考研论坛

[交流] 21安徽师范大学学科英语拟录取

新手上路

K币
34 元
楼主
整个考研过程已经结束好几天了,现在回想起来还是记忆深刻。先说一下自己的基本情况,初试总成绩394分,其中893考了122分,333考了129分,政治和英语考得不太好。这个分数不算高分,因为今年学科英语的分数普遍偏高。这是我第二次考研了,第一次择校目标太高,加上自己不够努力,方法也没有用对,所以第一次的结局很惨。接下来我会分享一些自己的备考经历,希望能对你们有些帮助。

首先政治的话,我用的是肖大大的三件套,和徐涛老师的小黄书。建议大家紧跟徐涛老师的视频课,然后买肖大大的三件套或者徐涛老师的小黄书系列,这两位老师出的书都很好用。我是直接从徐涛老师的强化课开始的,大概四五月份就开始刷视频了。首先政治开始的早,后期不会慌,每天或每两天看一章的视频,然后做一章的题。其次看视频课不会太费脑力,相比背书,过程会很轻松。我一般是在自己精力比较弱的时候看政治课,因为徐涛老师讲课很有趣,可以调节一下自己枯燥的学习过程。政治题要刷个两三遍,这样才会加深印象。到了冲刺后期,市面上会出现各种压题卷,我当时用的是肖四肖八,肖四大题背了一遍,肖八大题背了三四遍。但是提醒大家,大题不能只靠后期背肖四,要注意平时的积累。

英语二相比英语一简单很多,但是也不可以轻视,我好像从五六月份就开始做真题了,用的是英语二的黄皮书,但只做了一遍英语二真题,后期看了几节唐迟老师的阅读技巧课和宋逸轩老师的完型课,然后中间零零散散背了些单词,好像整个备考过程不太重视英语二,所以我英语二考的不太好。大家时间充足的话,一定好好背单词,学习长难句,多刷几遍真题。

333包括中国教育史,外国教史,教育心理学以及教育学原理。我是背的自己写的笔记,然后用的KC的应试解析做补充,笔记用来背大的框架,KC的资料帮助自己扩充细节的东西,让自己能根据大框架写出支撑句。333的内容很多很多,背起来让人头痛。但是一定要咬牙坚持下来,前期一两遍可能不太记得住,都是正常的,大家都一样。后面背得遍数越多记得越熟,在考场上写出的东西越多。我的333大概背了四五遍,遍数不算多。看了一下我之前做的学习计划,三四月份开始基础班的学习,七月中旬开始背第二遍,之前跟着视频课也大概背了一遍,九月底第三遍,十一月底第四遍,到了十二月份,进度就很快了,最后冲刺阶段,大概一天能过333四本书中的一本。我的进度确实是慢了,当时为了赶进度,也是急得心态都崩了。我背得比较慢,也是因为我当时背得比较细比较全面。结果安师大今年出的题就是比较基础全面,我记得有一题10分的法案当时没怎么写出来,其他的都写出来了。大家有时间基础强化的课程都要跟上,这样你才会理解,背起来才能有感觉,如果大家觉得现在时间有些紧张,那直接从KC的强化课开始学习。我第一次就是没跟徐影老师的视频课,结果背了一两遍像是一点没看书的感觉。大家看视频课的时候,可以一边背背333的大框架,这样后期进度可以赶快一点。每天睡觉前,回顾一下自己今天背的内容,这样记得效果会更好。千万记得,333要先从大框架开始背,然后再慢慢填充细节,只要该有的大框架记住了,你才能答好一道题。把333啃下来,你离成功就不远了。

最后就是893了,893考三本书,王蔷的教学法,义务教育英语课程标准和普通高中英语课程标准。教学法这本书,很多学校都在考。我当时是买的笔记。一开始没有找到教学法的视频课,后来找到了,但是已经到备考后期了,当时时间太紧急了,就没有看。大家有时间,还是要看一下视频课,帮助自己理解。如果有需要视频课的,我可以分享给你们。我是自己过了两三遍教学法那本书,但是里面内容有点多又繁杂,后来直接背的笔记,大概背了四五遍。课标是后期才开始背的,直接背得笔记,大概只背了一两遍,后期做了一遍真题。我觉得自己把重心都放在了333上,其实花在893上的时间也不算多,好在893没有拖后腿。我记得当时学姐和我说她893的真题刷了四遍,当然她的专业课二考得非常好,所以大家也一定要重视真题。而且本来安师大893的题型不太固定,但这两年的题型很相似,不知道下一次题型会不会保持。反正大家就是以不变应万变,把参考书背熟背透,真题好好做做。还有一定不要忘记背课标,安师大每年都会考一道关于课标的大题。

考研不仅考大家知识点,更多的也是考大家的心态。我去年也是一直不相信自己能考上,整个备考期心情都很焦虑慌张。但是即使不相信自己,我也在坚持学习,坚持做每月每周每天的学习计划,然后总结回顾自己背过的东西。打败焦虑最好的办法,就是行动起来,投入到学习中去。不要轻视你的竞争对手,他们也在努力学习,但也不要惧怕你的竞争对手,如果你每天都在踏踏实实的,按部就班的学习,那为什么最后被录取的不是你呢。考研期间,心情起伏也是正常的,可以找朋友家人倾诉,但是要记得重新回到学习的轨道上。当然,也要学会劳逸结合,合理安排自己休息的时间。考研很辛苦,大家要加油,争取一次上岸!

来自Android客户端

中级战友

K币
    664 元
    沙发
    学姐,有真题和笔记吗

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    incident 发表于 2021-4-7 19:13
    学姐,有真题和笔记吗

有的,扣   衣午尔 凌叭尔 气思领衣

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,可以求教学法网课嘛