃣️实战备考阶段
准备好所有资料后,就要拟定一个总计划和每日计划~ 这一part大家按自己的实际情况来定,我会把自己的总计划图片附在后面,另外我个人觉得没必要每天6点起,只要保证你每天有12个小时左右的学习时间就够了,像我就是起床困难户基本是天天9.10点起,学到半夜12点半,吃饭时休息1个小时左右,但我觉得是完全ok的。
4-5月
因为我是跨考,所以一开始是每天都在看翻译,翻译理论书虽然我买了好几本,但都没看,实在是看不进去~ 个人觉得应付考试的话,一开始听武峰的翻译课、做武峰十二天是完全ok的
6月
做庄绎传绿皮书
听徐涛的视频课(在精讲精练上补充笔记)
7月
做三笔实务
阅读、百科整理、单选同步开始
继续听徐涛视频课~
8月-10月
选做跨考黄皮书、中南真题、读政府报告(每天早上读3页,两周就差不多能读完了)
政治1000题做完
8月缩略词开始
9月应用文开始、百科全部整理完(需要自己勾划重点、补充)
10月开始系统背诵百科,偶尔刷张培基
11月
作文复习(英文 & 应用文)
各种散文练习、习大大会议讲话练习
12月
各种散文练习
高考作文
背政治大题(提前两周背就行)
⚠️注意事项
1)暑假结束前,最好把徐涛的视频课都听完~ 这科选择题上40分就妥了,列提纲很重要!!刷题很重要!!大题提前两周背肖四就完事儿
2)从7月开始,每天都要保证单选、词条、阅读、百科的练习,我背词条的方法是用pad打出中文,每天自己练,效果很好!!光背可能记不住喔~ 一定要自己写
3)11月后阅读可以两三天刷一次,因为中南的阅读难度不是很大,专八认真做就好,后期题快做没了,可以放缓练习速度。翻译11月中旬后可以一天刷一篇,英中、中英交替着来~
4)张培基不用多刷,刷了几天政工报告后,可以刷一篇张培基
5)西南联大和散文佳作108篇蛮符合中南的风格,有两年真题都是从其中节选的~ 但我没刷这两本书,刷的是难度更大的散文集(要考虑一下复试的笔试难度!!
初试大概就说这些,如果有什么说漏的、不清楚的,可以联系我~
今年复试因为疫情缘故,是线上,我是知道分数以后才开始复习的,找了一个中南学姐,每天带我联系听译,修改我的自我介绍,补充问答问题等等。她帮助我非常非常多!!
今年复试就是自我介绍—问答—句子听译—政审,我还每天练视译,结果没考。平时和学姐练的听译都是段落,难度比面试大很多,估计明年会线下复试了,所以这part价值并不大,就不再赘述了。
其实考研这一路我真的超级多苦水要吐,太多艰难了[面条泪]。不过接到拟录取通知的那天,我就在pyq发过一遍啦哈哈哈哈 这里就不说了~ 反正都熬过来了!!最后~祝你们都能顺利上岸!!当你觉得捱不下去的时候,一定不要放弃!efforts never betrays you!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    求指教[面条泪][面条泪]我的扣 一七六,四七四三,九四零[面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    我太想去中南了[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    36 元
    地板
    嗯嗯!加你了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    跨考生,一战扑街,真不知道怎么学了,求助师姐。。。

新手上路

K币
    10 元
    一战338。。。还有得救吗?可以加好友吗?

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

新手上路

K币
    6 元
    呜呜呜呜 学姐在吗 想咨询一些问题 可以求一个联系方式吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐好 我想咨询一下相关的问题

新手上路

K币
    36 元
    振興中華 发表于 2021-4-21 04:36
    一战338。。。还有得救吗?可以加好友吗?

你看看下面的评论喔,有联系方式

来自iPhone客户端