考研论坛

[交流] 21考研上岸—上财

新手上路

K币
40 元
个人情况:说一下我的考研情况。我本科江西某二本,报的是上海财经大学的汉硕。初试382分,排名第十。复试131分(总分150)。希望接下来的小小经验可以让学弟学妹们少走弯路。
英语:(虽然我的英语分数不高,但是我希望学弟学妹能避免用我曾经用过的失败的方法来学习英语)
(1)        单词一定要背!我的建议是可以利用其早些年的真题,尤其是阅读,去做一遍,然后把所有不会的单词全部圈出来也可以抄下来,下次背诵的时候,看着文章回忆单词的意思,反复背诵。坚持很重要,单词每天都要背!
(2)        语法:英语基础不好的可以看田静或刘晓燕的英语视频或者买她们的书。英语有一点基础的可以直接省略这一步,或者先看长难句的拆解分析。然后拿历年阅读真题来分析,把每一个不会的句子拿来认真分析。
(3)        阅读:啥也不说,阅读只认唐迟。
(4)        作文:作文的整体框架,我推荐潘赟的九步搞定考研英语高分作文,她的九宫格作文法很好用,需要的小伙伴可以找我要PDF。我是不推荐背作文的,可以掌握作文框架和好词好句,套话也可以背一些。
(5)        其他:完型新题型翻译等没有什么特别的建议,所以这里不啰嗦了。对了,真题很重要,一定要多刷几遍,尤其是年份比较近的。以上只是我的一点关于英语的建议,大神可以忽略。
政治:(政治76分,选择题40分)
(1)        看不看徐涛的视频:我的建议是看马原理部分,尤其是讲经济的那部分。但是我也问过我一个比较喜欢政治历史的朋友,他说他看视频就记住了。所以你们可以根据自己的情况做决定。再就是,不用每天花太多时间在看视频上面,看视频的时候我们的状态是比较放松的,所以我们可以每天看视频放松放松大脑,看涛涛子的视频简直不要太开心,哈哈。
(2)        买什么书:一本教材(精讲精练或者核心考案);肖秀荣1000题;肖八;肖四;笔记合集;各家模拟题。徐涛的小黄书可买可不买,历年真题没必要买,有时间多刷几遍1000题。
(3)        题目怎么刷:这个一定要重点说!刷题很重要,但是纠错更重要!不管做什么题,做完以后一定要订正,最后复习的时候只要重点复习错题和易错知识点就可以了。
(4)        肖四怎么背:背肖四不能太早也不能太晚,时间要把握好。背几遍什么时候开始,心中一定要有数。第一遍要做的是熟悉内容,至少不会舌头打结。根据答案归纳重点。后期看着归纳点来背答案,理解性记忆,不用一字不漏背,能够根据连贯性去背即可。
专业课:
(1)        上财汉硕考试书目:
专业一:黄廖版《现代汉语》;邵敬敏版《现代汉语通论》;叶蜚声《语言学纲要》;杨玉玲《国际汉语教师语法教学手册》
专业二:程裕祯《中国文化要略》第四版;刘珣《对外汉语教育学引论》;胡文仲《跨文化交际学概论》;祖晓梅《跨文化交际》;教育心理学打印资料
(2)        专业一:重点是现代汉语,语纲考得很少很少,可以选择性地过一遍。我要重点强调的是黄廖版的现代汉语,知识点要反复记忆!!!其实每个学校考的知识点都差不多,重点看词汇和语法部分,语音部分越来越少了。现代汉语的考法越来越灵活,这就要求我们能够把知识融合成自己的东西,能够“理论+观点+例子”的方式去阐明一个语法现象或者社会问题。邵版现代汉语也要重视,里面有些观点比较新,我们必须掌握和背诵。考研后期我把邵版重点知识整合在一起了,因为我嫌看的书太多了,为了减轻负担就做成了文档。你们也可以早点跟学长学姐划一划邵版的重点,自己做成文档。
(3)        专业二:
w        中国文化要略:这本书太厚了,可是又不得不背……所以一定要找到适合自己背诵的方法。我的建议是自己根据重点进行挖空,网上有很多挖好了空的资料,但是我还是认为自己做的才是最满意的。这种方式主要针对小题。大题的话,直接折好有大题的部分背就可以了。当然,文化部分光背书还是不够的,趁着时间还早,可以多积累一些课外文化知识。
w        引论:这本书的内容真的很难背,背了很多遍还是合上书就不知道刚才背得什么。但是重点还是很清晰的。主要是教学法和教学流派。这两个部分建议自己制作表格,记忆起来更方便。引论的知识点比较杂乱,所以一定要找方法梳理知识点,可以列框架列表格等。
w        跨文化交际:根据往年的情况来看,还是要背的。我把两本跨文化的所有重点都整合在一个文档里(其实是因为懒,不想拿着两本书背),后期直接拿着资料背的。如果有想考上财的小可爱,可以私聊我。文档加起来有六七十页吧,都是整理好的,相比书本已经压缩很多了。前期背知识点,后期看几个案例模板,利用真题练手。
w        教育心理学:不用看书,直接背资料。因为上财每年都考那些知识点,所以找学长学姐要一份资料就OK了。
(4)        练习题:《通关宝典》(免费分享);全国真题。
(5)        真题:重视真题!上财的题目看上去是越来越灵活,但是知识点是不变的。上财老师给分很良心的,写了就能得分。知识点掌握了,表达有条理,冲高分完全没问题的。
结语:
学弟学妹加油呀,我在自己很累的时候总喜欢对自己说:“加油,爱你!”希望你们都可以相信自己,并且为了自己的目标不断坚持并努力!念念不忘,必有回响。星光不负赶路人,岁月不负有心人!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
84 元

新手上路

K币
20 元
您好,请问您本科是什么专业呀?上财对于英语有什么要求吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
可不可以加你好友呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
沈新宇666 发表于 2021-4-17 00:21
您好,请问您本科是什么专业呀?上财对于英语有什么要求吗?

汉语国际教育哦,本专业的

来自Android客户端