考研论坛

[交流] 一战川大英语语言文学拟录取(二外日语)

新手上路

K币
58 元
楼主
虽然在备考期间想象过很多次写经验贴,但是没想到真的有这么一天。希望自己的经验能够帮助到大家~

1.背景:
本科二本,应届生。英语专业,专四良好,自我感觉英语基础中等偏上。初试405分,政治73,日语79,基英132,综英121。
2.政治:
政治作为一门公共课,我的经验不算很多。
前期:
我政治差不多是在8月中旬开始的。最开始是一边看徐涛的网课,一边刷肖1000,还做了小白考研的刷题小程序。但是我学政治是真的有点犯懒,比如我学完一章节很少去回顾,错题也很少去看,所以在我二刷1000题的时候已经什么都不记得了。所以大家在备考政治的时候,一定要经常回顾复习
后期:
看了腿姐的技巧班,但是我并没有看完(可能就只看了马原部分);看了腿姐冲刺班,也没看完…后来基本就进入了背书阶段,最开始是跟着徐涛的公众号带背,后面就背各个机构的资料。我还做了腿姐四套卷,肖八肖四,背了徐涛小黄书等等。其实我政治真的准备得兵荒马乱的,因为时间都分给专业课了,也没什么经验,所以大家看看其他的经验贴就行。
用到的资料:肖秀荣精讲精练,肖秀荣1000题,小白政治刷题小程序,腿姐四套卷,肖八肖四,徐涛小黄书。徐涛强化班,腿姐技巧课和冲刺课。

3.日语:
在备考之前,我在本科学校学到了初级上册12课。但是这12课也仿佛白学,所以四舍五入,我的日语就相当于只掌握了五十音图的零基础小白。
前期:
初级是看的唐盾的视频,虽然他讲课很慢,但是很仔细。每学完我就会把单词背了,还做了课后习题和标日同步练习。
学完两本初级以后,自我感觉不够扎实,就没有立马开始学中级,而是又从头到尾记了两遍初级词汇,梳理了语法,刷了红蓝宝书N4N51000题(但是没做完)。感觉自己基本上能掌握初级内容了以后才开始学的中级。
中级就在A站上面看的葱花老师的视频,也是看完一课就把词汇记了,并且做课后题。其实日语语法并不难,但是很繁琐,所以一定要多花时间反复记忆。
中期:
学完四本书大概是在七月中旬,然后我就买来了N3N2蓝宝书,一边记语法,一边做上面的配套练习。但是日语语法记起来真的很痛苦,因为它很繁琐,而且很多语法长得也很像,每次记了又忘忘了又记,还是挺打击人的。我还做了N3N2的真题(只做了语法和阅读)强化我对日语语法的掌握。
后期:
记完两本蓝宝书已经11月了,这时候发现我已经很久没有背单词了。这算是我日语备考过程中的一个极大失误——只顾语法没有顾词汇。然后我就每天给自己安排大量的背单词任务,可惜直到考试前才只背完中上,中下除了前期看网课的时候背过,后来就真的一点也没背,这让我心态崩了好几次,所以大家千万不要学我,单词和语法都很重要!
这段时间我也在刷川大的真题,才开始真的很难,尤其是阅读和翻译,我什么也看不懂。后来我报了一个学姐的日语冲刺班,教我们如何去分析日语句子。后来我自己也每做完一篇阅读,就对照译文分析句子(就像分析英语长难句一样,真的很有效!!)后来惊奇地发现能看懂了,特别有成就感。另外,川大的真题一定要多刷几遍!今年的第一题(假名写汉字 汉字写假名)基本上都是历年真题里面出现过的。
用到的资料:新标日四本,初级同步练习,唐盾初级网课,葱花中级网课,N4N5红蓝宝书1000题,N2N3蓝宝书,N2N3历年真题,川大历年真题。
备考建议:词汇背完四本书,语法背N2N3蓝宝书就行,看日语文章的时候对照译文分析句子,川大真题一定要多刷~

4.基英:
川大的基英只是听起来很恐怖,但是其实挺简单的,而且老师给分也很仁慈。
阅读:
个人感觉川大的阅读可能就是六级难度,难点应该是比较长,长度大概占了试卷的四页➕。我练阅读主要用的专八,断断续续刷完了华研专八阅读,尤其是简答题。川大还有很好的一点就是,简答题不限制字数,所以你只需要正确定位答案,然后再用自己的语言组织一下就行。paraphrase我一直没找到合适的材料,因为高英教材偏难,所以我paraphrase练得不多,但是有几点技巧:1⃣️至少替换句子三分之一的关键词 2⃣️词性转换/调整语序3⃣️专业术语和很简单的词不用改
翻译:
翻译是最花我时间的。很早之前就看了武峰十二天,但是我对我自己来说意义不大,因为英译汉最重要的其实是译文要“像中文”,这一点其实用外刊就可以实现。读外刊的时候,大家既可以学习里面的词汇表达,也可以拿来练翻译,自己翻一遍再对照外刊翻译,让自己的译文更加贴切地道。汉译英对我帮助最大的是韩刚老师的90天突破三笔,尤其是它的配套视频,会讲解如何分析句子间的关系和一些表达,学了之后很受用。我还背过去年的政府工作报告,但是只背了里面的表达,并没有整篇整篇地背。前期一直练的是政经类的,后期就开始看张培基。张培基也是同样的方法,先自己翻译,再对照译文整理总结词汇和句型,并且尽量在下次翻译的时候能用上,及时复习。
作文:
作文只是看起来可怕,但是练练就能写出来。我从9月份开始练的作文,用的是Soren外刊精读写作,强烈推荐!作文一定要多总结模板、例子、论证过程,刚好这个课程就能做到。
用到的资料:华研专八阅读、高英课本、韩刚90天突破三笔及其配套视频、武峰八周笔译、xxlin公众号、张培基散文选(一)、政府工作报告、soren外刊精读写作
备考建议:基英语法一定要扎实,川大全是主观题,所以很考验基本功。其他的内容大家常规准备即可。

5.综英:
综英是最花时间的一门,也是最能拉开差距的一门。
文学:
前期一直看两本简史,但是看完就忘什么也记不住。大家看完两本简史后一定要自己画个框架出来(流派/时期 主要作家 主要作品),加深框架感对我们背书和答题都有很大帮助。关于做笔记,我也尝试过自己做笔记,但是没找到做笔记的方法,然后就买来了上岸学姐的笔记,自己基本上就是背她的笔记。如果想要自己做笔记,建议看文学简史的时候按照流派特点/代表作家/作家风格/主要作品/作品主题和手法这几个方向,借助参考书、圣材等辅导书和学姐的笔记来整理。另外,关于文学重点,一定要研究真题,因为川大真题重复率挺高的,真题出现过的时期、流派、作家作品一定要多加注意。
美国文化:
包括类似于术语解释和简答题。术语解释要用到王恩铭和朱永涛,简答题来源于王恩铭课后习题。王恩铭那本书对我来说挺难啃的,大家看书的时候,以课后习题为重点来看书,梳理答案。但是王恩铭那本书没有美国历史,所以建议大家看朱永涛美国历史那个部分,看完以后对美国文化会更有了解。闲暇时间可以看一个纪录片叫美国:我们的故事,也是讲美国历史的。综上,美国文化我背过王恩铭术语、王恩铭课后习题、朱永涛美国历史/宗教/政治这几部分的术语。
欧洲文化:
欧洲文化挺简单的,主要是找重点和背书。重点也来自于历年真题,川大虽然18年改革题型,但重点的考察并没有变。我是背的小册子以及课后题答案。
语言学:
今年的语言学考完我都觉得自己凉了,因为有几题都没读懂。这一方面我也没有什么经验,因为我的语言学知识都来自于我本科老师,所以基础还行。大家自学语言学的话,一定要弄懂每条概念,并且多举例加深理解。词汇学挺简单的,主要是构词法之类的,理解了就很简单。语言学主要用到的是星火的资料还有星火上的课后题。
用到的资料:刘炳善英国文学简史、常耀信美国文学简史、对应的圣材资料、王恩铭美国文化、朱永涛英美文化基础教程、欧洲文化小册子和课后题答案、胡壮麟语言学教程、星火语言学、陆国强词汇学、张韵斐现代词汇学概论、川大历年真题、学姐的笔记
备考建议:一定要多背多理解,综英这一门反反复复背了很多遍。文学一定要有框架、文化要学会融会贯通、语言学要能理解。

6.时间安排
1月中旬~4月 6h
5月~7月 9h
7~10月:9h~12h
10~12月:12h➕

分享差不多就到这里了,以为自己有很多话说,但是发现我也是一路摸索过来,也没有什么经验,并且无时无刻不在自我怀疑自我否定。期间有无数次心态爆炸的时候,但是还好从来没想过放弃。我觉得学文学很好的一点就是,能从小说人物或者作家本人身上得到很多力量,用句很俗的话:man can be destroyed but not defeated。
大家加油~祝大家坚持到底,前程似锦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    酸酸52 发表于 2021-4-3 16:30
    可以加vx问下二外吗

HakunaMatata1953

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐,请问出专业课真题吗?

新手上路

K币
    58 元
    地板
    山簪水带 发表于 2021-4-6 16:16
    学姐,请问出专业课真题吗?

可以!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐出语言学笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    233 元
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    58 元
    啊哈哈哈哈73 发表于 2021-5-6 10:01
    学姐出语言学笔记吗

语言学我没做笔记 用的星火

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    学姐,有欧洲文化的名词解释资料吗?谢谢

新手上路

K币
    32 元
    学姐好棒[支持]我准备的太晚了,感觉可能有点虚火,但是先稳住吧hhh我时刻准备二战了[不说]

新手上路

K币
    8 元
    想问一下soren外刊精读写作是哪个课呀?搜了搜没有找到…请问学姐出这个课嘛

来自iPhone客户端