考研论坛

21 英美文学 专业课133 分经验分享

新手上路

K币
64 元
之前在手机备忘录写了经验贴,但是在这里发不了,那就重新写吧,希望这次能发出去[面条泪]
首先是书目:1. 常耀信的《美国文学简史》 刘炳善的《英国文学简史》以及这两本书配套的学习指南2. 圣才的对应这两本书的笔记。3. 星火的英美文学(黄皮) 4. 环球的英美文学(红皮) 5.学姐笔记
一、七月中旬开始看常、刘的书(1.2 里的书)过一遍,知道文学的概况,作家生平经历。
二、9月开始背诵
这期间背的是圣才的两本书,这个真的不够,我还背了学姐的笔记。这里有两点要注意:1. 不要觉得多了不好背,恰恰相反,一个作家的内容背得越多,你对他印象越清楚,也越好背,答题的时候越简单。可能刚背这个作家的时候吃力,但是复习的时候很容易了。2. 无论背哪个教辅,以某时期某作家为单位去背诵,例如你在圣才背了a作家,紧接着背环球的该作家的其他角度。不要背圣才的浪漫主义时期完了再背环球的浪漫主义时期。(我就犯过这样的错误,很不利于理解。)
三、十月中旬背完第一轮。
每天背诵新内容必定复习旧内容,所以我的速度比较慢。
四、十一月中旬背完第二轮。
同理,新内容前复习旧内容。
五、十二月中旬的时候第三轮背完。
这个时候我已经能默写框架,基本每个时期每个作家的相应考点都能写出来,
六、考前基本背熟了。
文学是考试的第二天下午才考,中午在麦当劳吃饭,把英国文学的所有作家的重点过了一遍,很庆幸我过了一遍,考到了背诵的内容。美国文学也粗略的翻了翻。
从九月到12 月应该也要兼顾到名词解释,我当时一心把重点放简答题了。依稀记得12 月多才背名词解释。但是因为前期背得好,名词解释上手很快,(圣才上的名词解释之前就背熟了。)名词解释用的是环球和星火。这期间不理解的就去翻常刘的书上看具体的解释,再不理解就去百度,看作品内容去理解作家。
最后一道诗歌赏析真的没准备,现场即兴发挥,要点就是: 分点,结合作品赏析。因为这次只考了诗歌主题和修辞,就尽量从你看得懂的词汇上下手,去猜,然后结合自己的理解去写,多一点角度,尽可能多写。半小时写完了50 分的大题 全程手抖啊 生怕写不完。
文学学习就是要理解!一定要理解!!
我记得我当时写完了12 页答题纸,又要了一份答题纸,又写了两面,因为我想到的这个作家的东西太多了 我都想写上去。但是时间有限,考完还一直感慨,我还能写的更好的 但是没时间了。写完出考场,刚好男朋友来接我,心情特别舒畅,我知道我结束了一个时期,之前的压力好像就随着我的笔 留在了这14 页答题纸上。
出分前还是非常紧张,怕是自己的错觉以为答得不错,但结果还是挺满意的~ 所以啊 努力是有用的!每一步都作数[龇牙笑]有问题可以评论区问我哦[曲奇]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
已经拟录取[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
upupup

新手上路

K币