考研论坛

[资料] 一个月搞定华南农业大学医药与生物(820微生物338生化)

新手上路

K币
30 元
楼主
没有哗众取宠的成分,考研前一个月才辞职,满打满算复习30天左右,330分不太高但是够用了。今年华农意外爆满,而且生化与分子生物学的一志愿无法再调剂到医药与生物了,估计明年人数也不会少,这边分享下自己的经验吧。

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    我大概是从11月中旬才开始正式复习的,辞职的话大概是十二月初。本人铁混子,但是要做总要尽自己的努力,我也不知道怎么说,但是事实上这真的不难。不知道你是在什么时间看到我这一篇的,但是我想告诉你的是,只要你现在开始努力,一切都来得及。毕竟啊,我就一个月,满打满算,300小时左右,steam游戏不止这个时间的应该不少吧?

在考研之前,大家应该先确定一个考研的目标分数。我当时的目标很简单,英语60,政治60,专业课两门100,总分320我就有书读了,当然你可以定的更高一些。如果你的一个月还要冲刺985冲刺370380,这边建议你直接睡觉。考研大军这种增长速度,985已经几乎不存在冷门了,不要想着考着玩,也不要想着积攒经验,这种的痛苦没必要这样反复承受。

本人考的是华农338+820+英语二+政治。先从公共课说起吧。

首先是英语二。在说学习方法之前我们先聊聊难度问题。大家都晓得,英语二的平均分一般在55附近浮动,上到57下到53,而国家线一般都远低于这个。想想我们的高考,想想我们的数学平均分,你就应该理解英语要考60其实是一件很容易的事情,你只比四百万考生的中的两百万稍微优秀一点点,按照高考这水平是上不了二本的。

英语二很多人归纳出很多复习方法,归根到底只有两个部分,真题+词汇。英语二的考察难度毫无疑问是比英语一要低很多的。真题的重要性不需要再强调了,如果你是三四月开始的,不需要太着急开始英语真题,每天哪怕背诵20个单词,1500个核心词也只要两个月,哪怕艾宾浩斯滚动个三四遍,你到十月份做真题,一天两套都很轻松。考研是一段比较很漫长的旅程,我是从11月底没看词开始直接刷了十套真题的,再用真题去记忆单词。你就是艾宾浩斯每天10个单词背到11月都可以,真的。我在十一月份做的时候还是一天两卷阅读,英语二拢共十套,卷子真的很少,如果你可以的话,把时间留给重复词汇。以上是针对时间多的兄弟们,那么我的一个月是怎么复习呢?对真题有一定研究就能很轻易的发现,英语二最喜欢考的就是单词替代,这只是单纯的要求你认得某几个词而已,而且哪怕你真的不认识,这样的题目占的分数也不会特别多,更多的还是XXX做了XXX,完全可以通过选项来找答案。原则的话,可以看唐迟老师的阅读的逻辑,看懂了选项照着原文找,你可以很容易的排除掉两个不可能正确的选项,剩下二选一就靠你自己了。

在做英语二之前我们也要明白一点,看懂英语二阅读的题目和能翻译英语二的阅读原文完全是一个天一个地的难度。拿出一份英语二试卷,自己看一下阅读的题目,如果你能大致看得懂题目,只有个别选项看的不懂,那说明你ok,多刷几套卷子,把卷子里出现的与做题和困扰你理解文意的最核心词圈出来,每天两篇,可以做到考前两三天结束,都算成功,但一定要记得,每天都要循环滚动这些重点单词。重点单词记录记住一定要选最困扰你的东西!英语二有很多根本无所谓的形容词,你看得懂看不懂不影响不做题,也不会有选项挖空让你去找形容词同意替换,但是一些实词,比如invest投资,supervise监管,此类的单词,看不懂单词意思题目就是做不出来,这些一定要牢记。如果你觉得,一大堆形容词背的让你头晕,很痛苦,那么我们完全可以把他简化了,你只要去记这个词是好的,还是不好的,让你判断文章的情感基调你能做出一个大致的判断,其实英语二就差不多了。

作文我是用的蒋军虎的,其实用谁的都可以。英语二的作文想得高分很难,想得低分也很难的,除非你真的抄了个花团锦簇的模板给老师当场逮住,那只能哦豁。我整理了蒋里面小作文的开头第一句,结尾的收束句,还有一些转折,连接的短语,比如for instance,for one thing,for another thing此类。大作文也一样,英语二都是图标,第一句从表中我们可以知道XXX,我们可以找到几个可能来解释图表里的现象,最后用to sum up来结束,就可以了。当然你乐意多背范文完全ok,我觉得这样一点性价比都没有。不说淘宝的高价的模板,蒋和王的模板你猜猜老师会看到多少次?你觉得他们不清楚你是怎么备考的?

其次,政治。政治是一门很能让你解压,能够给你带来一定安慰剂作用的学科,在我第一次考研学不进去的时候我就特爱看政治,但是这其实都是在骗自己。除非你政治想着70+/75+,政治要求选择题40+起步,否则一个普通的30+选择题是根本不需要怎么看的。政治最喜欢做的事情与当代结合,最少考的就是我们平时看的最难受的各种原理各种理解,其实他们对60+真的不重要。这方面的材料可以搜小白考研,b站的苏一说整理的考研必杀,或者腿姐的一个小册子,把大事件和重要概念大概理一理,就可以了。(苏一说我印象里和腿姐的小册子后面的内容是一模一样的,不引战,只是我看过这些东西)

问答题部分要好好说一说。肖爷爷确实是永远的神,但你要注意怎么用,也要注意怎么背。我有看到那种一个字不漏都背下来的,千万千万不要这样,我们一个月狗不可能有这种余裕做这种没有必要的事情。主观题我不太清楚是否存在压分,但我能很清楚的告诉你肖爷爷的也不是正确答案,他不能帮助你得满分,甚至你完全背可能会拿不到三十分(身边朋友的例子)。四套肖四我在考研的火车上背完的,大概一张卷子一个小时吧,我也不知道那些半个月背肖四的是咋复习的,但是对待肖四一定要把它当成一个答题的脉络。肖爷爷给你把主干搭好了,你要在框架下填一些你自己的东西。比如今年肖四,马原喜欢考矛盾的特性,同一性斗争性,特殊性普遍性,怎么怎么样的,肖爷爷还会加不少形容性的语句,这些在我看来都是不需要的,只要把握住了问题的核心,谈到了同一/斗争,特殊/普遍这一块,稍微解释一下,分数就拿的差不多了。

经常会有这样一句话,考研政治写满了你就是高分,我不太确定是否是这样,但是肖四是真的不用按照你专业的背法去记忆,你可以按照适合你记忆的方式更改,只要遇到相关问题有话可说。我参考了一下去年肖爷爷所谓翻车的卷子,估计喊着翻车的兄弟都是看着题目不一样就不会了吧。他其实已经把答题的方式都已经给我们了,套一套就可以接着用了。肖四是方法,绝不是答案。

如果你觉得到了考场上大题你都没见过怎么办?太好办了,大家都是按肖四复习的,那怎么保证政治平均分?出现一个断崖式下跌谁承担得起?写满他,你就是高分。

接下来是专业课部分,说实话这个是重头戏。

生物化学,我根据考纲整理了一份有关的资料,对着华农的习题册做了一下,只看了书里和考纲有的部分,有余裕的可以从现在就开始这一项工作。华农的生化其实考的很呆板,考了那么多年,绕来绕去的三羧酸循环EMP途径能量变化,加一个米氏方程加一个DNA/RNA/蛋白质的合成,然后再来点有的没的习题集就差不多了,很简单,没什么好害怕的。

微生物学,一样根据考纲整理,基本没有什么超纲的部分,微生物学的英语主要是与菌种有关,这里特别提醒一个黄曲霉,看到书里用的比较多的某种菌,就去记一下他的英文缩写,黄曲霉,棕曲霉,乳酸链球菌等等。虽然大题有英文题,老师估计也挺怕大伙看不懂的,也就species和gram stain这两套板斧,别怕。微生物部分就没有习题集看了,但是对着考纲再找一些周德庆老师的微生物学教程第三版配套练习,大概看看也没问题。何国庆的食品微生物学食品腐败这块几乎是必考的,找出来,把书看熟,就差不多了。

这部分专业课的话,最建议的是自己做,自己对着考纲整理,整理之后就等于你把书大概翻了一遍,对于知识在什么位置有了一个大概的印象。方法我是没有保留的,但是如果有实在不想整理的,或者情报收集真的不行的我可以有偿给你一份我当时自己的整理的资料,也包括我使用的专业课全部练习题还有历年试卷等等,也包括我个人答疑了(虽然我不觉得我这种速成能怎么帮到你,最多帮你投机取巧吧)。

新手上路

K币
    30 元
    板凳

复试的话,基本是专业课内容,自我介绍不要挖坑,要把自己最熟练最得意的东西呈现上去给老师看,千万不要坑自己。华农的老师都很好,但是2020年也淘汰过一个329和一个330的,未必就是稳过,千万要当心。
    我的话,应该说专业课考的东西我都复习过了,不过我自己时间不够,背的比较求其,回答也不太严谨,估计分丢了不少,反正一个月330,突击是有突击的半发的,也替你减减压

新手上路

K币
    30 元
    地板
    V garvery。有需要可加。

新手上路

K币
    30 元
    对于考研政治的话,还有一个题外话。在开始复习政治之前你可以先测试一下你的政治敏感度,直接怼上18-21三年的考研真题,看看自己算上时事部分到底能拿多少分。我的话裸考最低好像是25还是26,到上战场的时候稍微看下时事选择就到35了,如果你裸真题就十几分几分的话那我的办法你可能不太适用。不过英语专业课是完全适用的,我英语贼差,专业课全忘了。

新手上路

K币
    30 元
    长期有效

新手上路

K币
    6 元
    生化的习题册跟微生物教程第三版配套练习册有推荐的嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    师兄想问下,专业课的考纲有么?在哪里可以查到?

一般战友

K币
    392 元
    迷路的小兔丶 发表于 2021-5-18 10:08

20华农本校上岸,380+,威  一五八零二零一八四一六

新手上路

K币
    4 元
    迷路的小兔丶 发表于 2021-5-18 10:08

研招办官网,点开专业考试科目可以找到