考研论坛

[外国语] 初试402 基英140,翻译101,政治80,日语81文学

新手上路

K币
30 元
基英:
单选:GRE36套原题,我刷了至少5遍,前面感觉刷的比较熟但是,后期没怎么看,考试最后一个星期反反复复看错题和标记的难题,考场上做的很快,不难
完形填空:不难,没练过,试题六级难度
改错:我用的是买的学姐的星火老版专八改错,虽然反反复复练了很多遍,还是虐得死死的,直到考试之前对改错都没有信心,但是试题的改错不难,觉得自己做的还可以
阅读:托福类型,我把54top,共计162篇的那本托福阅读刷完了,试题不难,平时坚持练保持手感就行

summary:
每个人情况都不一样,有的同学大学里在课堂上就练过很多summary所以就会觉得简单不用怎么练,我是几乎没练过,所以自己找了资料大概写了十几篇,自己写完之后对照修改总结然后考前看看笔记就好,资料整理了很久还有自己做的一些练习
文学知识单选:事实证明考研试题一旦哪一年有什么新变化,第二年是还会再延续的。去年文学单选没考,学姐预测很大可能不会考,我也没花太多时间,就把专八人文知识刷了两遍,考前对这块确实很担心,但是还是赌了一把,第六感告诉我不会考就没再复习,结果也确实是没考
划重点:放松心态,真正的试题并没有太难,前期,无论难易与否,最好把每一种题目都好好练习准备,功夫花在前面,后期复习就会容易一些,中间不要断片哪一种题太久,不然后期可能会连不上又要花大力气去找状态

翻译与写作:
英译汉,我的劣势,推荐韩刚三笔这本书,明白实用,但是我练英译汉不多,前期是把武峰十二天过了三遍学基本原理,后期练了几十段韩刚考场上我一看见题,感觉有好几段,而且有点难,综合去年差点没翻完的教训,因为害怕时间来不及就三下五除二把英译汉做完了,感觉做的不好,没怎么仔细思考,字体也不是很好。

英译汉:
把张培基现代散文选1从前到后,自己翻了一篇(除了为奴隶的母亲,太长了。。。)题目不难,只要平时好好练习,认真积累总结就可以,考试的时候这部分我很快就做完了,感觉还可以。
大小作文:推荐手把手教我写雅思作文那本书,挺实用的,大小作文全面覆盖,自己多写几篇然后认真总结复习就行,题目不难

还是要安排好时间,我的英译汉练习太少,所以做的肯定也不好,平时最好一直坚持做,不要间断超过三天以上,不要求多,每天翻两段保持手感就行,作文一定要自己写然后对照修改总结,题目不难,放松心态

日语:
新标日中级没考,感觉最近几年的真题不是很难的趋势,我就又赌了一把,没有复习中级,初级上下册所有单词例句,我练的至少有七八遍,试题的语法很基础,把十年真题做完反复多看就行,有重复的原题。日译汉我不太会,平时也没有,日译汉考得不好,把真题和初级上下册单词,例句,题目混好了就行,买的真题答案有很多是错的,我又把差不多十几年的真题以及百分之80的详细解析全部整理了一遍,尤其是各种难题和易错题我是一道道在网上查的,大概花了我一个月的时间整理了半个笔记本差不多

政治:最好不要学我。我是前期徐涛的课没听完就开始刷1000题刷着刷着就不想刷了,中间政治断了几个月几乎什么都没做,后期把市面上所有的政治押题选择题全部都做了(除了王中庭)单纯因为时间不太够,大题紧跟肖秀荣4件套,全部压中,背得滚瓜烂熟就行。

复试:
今年仍是网面,取消了二外,听译改视译
自我介绍(两分钟以内),视译直接显示在电脑屏幕上(200到300词之间)题目不同,难度凭运气,可看一分钟以后再翻,我的有点难,翻的很磕巴  专业问题第一个没听懂,我怀疑是不是问的语言学问题,我乱说了一通,老师看起来不大高兴,第二个是介绍惠特曼,第三个是根据提前交的计划书问的问的英国浪漫主义和美国浪漫主义的区别。我复试感觉不是很好,还在等结果,大家加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐太棒啦!太感谢学姐的经验分享了!!!想请问学姐的方向选的是语言学还是英美文学啊?会不会存在某一个方向招的人多或者偏少的情况啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
一口脆星星 发表于 2021-4-5 11:29
学姐太棒啦!太感谢学姐的经验分享了!!!想请问学姐的方向选的是语言学还是英美文学啊?会不会存在某一个 ...

英美文学,这个方向复试的时候好像是可以换的,整个英语语言文学都是在一起录的,按照排名从上往下录取,放在一起

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐!另外还想请问一下学姐 今年日语出的原题是不是比以前少呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
非常感谢学姐的分享!!方便的话想问一下学姐是几月份开始复习的呢?很想问一下学姐大致的复习进度安排,感激不尽[害羞]

新手上路

K币
42 元
学姐一定会上岸的!祝福学姐~~~

新手上路

K币
30 元
一口脆星星 发表于 2021-4-5 18:30
谢谢学姐!另外还想请问一下学姐 今年日语出的原题是不是比以前少呀

今年日语翻译好像就是一句原题,其余的都是书上的,只是变了称呼什么的,选择题有几道原题,整体不是很难

新手上路

K币
30 元
蓝莓芒果西瓜 发表于 2021-4-5 20:02
非常感谢学姐的分享!!方便的话想问一下学姐是几月份开始复习的呢?很想问一下学姐大致的复习进度安排,感 ...

我是二战的,一战上外没考上,二战6月份开始准备的重大,我每一科都有自己整理的题库,然后就按照题库老老实实的复习一直坚持到考研结束

新手上路

K币
30 元
微:伊五久伞久齐依丝依齐三

新手上路

K币
32 元
谢谢学姐!