考研论坛

[外国语] 重大外国语学院外应专业复试

一般战友

K币
155 元
距离考研复试已经过去三天了,终于整理好心情,可以平淡地写下自己的感受。初试相关的复习经验及感受之后会再发出来,先说下刚过去的复试吧。
今年也是线上复试,没有二外复试,只有专业课复试,主要包括四个部分:自我介绍、视译、名词解释、自由问答。
1.        自我介绍:这个部分时长不能超过两分钟!有同学没说完自我介绍也被掐断,虽然说平时练习都没到2分钟,可能紧张会加几句、语速不一样之类的情况,所以提前一定要计时让自己内容保持在1分45秒左右吧。内容因人而异,第四部分自由问答可能会涉及自我介绍,也可能老师根本不care,但是也要想好老师可能会从自我介绍深问。
2.        视译:老师会先让你看一分钟段落然后读一遍。早上和下午是不同的视译文章,翻译组和语言学组属于不同组,分开复试,翻译段落也不一样。我是下午组语言学组最后一个,我的段落是关于联合国教科文组织青年协会之类的,就挺难的,里面出现了该专有名词的缩写UNESCO等,我了解有些研友复试的时候是没有译出这个,老师印象应该会不太好,所以建议大家平时看看外刊之类的,平时要有一定积累。有的同学有抽到关于MOOC慕课之类的文章,每个人的文章可能相同可能不同,早上有同学结束说视译文章非常简单,初中水平,个人运气吧。
3.        名词解释:这个部分就是老师会根据每个人抽到的题库进行提问,语言学每个人基本上就是两个,我被问到了speech act theory、interlingual(中介语)。其他同学未知,有需要的同学再找找其他经验贴吧(毕竟当时考这个大家都是竞争关系,考了也不会相互交流的)
4.        自由问答:我是2019年毕业,然后在银行上过一段时间班,辞职考研的,老师问我的第一个问题就是我毕业这一年多干嘛了,第二个问题就是我银行工作经验对于之后的学习有什么帮助之类的,第三个问题,我自我介绍讲了以后想做负迁移对第二语习得方面的研究,老师就问我对负迁移了解多少。Over。
个人复试的准备:因为初试总分只有370,跟390/400+的已经悬殊很大,所以对复试没有抱有很大的期望,但也怀有那种万一逆袭的希望,也是努力准备复试的东西。
买了娜姐微店的英专语言学复试资料,也报了一个娜姐开的武老师的复试口语课第二期。先看了一遍胡壮麟,对语言学涉及板块有初步的了解,然后买了星火语言学考点精梳精炼,再根据上课内容、结合武老师的课对知识点进行复习,还有一些经验帖整理了自己觉得重要的知识点进行背诵。(我自己整理的后期我会放进公众号“Elise的树洞”里,有需要自提)从3月初就差不多进入复试状态开始看书复习了。语言学部分其实根据个人想研究的方向不同,也可能有所差别,但第七、九、十章考到概率几乎没有,除非是自己对文学或者计算机方向感兴趣,不然个人建议作为了解就可以了。
复试要尽可能早开始,不要拖。语言学的知识真的是背几遍也很难背下来的,最好自己对知识点有自己的理解,根据自己理解来背诵会轻松很多,实在没法理解的那就按照自己语言来组织后背诵,有些术语之类的最好能举例,不要干煸地记。在准备复试期间,最好找个研友练练口语,不管是练习胆量也好、口语表达也好、临场反应也好,都最好有个人联系,相信我跟不练习还是会有很大差别的!
准备复试期间,研招网系统开始调剂后我也在一边进行调剂准备,这个部分也占据自己很大的精力和时间,调剂对自己的心态也有很大影响,后期等调剂结束,不管怎么样,也会出一篇调剂心得。
总而言之,复试也好、调剂也罢,都是运气与实力并存,愿看到文章打算备考的你,运气与实力并存。

新手上路

K币
58 元
感谢分享,祝您好运~

来自Android客户端

一般战友

K币
238 元
重大结果好像出来啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
请问复试准备的内容是不是超级多呀?我看之前的帖子都介绍的初试,初试是不是压力没那么大呀?看的书是不是也很少是跟文学有关的呀?先谢谢回复啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2568 元
谢谢分享

一般战友

K币
155 元
仙女喜欢芝士 发表于 2021-4-12 10:48
请问复试准备的内容是不是超级多呀?我看之前的帖子都介绍的初试,初试是不是压力没那么大呀?看的书是不是 ...

我之前写过一篇关于复试的帖子 你可以去搜来看看

来自iPhone客户端