考研论坛

一志愿西华师范大学学科教学英语 经验贴

新手上路

K币
22 元
楼主
一志愿西华师范大学学科教学(英语),考研总分数360分。政治63、英语72、333教育综合136、908英语教学理论与实践89。很开心能在这里和大家分享我的考研经验,希望能帮助到大家~

政治
政治我大概是在九月份左右开始的,听的是徐涛老师的强化课程(时间紧的话基础班可以不用听,强化课程是重点❗️)。超级喜欢徐涛老师,这个老师超级幽默,每次听徐涛老师的课都会忘了时间,就是听完上一讲课会继续想听下一讲课那种。但是,听完课一定要复习、做对应的习题,不要像我一样,笑嘻嘻的把课全都听完了,到最后忘得都差不多了。
肖秀荣老师的1000题大概刷个3-4遍就可以,后期主要以肖四肖八为主,肖四肖八一定要吃透。今年肖大大押题押的非常准,背好肖四大题,基本正式考研的时候,大题就不用担心了。虽然到最后会有很多出名的老师会押题,但毕竟肖大大更权威一点,所以押题可以认准肖大大。时政的选择题一定要好好准备,有些选择题会将时事题和知识点联系到一起,所以平时多注意时事儿。

英语
因为是英语专业,所以对英语没有倾注太多时间,但是最终考的成绩还算可以,但是对于学科英语专业的学生,这个分数并不高。
初期基础不好的可以听听刘晓燕老师的“不就是语法和长难句吗”,刘晓燕老师的课风趣幽默而且通俗易懂,非常适合基础薄弱的学生。
翻译我听的唐静老师的课,这个老师的翻译课大家有时间可以听一下,讲得很好,推荐~
阅读我看了几讲唐迟的课,对我来说好像没什么太大作用,但是有些同学反应很好,所以如果觉得课程有效果可以继续听,如果像我一样没啥效果,到后面也可以不用听了。
作文没听课,自己从网上搜集资料整理的模板。这里建议大家整理出一套自己的模板,会用的非常顺手。
完型的话没有太多建议,个人认为完型看的是实力和运气,不建议大家花太多的时间放在完型上面。
⭕️英语的重中之重就是单词❗️一定要多背单词,我虽然没怎么做过试卷,但是我每天都会背单词,拿下单词你就赢了一大半了。单词我用的是墨墨背单词APP,还背了往年真题中的生词(这个网上都会有,自己没时间不用自己整理)。现在就可以每天开始背了,早背早轻松哈~背完之后一定要记着复习哦~

333教育综合
参考书:《中国教育史》、《外国教育史》、《教育学原理》、《教育心理学》
333这门专业课我大概在3、4月份就开始了,跟着徐颖、高歌老师的课走,这两个老师讲的课都非常的好。准备的早的话一定要听基础班,基础很重要。跟着老师做笔记,整理好框架,后期背的时候超级好用(记笔记最好用A4纸,后期听强化班和冲刺班的时候,可以在上面添加笔记)。一开始背333肯定会很崩溃的,因为背完就忘,但是多复习几遍就好啦。333我复习了十遍左右,虽然前期慢,但是你会发现速度越来越快,到最后一天一本书应该是没问题的。
333这门课经常会有重复的题出现,像孔子、杜威、学习动机等都是考试高频考点,大家对于这类考点一定要重视!有些学校外教史法案部分不考,但大家也不能一点都不看,万一今年就出了这类题呢,稍微背一背,万一到时候考了我们有东西可写。
今年西华师大改了题型,变成了名词解释、辨析题和论述题。一开始拿到卷子有点懵,怎么今年就改题型了呢。一开始是有点慌的,但是第一道大题是名词解释,写到辨析题的时候心态也放平和了,所以最后答的都挺顺手的。往年西华师大333重复率还挺高的,今年不是很多,所以大家背书一定要背全,尤其是各个学校的重点。今年还结合了时事,将孔子和习大大提出来的四有老师结合起来了,我当时是不知道四有老师是啥的的,但是前面有个孔子做铺垫,再加上自己对教师特殊职业的理解,也就写的差不多了。

908英语教学理论与实践
参考书:王蔷《英语教学法教程》、陈文存《基础教育英语教师教学指南》、《高中英语课程标准》
我正式准备908大概是在7月份左右。908对于我来说有很大的难度,由于之前没有系统接触过教学法的东西,而且王蔷那本书又都是全英的,所以当时就很苦恼,跨考的考生一定要做好心理准备。大家可以买圣才的参考书,大多数重点部分的英文都翻译出来了,用圣才的这本书有助于大家的理解。
复习908我的建议是第一遍先大致过一遍,把不会的单词都标注出来;第二遍前面看书,对书中内容有个大致的了解;第三遍开始做框架,框架很重要❗️剩下的大家就是开始背啦~书中的assumption,task和conclusion部分也都好好看看。
由于实在学不会这门课,就在8月底买的优加考研的强化班和冲刺班,这两个班都是目标院校的学姐或学长给讲,更具有针对性。而且不定时的会有直播答疑课,所以,对我当时的帮助还是蛮大的。现在如果开始的话可以买个基础班,听说老王讲的非常好,哈哈哈哈,大家都夸这个老师。我感觉大家可以买个全程班,还会有学姐答疑啥的,应该比我那时候的服务更全面。
西华师大908往年是十道论述题,今年是七道论述题(但是有的论述题下面会有小问)。908没有参考书,但是上面写的几本书大家都可以好好看看。今年出了3道指南那本书上的知识点,所以指南那本书也好好看看。我最后没时间了就没看,有点可惜。

学姐的一些小建议:
1. 选择大于努力。一定要弄清楚自己的实力。大家既然选择考研,肯定都希望选择一个好一点的学校,但是,目标不要定太高,尽量选择一个蹦一蹦就能碰得到的高度。不要因为自己的选择失误,而后悔莫及。
2. 尽量提前准备。如果选择好了学校,现在就可以着手准备啦。提前准备,到后面你的压力会小很多。
3. 学会用一些学习策略。如做笔记的时候可以使用思维导图或大纲(真的很管用);时常监控自己的学习过程;看自己分配的时间是否合理等。
4. 一定要保持良好的心态。考研备考时间很长,一定要调整好自己的心态。心态不好的时候可以休息一两天,休息完之后马上收心开始学习。
5. 在本科期间一定要好好学习,尽量多参加一些比赛或实践、科研活动,这些都会用在你考研复试时的自我介绍或调剂系统当中。
6. 可以找个研友。我当时身边大概有三个经常联系的研友,大家会一起交流问题、分享资料、互相鼓励。(但是,研友的质量一定要高,如果是三天打鱼两天晒网或是每天都很消极、目标不是很明确的研友,不如自己闷头学习。)
7. 咱英语专业还是尽量多参加一些比赛,增长些经验,如演讲比赛、朗读比赛、主持人比赛等。因为咱专业面试的时候是全程英文,所以有好的口语是非常重要的。当时我们面试是一个自我介绍,三个专业课问题,我对我面试的表现挺满意的,可能是我本科期间演讲比赛啥的参加的多了,面试的时候也不怎么紧张,而且全程我都尽量保持微笑,最后结束的时候还和老师挥了挥手并说了感谢的话。(面试的时候一定要自信,就算很紧张,也要装的很自信!!)
8. 想考教育学或教育硕士学弟学妹们,可以再稍微考虑一下。因为最近这几年报考教育类的学生越来越多,分数线也一直在涨(今年涨了6分),但是,教育类想要考高分真的很难。尤其是学科英语,今年某些学校复试线达到了400+,很多三百八九的考生没有学校可以调剂。如果想考教育硕士的话,可以选择学科政治,这个学科可以跨考,分数一般都是走国家线,学科英语没考上的有些都调剂到了学科政治。

[心]总之,既然选择了考研,就不要放弃!虽然这一路很艰辛,但到最后你会发现,这一切都是值得的。

为了更美好的明天,努力吧![加油]
#考研##学科教学英语##西华师范大学##西华师范大学学科英语##考研经验贴#

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐你好 我考小学教育 因为我每天课很多 333的笔记我想直接买网上学姐整理好的笔记然后看着网课背可以吗 因为我自己做笔记不是很能记住也没有太多时间

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    一定会上岸的z 发表于 2021-4-10 00:02
    学姐你好 我考小学教育 因为我每天课很多 333的笔记我想直接买网上学姐整理好的笔记然后看着网课背可以吗  ...

如果时间不充裕的话是可以的,把书上的重点标出来就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    好的谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    286 元
    麻烦问下可以具体指导指导908不

新手上路

K币
    6 元
    师姐,你好,可以加一下联系方式吗。想咨询一些问题[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,您有908和333历年真题么?

新手上路

K币
    22 元
    你好,可以提供指导吗