考研论坛

[经验心得 ] 21华南师范大学生物学硕已上岸!(经验分享)

新手上路

K币
19 元
楼主
先说下我今年的备考以及录取情况吧。
我是武汉的一个普通一本的学生,本科专业是机械,于20年3月开始,决定跨考到华南师范大学生命科学学院的生物化学与分子生物学专业(专业代码071010)。也就是说我是一名三跨生,跨地区、跨学校、跨专业。
21年2月26日下午出成绩,初试成绩347,政治77,英语一58,专业课一生物化学(704)118,专业课二细胞生物学(94)
3月8日查本专业排名,排名32,去年(20届)生化录取的人数是28,当时还是很慌的,但是跟朋友聊了一下还是准备全力冲一志愿。
3月30结束的复试,31日下午接到的复试通过的通知。今年目前可知扩招了几个名额,同时我的复试成绩还没出来,我自我感觉复试考的还不错,我是一个很擅长面试的人(大学里组织过很多活动,曾任本学院的学生会主席),如果学弟学妹明年进入复试了,可以来找我问复试经验。
1.政治
开始阶段:政治我是5月份开始的,前期每天听一节徐涛的强化班的课,等后面7月上旬肖秀荣的1000题出来了再配套做题。
经验总结:其实我觉得政治可以7月份再开始,完全来得及,我开始得早是因为我对这个感兴趣。7月份开始,每天看看徐涛老师的课,配套练一下肖1000。
强化阶段:到了9月份,听完徐涛老师的课,可以听一下腿姐的技巧班的课,我当时只听了选择题的技巧(思修没听),同时二刷肖1000。
经验总结:腿姐的选择题技巧很有用!!!政治要想80+,她的选择题技巧课可不能错过。另外强推腿姐的公众号,每天花个5分钟看一下,吃饭的时候看。她公众号是我认为主流几个政治老师里面最好的,把一个知识点发散,讲透,而且内容还好看,她公众号“腿姐考研政治课堂”
冲刺阶段(11月-12月):到了11月,我政治就只买了肖四和肖八,肖四和肖八没来之前都一直做的肖1000,背诵手册用的腿姐的“考研冲刺背诵手册”。可以跟腿姐的带背,具体开始时间和怎么操作腿姐公众号会通知。
经验总结:背诵手册在肖四出来之前,每天花个半小时看一看背一背。肖四出来了,把肖四选择题每个题的所有考点去背诵手册上做好标记,同时一些时政内容也做好笔记。大题背肖四就好了,别傻乎乎跟着别人背肖八的大题,太浪费时间了。
政治学习经验:政治的知识点多但简单,但是好在还是成体系的,前期知识一定要理解,学扎实。后期就多看看背背背诵手册,肖四吃透就管够大题了。
一个过来人给你们预估今年绝对会考建党对于中国的意义,还有大概率会考外国对中国进行意识形态打击或者打压。

2.英语
我考的是英语一,我觉得无论英语考英一还是英二,备考的时候都可以按照英一来复习。我室友考英二,一直按英一复习,后期英二他说太简单了,降维打击,他后面一两个月都没怎么学英语,英语二72分。
备考过程:我是3月开始的英语。
单词:3月完成了单词一轮,用的是王江涛的10天那个小单词书。个人觉得单词书越小越好,后期拿着读都是很方便的。课看的是**的董仲蠡老师的单词课,没几节,按照词根词缀来讲的,我觉得讲的很好(主要是他的东北口音很有趣)。后面就反复每天记单词,用真题记。最好到考前,单词要过个7-8遍吧。记的时候不要强求一定记下来,记到看英语能大概知道中文就行。记忆无非就是重复。单词每一轮的战线不要拉太长,长了会很累厌学。
语法:我4月份跟的田静老师的。我也听过市面上其他出名的其他语法老师的课,还是觉得田静老师讲得更简单,扎实,没有其他多余的东西(比如刘晓艳老师就喜欢讲自己的一些经历,不是不好,属实占用了一些同学的时间)
阅读:我阅读5月下旬才开始做的,经历过这一年我感觉开始的晚了,最好在自己单词过完一轮之后就开始,用教员的话说就是“在战争中学习战争”。用真题里面遇到的生词,记在一个单独的小本子上,每天睡前,花5分钟过一下,能看几个就看几个,看完躺着回忆今天学的所有东西,回忆不起来的不要紧,在回忆知识的过程中睡着。课程可以听一下唐迟的“美国文化”还有他的一些阅读技巧课。
新题型:新题型有10分,如果做得好是能拿满分的,但有时候难有时候简单,不过还是要准备的,这个看下刘琦老师的课就行。前期做真题的时候是可以尝试着做一下的。
翻译:唐静。跟他的课就对了,9月份开始最好,在9-10月,按照他的建议,开始做一做阅读的精翻(我觉得这个方法仅限于那些英语基础不好的,四级500不到的,英语好的用这个方法可能看到的对自己提升不太大)。考前把近10年真题都做两遍。远10的题有时间可以做两遍。
完型:这个题型很多人是放弃的,全选c的不计其数。我推荐一个宝藏老师“宋逸轩”,她讲的那个精华完型填空课,几个小时听完,茅塞顿开。我个人预估今年我的完型花了10分钟时间,得了应该有6分。希望大家对于21的阅读难,需要去其他地方挖点分有所耳闻,完型我不建议放弃,准备一下要不了几个小时。
作文:提早准备,不用看课,有时间看一下王江涛的基础班。提早把作文提上日程,用真题来训练,找一个靠谱的研友互相批阅。再借鉴《考研英语高分作文》里面的范文,这个可以买21版的,网上也能找到电子版。个人觉得王江涛老师讲课废话很多,看个人需要决定看不看吧。我觉得还是要“在战争中学习战争”,听他讲几个小时课,还不如拿着真题打击打击自己,老老实实学习好的句子(好的废话)。在考研前1个月最好有一个已经整理好的作文本子,里面有话题词汇,自己练的作文,范文,自己摘抄的好句子,以及大小作文各两套好模板。

3.生物化学(704)
我课本用的是生物化学第四版。买了配套练习册,前期跟的是华中科技大学杨广笑老师的视频课,BV1Ss411i7Mm,讲的特别好,强推!跟课的时候同时把配套练习册当做测验来做。
后面到了9月份,练习册上的题差不多都熟悉了,搞到真题,就开始以真题做总复习就行了。研究透真题考过的所有知识点。华南师的生化,重题大概会在120-130分左右,真题为王,但是基础同样重要,前期还是要学扎实,后面复习就能轻松一些。

4.细胞生物学(817)
我课本用的是翟中和第四版细胞生物学,配套练习册用的是黄磊的配套练习册(这个用来看一下课后习题答案的,他的题量特别少),网课是在B站看的四川大学的网课BV1ga4y1i7pA(仅供参考看一下,如果老师讲深入了,就直接跳过就行)。其实我觉得细胞生物学比较好入门,可以不用看课,直接每天拿着书读一读都能理解。
后期要买一本章静波的《细胞生物学复习纲要与题解》第二版,清华大学出版社出版。复习纲要里面的题最好都要做个一两遍,做的熟练,后面考试的真题里的选填小题目就不慌了。
最迟9月份就要开始细生的真题了,每个题都得弄懂,答案给的不完整或者模糊的,自己要多钻研,查资料和百度。有很多题是经常考的。细生的真题重复会稍微少点,所以学扎实,后期多背,重题应该会有110分左右。真题为王!

我会把我所有的备考经验全部分享给你。我用过的考研资料也会发给你,给你划重点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    求个真题资料[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    求个真题和复习资料

新手上路

K币
    19 元
    地板
    三公子g 发表于 2021-4-13 08:50
    求个真题资料[面条泪][面条泪]

也蹲一个

新手上路

K币
    6 元
    也来蹲一个

新手上路

K币
    8 元
    求资料[亲嘴]

新手上路

K币
    10 元
    资料卖嘛

新手上路

K币
    10 元
    求资料,m嘛

新手上路

K币
    10 元
    求求了,mai不mai

新手上路

K币
    10 元
    你好,请问你有资料可以出售吗?