考研论坛

[外国语] 中国海洋大学英语语言文学拟录取,二外日语

新手上路

K币
66 元
先说说我的情况吧,我是二战考生,一战的时候被其他事情分走了很多精力,二战因为毕业事宜开始得比较晚,真正开始复习是从八月份开始的,可能这也是我分数比较低排名比较靠后的原因吧。所以大家一定不要跟我一样,尽量早地准备,三四月份开始比较适宜,当然也要看自己的基础。
中海洋考的内容比较全面,所以要注重平时的积累。初试科目主要包括政治、日语、基础英语和综合英语。
一、政治73分
时间充足的话可以7-8月把网课看完做好笔记,标记好重难点。如果时间不是很充足的话可以只看一下马原部分的网课,因为这一部分相对来说比较难理解(我高中是理科生,政治成绩不太好),我是8月份开始复习政治的,把马原部分的网课过了一遍然后把所有的内容过了一遍,八月份政治学习时间为1.5小时左右。9月到10月份根据《知识点提要》把政治过了两遍,把一千题做完,虽然背了两遍,但是有一部分内容印象并不是很深刻,所以这段时间不要过分焦虑。一千题也不能只对答案过于在乎对错,还是要参考解析,改正自己的错误。9-10月每天学习时间2小时。11月份一边看《知识点提要》,一边积累时政知识,等8套卷出来以后要认真做,八套卷建议做两遍,我没有在书上写,而是用一张纸誊写答案,然后做题时做好标记,哪个是不太理解的,哪个是遗忘了的,然后参考解析重点背诵一下这部分内容,简答题也看一下写一写自己的答案要点,再对比答案看一下自己理解的偏差。可以根据个人情况把八套卷的大题背一下,加深记忆(因为八套卷和四套卷的简答题有部分重合),11月份学习时间为2小时,建议充分利用碎片时间。12月份重点积累了些马原、史纲内容和毛泽东思想的内容,此时已经在自己内心形成一个大体的框架,可以睡前进行一下回忆,提出一个事件然后回忆它的时间、影响等。12月份政治学习时间为2小时,且主要集中在早上。
推荐书目:肖秀荣考研书系(今年的五道简答题肖大大都押中啦)
如果需要网课可以联系我我拉你入群(群不是我自己的),里面有公共课和一些复试课的免费网课资料,全部免费。
二、日语78分
日语要重点抓住语法选择题、阅读题、翻译和写作。我的基础比较薄弱,日语从8月份开始每天积累单词,大概一天背100个词左右,我没有看新编日语那几本书,我买了日语n5n4n3的蓝宝书,一共40章左右,每天背2-3章,系统地记忆语法,建议每个语法背1-2个例句,可以培养自己的语感,适当地做一下课后的练习题,熟悉语法的应用。8-9月中旬份日语学习时间每天1.5小时左右。9月中旬-10月份除了背语法知识和单词外,还要做真题,了解一下出题的语法重点,重点背这部分知识,建议找一个日语专业的同学一起备考,可以讲解一下语法和阅读等遇到的问题。11月-12月最重要的还是基础知识和真题!!!
推荐书目:日语红宝书蓝宝书,到n3即可
三、基础英语116分
坚持每天背单词,GRE单词大概背了三遍左右,考试的时候还是会遇到不会的单词,所以还是提早积累。语法部分可以被华研外语的专四语法,阅读部分是做了专四的部分阅读和专八的阅读,改错用得专八阅读,翻译平时也要多练习,可以参考武峰的十二天和网课,今年没有了翻译理论的考察,难度有所降低。百科知识部分参考许鲁之的《新编英美概况》还有从学姐那里得到的概况的知识汇总,然后结合课后题背诵。8-10月份基础英语的复习准备每天4小时左右(包括背单词、语法、阅读、改错、翻译、百科知识、写作等,并不是每天都复习那么多科目,可以今天看阅读、改错、翻译,明天看写作百科等),11-12月份每天开始做真题,时间4.5小时左右。基础英语还是要注重平时的积累,夯实基础。
推荐书目:GRE单词、华研外语专四语法、专八改错、阅读、翻译、写作、武峰十二天突破翻译、许鲁之《新编英美概况》
四、综合英语112分
感觉这是我失误比较大的地方,建议大家尽早复习专业课知识。综合英语主要包括英国文学、美国文学、语言学三部分,因为之前已经提前做好笔记,所以八月份根据已经做好的笔记和视频课程做了些补充,8-10月中旬先根据真题标记重点章节然后过了第一遍,每天的专业课学习为6小时(每个科目两个小时),10月中旬-11月将专业课过了第二第三遍,将真题过了一遍并根据自己答案的偏差进行了知识点的查漏补缺(检讨自己忽略了语言学后面部分的内容,今年却考到了大题),进入12月份对于专业课知识复习不充分感到很焦虑,及时调整好情绪后将专业课过了第四遍。建议根据时期划分背诵,同一时期的写作特点和思想有相同之处,可以帮助记忆。
推荐书目:左金梅老师的《英国文学》《美国文学》,胡壮麟的《语言学教程》,星火英语《英美文学》《语言学》
作息时间方面,8-10月份是7:00起床,7:30正式进入状态,(因为我属于追求效率的那种,起的太早往往会头脑不是很清楚,所以不要一味地追求早起或学习时长,还要注重效率)然后学习到12点吃午饭,午休到1:30左右,我倾向于趴在桌子上小憩一会。下午1:40-6:10学习,晚上吃完饭消化半个小时,7:30开始学习到11:30,12点左右睡觉,每天学习时间差不多13个小时左右。进入11月份早上6:30左右就清醒了,7点10分开始进入状态,利用好碎片时间,大概每天学习14个小时左右。考研党必须要静下心来,必须要坐的住,提高效率,可以寻找一个研友,一起备考,互相吐槽,互相加油。
前几天打扫自己学习的房间看到自己这几个月的脱发量不禁鼻子一酸,这四个多月的时间真的像是煎熬,每天都期盼着考完试去逍遥,每天又害怕自己复习不到位期盼考试晚点到来,但是在收到拟录取通知的时候,一切都值了。我用了两年的时间换来了海大的拟录取,真的很高兴,也不后悔自己做的选择。
考研也是一个人的孤军奋战,希望看到这个帖子的你们咬紧牙关,坚定意志,夯实基础,得偿所愿。
如果大家需要资料可以联系我,我也有一些资源群,有政治和其他公共课的资料(定期更新),有一些复习资料的电子版,英语爱好者也可以联系我,我会不定期更新一些纽约时报之类的外刊。

来自Android客户端

中级战友

K币
2568 元
谢谢分享

新手上路

K币
64 元
蟹蟹学姐的真心分享❤️(这让我觉得时间真不多了,因为实习),希望来年有机会也写这样的上岸贴

头像被屏蔽

新手上路

K币
36 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
66 元
江雨欣CNU 发表于 2021-4-11 00:08
蟹蟹学姐的真心分享❤️(这让我觉得时间真不多了,因为实习),希望来年有机会也写这样的上岸贴 ...

只要努力,当然可以啦

头像被屏蔽

新手上路

K币
66 元

头像被屏蔽

新手上路

K币
78 元