考研论坛

[外国语] 中国海洋大学MTI翻译硕士高分学姐分享初试备考经验

头像被屏蔽

新手上路

K币
42 元
楼主
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
42 元
沙发
211翻译硕士英语—85分

今年这门自我感觉还是不满意,因为题目不难自己还是有做的不足的地方。先说下题型,20道选择题其中15道词汇,5道语法,一篇选词填空,一篇改错题,5篇阅读理解。其中最后一篇为简答形式,最后是400词议论文作文。翻硕英语这门科目对词汇量要求较大,对做题速度也有较高要求。gre词汇和专八词汇都要熟记,有一定词汇量后做题更得心应手,对翻译提升帮助也很大。语法主要考察虚拟语气,可以重点学习虚拟语气相关语法,番薯翻硕的红宝书中着重讲解了虚拟语气,可以好好看看。
接下来的选词填空难度不高,基本也是考察词汇量,可以用华研专四完型填空进行针对性训练。改错题一度让我头疼不已,刚开始做时基本对不了几个,做完整本华研专八改错,刷完两遍星火改错,又做了大量散题后正确率才渐渐上去,这个题只能大量练习,但考试时的难度不会和专八一样那么大,别担心。
下面是阅读题,4篇阅读平均词数在1000以上,一篇简答题词数可能在1200,所以说海大的阅读题对阅读速度以及做题速度都有较高要求,好在问题不难,平时可以多做华研以及星火的专八阅读,自己加快做题速度,后期在保证速度的同时要尽量保持正确率。
最后是作文,作文不需要花大量时间来练,平时翻译时会积累很多好词好句,考前一个月每周找之前的真题进行练习就可以了。这里重点推荐一下番薯翻硕的红宝书,词汇,语法,阅读,改错和写作都有针对性的知识点以及答题技巧讲解,推荐购买。

参考书目:
(1)番薯翻硕红宝书
(2)gre红宝书
(3)华研专八词汇
(4)华研专四完型填空
(5)华研星火改错与阅读
(6)gre词汇单选

头像被屏蔽

新手上路

K币
42 元
板凳
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
42 元
地板
448汉语写作与知识百科—119分

海大百科全国独一份,我选海大的很大一部分原因就是因为海大的百科好做,不像其他院校的让你摸不着头脑。重点推荐翻硕红宝书,总结历年命题规律以及知识点,内容很全很有针对性,不管是各种文化知识还是古诗,还是热点话题都有。

题型:

1.选择题(60分)6大段话,每段话10个空,选项26选10。一大段话中给你挖出几个空,让你从26个选项中选择合适的词填进去。考查的是百科常识和语文。今年考的是资本主义、单边主义、病毒、瘟疫、免疫、RCEP’。

2.填空(30分)共30个,一个一分,什么都有可能涉及到没有特定规律,最后十个为古诗词默写。

3.大作文(60分):不少于800字。今年题目为:岂曰无衣,与子同裳。

选择题前些年会考古希腊古罗马古埃及文化,文艺复兴,先秦诸子百家,哲学家,历史,各种国际会议等。近几年考察也近现代西方历史,更多考察时政热点话题,今年的填空大部分都与新冠疫情相关,所以平时要多关注本年度时事热点话题,看百度百科,但前些年考察的古希腊古罗马文化等也要重视起来多看,有备无患。

填空题往年都会考察对联以及数字相关的内容(比如 身怀()甲),具体可以参考历年真题,但上面两种去年都没考,考了陶渊明 和各种改革 等,但也要加以重视。

古诗 初高中古诗词都要背,名诗名篇也要熟背,近几年重点考察毛主席的诗词,毛主席的名句一定要熟背,背了分就拿到手了,比如去年(不到长城非好汉,屈指行程两万)。

作文就是高考命题大作文,大家都有经验,我不细说了,平时可以多看看高考作文,学习写作思路,海大的老师喜欢看到你的文章里出现古诗词和古文,尽量多写点,没文化咱也得装出有文化的样子。

参考书目:
(1)番薯翻硕红宝书
(2)刘军平汉语写作与百科知识
(3)海大历年真题

新手上路

K币
42 元
复试—92分

今年因为疫情继续线上,没有听力(托福难度)与翻译和写作。只有网络20分钟面试。自我介绍,然后读文章视译回答问题,我读的是一篇关于facial expression and emotion 的文章,读和视译完后老师问了关于几个具体的关于文章的问题,相当于小型复述,文章里提到了达尔文,老师问我达尔文的作品是谁翻译的,名字叫什么,我哪知道物种起源是谁翻译的啊,只好说严复翻译的evolution and ethics ,其实是赫胥黎的天演论,老师也没计较就过了,哈哈哈。海大复试好像不怎么考常规问题,我准备的问题一个也没用上,我怀疑老师都没仔细听我的自我介绍。复试时间很快,一会老师就说time is up,别紧张,面带微笑,有啥说啥。

最后唠叨几句:今年分数线高得离谱,考研的辛苦个中体会只有每一个考研学子知道,考研就像埋下一颗种子,浇水施肥每天精心照顾,总会有一天生根发芽,开花结果。前提是你要足够专注,足够自律,杜绝手机的诱惑,最好找个伙伴在一个学习的环境里互相监督学习,效率大增。既然大家选择了考海大就要对自己的选择负责,全力以赴,否则只能沦为分母,浪费自己宝贵时间,三天打渔两天晒网最后出成绩时会追悔莫及的。不要做让自己后悔的事。最后祝愿所有的考生学子都能好运相伴,实现梦想,成功上岸!

新手上路

K币
12 元
学姐可不可以留下联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐可不可以刘练习方士

新手上路

K币
4 元
谁让你发我的经验贴的?

新手上路

K币
86 元
学姐请+我  抠抠  要灵气而要腰吧而刘久   拜托拜托!

新手上路

K币
86 元
Haru217 发表于 2021-5-13 11:25
学姐请+我  抠抠  要灵气而要腰吧而刘久   拜托拜托!

或者留下你的抠抠也行  我+你