考研论坛

[初试经验] 吉林大学商学院843数量经济学

新手上路

K币
39 元
楼主
大家好!

有幸能有机会跟大家分享我的考研经验,从当初看上一届学长学姐的经验分享到现在跟大家分享我的经历感受,我很忐忑但更多的是激动和感恩!忐忑于自己的经验是否适合你们,激动于自己能对大家的考研之路有所帮助,我深知考研是一条孤独寂寞、充满挑战但却改变人生的希望之路。我真心希望自己的一点经验教训能帮处于迷茫、困惑或疲倦期的你有所帮助,更希望能帮大家少走弯路!

我知道大家一定会看很多的经验贴,所以我就简略写一下阶段性任务和重点推荐的老师。主要和大家分享一下我的心路历程。

就政治而言,一战时,我用了全套的肖秀荣的书和练习册,也听了全程的徐涛视频课,我记得暑假前我就开始学政治,暑假做了1000题,但最终只考了63分。二战时,我是从9.22号开始着手准备政治的只看了徐涛的马哲部分,做1000题时发现有一个1000题的课程,马哲也没看完,又换成了杨娅娟的背诵笔记,所以等书10.11号到货后我才正式开始学习政治的。但我非常不推荐大家这样,她的书和课程也不推荐,后期真的非常慌,既怀疑那个老师也怀疑自己,每天都很慌,一天学五六个小时政治,最后做模拟卷的时候和我一起的小伙伴们选择题都是30+,40+,而我一直是26-30之间,可想而知当时压力多大。所以我开始看腿姐的救命课,感觉还挺有收获的,慢慢地也自信了,而且人非常nice,非常正直,是一位难得的好老师!最后做各种模拟卷的选择题,直接背肖四和腿姐的押题足矣。

⚠ 1.暑假结束前不要着急学政治!把时间让给数学和专业课!

2.选择好一个老师,跟定他就ok!

3.政治后期慌很正常,反复背还是忘也没关系,你要知道,你必须足够努力,坚持下去,

4.多刷选择题,反复背肖四,不要懈怠,就算你背不过,考场上依然写的满满当当!

政治老师推荐:陆寓丰老师(腿姐)、徐涛老师、肖秀荣老师

就英语而言,一战时,因为报了文都的辅导班,所以听何凯文和刘一男的课,但对我没什么用,可能也是打心底里不喜欢,我不喜欢那种很油腻,很圆滑,而且没有老师该有的样子的老师(仅个人观点),所以我自己学的。因为自己本身英语还可以,所以分数也不低。二战时,我听了唐迟老师的课,虽然有所收获但也说不上特别特别有效果。因此我还是自己学,也没有买任何一本单词书,只刷了历年真题,然后把不认识的词和反复出现的重点词汇全都记下来,制作了自己的专属的单词本。英一真题刷了得有六七遍吧,之后做了两遍英二真题。因为我自己的记性很不好,所以每次做卷子都和做新的差不多,作文老师强烈推荐刘晓艳老师,非常真实不做作而且有真本领的老师,作文我是从11.1号开始准备的,时间完全够。

⚠ 1.不要死记单词,一定要多刷反复刷真题,总结自己的单词本!

2.英语还是因人而异,花了很多时间分数依然不理想的人比比皆是!

3.如果英语是你的强项,请不要忽视它!如果英语是你的弱项,也不要太过心急,每天甚至每周进步一点点足矣!

‍英语老师推荐:刘晓艳老师

从英语和政治这两门公共课来看,虽然我准备的时间很短但分数很友好。我想这和吉林省的判卷有关,但大家也不要准备时间太短,后期真的非常非常慌,会让你怀疑自己,只要大家踏踏实实,一步一个脚印,分数一定不错的,所以大家一定要有信心!你们肯定行!

就数学而言,从四月份到暑假结束,可以说我全部重心都在它身上,每天早上六点半起床,上午7点-12点五个小时,晚上6点-10点四个小时全奉献给数学了,当时也觉得自己学的非常不错,汤家凤的1800,李永乐的660,张宇的1000题我都做了,汤和李都是二刷,张宇的四刷,之后买了闭关修炼回顾知识点,也刷了三次,后期我也做各种模拟卷(汤家凤8,李永乐6,张宇8➕4,李林6➕4),也有很多140+的时候,本来很自信的数学,但我只考了117,我觉得是有原因的,2020这份数三考研卷,只是题有一点怪,并不难,我也异常惊讶我的选择题错了四个!不知道自己怎么错的!我用自己血一样的教训给大家提个醒,一定要注意选择和填空!一定要夯实基础,把自己的错题一定要做到完全不存疑,一定要反复钻研!

⚠ 1.只要做的题都要做三遍以上,不然都是在浪费时间

2.千万不要存疑,如果听不懂,那就反复听,多悟。如果题不会做,一定及时和别人交流

3.不要贪多,贪多嚼不烂,两本习题集足够覆盖所有题型

4.一定反复回顾错题,踏下心坐下来,不要眼高手低

5.一定要利用好暑假,图书馆闭馆或教室关门时再走

‍数学老师推荐:张宇老师,李永乐老师

就专业课而言,四月份到六月份每天下午两点到五点学3个小时,学习内容为高鸿业的宏微观经济学,当时在网上看了郑炳的基础课和强化课程,之后认真看了两遍课本结合843考点笔记总结了重难点并建立了自己的知识体系,也综合了各种资料整理了自己的资料,也算是整理的比较综合,也符合吉大的出题风格和老师的研究方向,所以专业课考了139分,有需要的学弟学妹可以联系我,一定尽全力帮助大家真的很感激也很幸运二战可以遇上两位学长。也希望大家继续幸运!最终圆梦吉大!

⚠️1.认真看课本,边看边写写画画

2.整理自己的知识体系和框架图,多与学长交流

3,专业课学习一定要踏踏实实

想跟大家说,学习一定要有效率,让手机在宿舍里休息几个月吧!千万不要形式主义地坐在教室十来个小时,什么时候都不要因为时间紧张而放弃,只要学就不晚!慢慢来才比较快!考研这东西很现实,你对得起它它就对得起你。经历过考研,我深知考研不易,我希望尽自己微薄之力能帮到各位勇士!真心希望能与大家相聚吉大!

愿:天遂人愿! 祝:金榜题名!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    可以加v吗!

新手上路

K币
    39 元
    板凳
    左左鸣 发表于 2021-4-7 14:34
    可以加v吗!