考研论坛

西南政法大学税务专硕400+高分经验

新手上路

K币
14 元
楼主
西政税务专硕初试所考科目分别为政治,英语二,经济类联考(396)以及税务专业基础(433)
首先重中之重是专业课,即433,今年很多人是在专业课栽的跟头,我专业课有120+,专业课就帮我拉了不少分,所以一定十分注重专业课!专业课的参考书目为注会税法(最新版)以及黄烨的税收学(第五版),同时每年还会考税收热点(今年有40分论述题所以要十分重视)注会税法大部分人没有买书都是用的东奥的注会税法轻松过关1,这本完全够了,后续需要刷题的话还可以买轻二和轻四。税收学我用的辅导资料是圣才出的资料。我基本只背了圣才,没有怎么看书。
我专业课复习的时间线大致是三月开始的税法,在三月到五月边听视频边过一遍,推荐东奥刘颖老师。接下来六月到八月自己开始梳理第二遍,第二遍非常重要,第一遍看视频你只是大概了解了,第二遍就要开始建立自己的知识框架了,要把知识好好梳理一遍。九月到十一月就是不断巩固复习,税法稀碎的知识太多了,真的很容易忘,也非常容易记混,所以多看多背才能比较扎实。十一月末开始就可以刷轻四了,好好把它的大题消化一下,今年我们就出了一道原题。
税收学只要背,我是八月开始的,没什么特别的,就一遍一遍背,我大概背了十轮的样子。
热点的话可以十一月开始,我用的是西财的热点,元元和木木的好像也还可以,热点做到全背下来是不可能的,太多了,精读+背重点性价比高一点。
396分为数学(70分),逻辑(40),写作(40)
数学的形式为35个选择题(改革了),量很大,计算量也不简单,因而一定要多练手。
我用的是刘玮宇老师的高数+李永乐的线代(强推)+余炳森的概率论(概率论比较简单我觉得哪个老师都差不多),先听课建立知识框架,然后再做题。参考资料用的是核心笔记+配套的800题,今年改革后里面有些证明题可以不用看了记结论就可以了,虽然他是14出版的书,但真的蛮有借鉴意义的。后期还用了高分指南(不推荐),以及张宇的优题库(感觉一般般,可能各个老师也会用心点出资料吧)最后模拟卷个人觉得难度张宇>赵鑫全>田然>仲毅 最后难度和田然仲毅的比较贴近,396的数学并不是很难,就是要熟能生巧。多做题加快速度。
逻辑(形式逻辑+分析推理+论证)重点应该在分析+论证,形式逻辑比较简单而且占比很小,基本都能拿到分,前期知识点+简单的题我大概是五月开始的,虽然我用的是赵鑫全但是我并不推荐,论证逻辑讲的不是很好,我考199的朋友推荐的是wc。九月开始要系统性的刷真题了,包括199,mba,396的逻辑题都要刷,买书刷第一遍,然后用mba大师这个软件刷第二遍,以前重复性题还挺多的,虽然今年没有,但那么多套刷下来你的逻辑框架速度以及正确率会提升很多。
最后是写作,推荐wc。可以从九月开始,先把课听了,然后开始刷199的真题,听真题课,然后自己再进行二次修改(可以节省时间用电脑打)然后再刷396的真题。作文不宜放太多精力,性价比不高,其实大家最后分都差不多。
英语
英语其实挺重要的,毕竟专业课压分大家普遍分都不高,又要总分有那么多的话,两门公共课就不能太差。英语二其实不难提,我之前也是英语渣渣(六级过了三次那种)。背单词非常非常重要,一定要每天背,我之前是用墨墨每天回忆+新词大概500个,早上先背完单词在干其他事 刚开始背确实会觉得很费劲,慢慢就会越来越轻松了。第二个真题很重要,只要真题,不要其他模拟题!我先刷的是英语一的真题(只刷阅读),基本每天做一篇,对答案,查不会的生词(可以做个生词本),然后听老师讲技巧,前期我觉得听老师将技巧还是挺有必要的,因为考研英语是有规律的,你自己很难入门,有老师引导会好点,我跟的唐迟,但我不喜欢他的直播课所以我听的以前的录播,然后认真分析长难句。大概九月之前可以一刷or二刷完英语一的真题。英语二的真题比较少,所以可以留到九月来做。也是可以先不管其他只做阅读,第一遍做题,第二遍重翻译,第三遍薅框架。英语二比英语一简单,但是刚从英语一做到英语二会很不适应可能正确率不会很高,但是不要太多担心,最开始那几年真题确实有点没有规律,到后面就会越做越顺手了,大概留三套完整的题到十二月练手吧。翻译唐静,七选五很简单不需要听课,完形我随便听的一个老师(意义不大)最后作文不推荐背王江涛吧,我大概是王江涛作文的深度受害者,我背了可能有二十遍,结果最后最烂的是作文,比较推荐自己总结模板(很多老师也会有押题班),王江涛对于记性不好时间又很紧的人真的很不友好。
政治:考完政治我只想说肖秀荣永远的神哈哈哈哈哈哈哈。大题肖秀荣完全够了,要有精力还可以背腿姐。拉开差距的其实是选择题。我政治用的肖秀荣全家桶,可以七月配合着徐涛的课开始复习了,边听边做对应部分的1000题,一定不要听完了就不管了,这样什么都记不住的!总体听完之后,就开始自己薅结构薅重点,九月十月不要可以不花太多时间,每天一个半小时就行,多刷一千题,基础一定要牢固(可以买那种做题本,比较方便)后期肖八来了就可以开始刷肖八选择题了,同时也要开始每天看一点时政了。可以借助小程序刷题,晚上睡前刷一下啥的,比较节省时间

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    想问一下,税务专业基础的具体情况,看到回复一下呗

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    耍帅帽子歪歪戴 发表于 2021-4-7 20:49

你要不加我联系方式?

新手上路

K币
    14 元
    地板

你主要想问啥?

新手上路

K币
    14 元

你私信我吧

新手上路

K币
    10 元
    我想请问一下,税收学的考试大纲是不是每个学校都有些不同呢,我在西政官网里没有找到,请问你有吗

中级战友

K币
    1088 元
    嗯,怎么连?

新手上路

K币
    6 元
    求专业课税收学背诵资料