考研论坛

[文史] 2021北京大学中国史考研上岸经验

新手上路

K币
28 元
今年跨考进入中国史,侥幸上岸,想到自己准备考研时的焦虑和迷茫,给大家分享一下自己的一些经验吧,希望能有帮助。
我的底子不深,主要属于速成,可能对大家备考更有帮助hhh
从复习材料开始吧
1.北大历史系的ppt和后附参考书籍
这个属于绝对重点,上面讲的每一个问题和内容,都要达到烂熟。ppt后附的参考书籍,每一本都要看,它们是你形成对每个朝代认识的基础,你需要通过对这些书的阅读形成自己对历史框架和历史问题的梳理和阐述。并且其中很有可能直接出现考题,比如今年考的一道论述“内阁的沿革”,实际上在讲明代史的参考书籍上就有一本专讲内阁的书籍。名词解释同样如此,如“乞活”。
2.张帆,翦伯赞的中国古代史
这两本都是北大老师的,自然是绝对重点,以它们为框架肯定是不会错的,尤其是前者,一些细节都有可能成为考点,如“复社”。
3.北大的历年真题
每个学校的真题都是不一样的,北大的真题在命题中体现出对比较和联系的重视,比如今年考察“南北朝,辽金元,清,三个时代草原民族作用的区别。”,曾经有过对王与马公天下和宋代士大夫政治异同的考察。这都表明了北大希望学生能够以联系的、系统的方式来看待历史,分析历史。
4.感觉北大老师对剑桥中国史不是很感冒。

二.具体准备方式
我个人是建议以ppt为框架,先通过对通史的梳理大致熟悉历史(实际上历史系的同学不太需要这一步)
然后把每一个时代的相关书籍阅读一遍,思考这个朝代的关键问题,通过对论文和其他书籍的查阅形成比较严密的阐释。
政治史是重点,政治制度似乎也会有一个题。
我个人是花十天左右完成一个朝代的整理,形成两三万字的笔记,时间充裕的同学可以适当扩充。
通过最终的阅读和整理,我完成了近二十万字的笔记,事实上,对于有志于历史学习的同学来说,这样的方式,应该是能够带来快乐的。
三.复试和联系导师等问题
复试主要关注你读了什么书,会让你阐述这些书籍,因而还是要对你报考方向的重要作品和前沿研究进行深入的了解。
英语能力似乎也比较受老师关注。
关于联系导师,至少初试成绩出来之前不用担心这个问题,复试前发一封邮件简单介绍一下自己即可,不必刻意钻营,好好努力就好。
祝大家都能实现自己的心愿,希望我有帮到你。

来自iPhone客户端

评分

驰骋金融城 + 3 优秀

新手上路

K币
4 元
恭喜上岸!冒昧问下,复习的资料可以分享吗?我也想跨考中国史

新手上路

K币
6 元
祝贺您上岸!!!有个问题想请教您,目前北大的ppt在官网上校外人士无法下载,请问您是通过什么渠道找到的ppt呢,如果可以的话我想求购一下您的复习资料,还望恕我冒昧[面条泪]太渴望有份资料引导一下复习了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
您好[害羞]恭喜上岸呀!能不能请问一下,北大的ppt是如何下载的呀,刚刚上官网看只能校内下载[面条泪]还有请问您的复习资料出售吗?谢谢[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
少年之年少 发表于 2021-4-11 12:40
祝贺您上岸!!!有个问题想请教您,目前北大的ppt在官网上校外人士无法下载,请问您是通过什么渠道找到的p ...

百度文库有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
逃城1 发表于 2021-4-11 16:06
您好[害羞]恭喜上岸呀!能不能请问一下,北大的ppt是如何下载的呀,刚刚上官网看只能校内下载[面条泪]还有 ...

外部资料就是ppt了,别的都没准备

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
您好,恭喜您成功上岸,让人心向往之!我也打算跨考北大中国史(近代史方向),但看到简章要求必须提交学术代表作,担心拿不出合格的学术论文,为此甚至没有心思复习考试。很想知道复试时论文比重如何?没有的话会一票否决吗?十分惶恐不安,希望学长/学姐给予解答,不胜感激!

新手上路

K币
28 元
心叶田田 发表于 2021-4-12 15:00
您好,恭喜您成功上岸,让人心向往之!我也打算跨考北大中国史(近代史方向),但看到简章要求必须提交学术 ...

有点话肯定有优势,不过似乎不会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
心叶田田 发表于 2021-4-12 15:00
您好,恭喜您成功上岸,让人心向往之!我也打算跨考北大中国史(近代史方向),但看到简章要求必须提交学术 ...

只要你综合素质高,就可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
怎么取得联系