考研论坛

[经济] 22中央民族大学国际商务经验贴

新手上路

K币
32 元
中央民族大学434国际商务经验贴
此贴的目的在于帮助22届不熟悉考研情况的新手,少走点弯路,毕竟我之前也走过弯路,但个人情况不同,仅供参考。
本人情况介绍:
21届专业课排名第一145分,初试总分第二413分,复试总排名第三。
本科苏州大学东吴商学院会计专业。
关于政治:
必备:肖秀荣1000题+风中劲草+肖四肖八
肖秀荣的精讲精练过于厚,看个人情况决定是否要看,我的做法是,背两遍一章风中劲草(如果出的晚,可以先买去年的,内容变化不会过多),然后做对应1000题,风中劲草背过两遍之后,1000题也刷一遍了,最好9月之前完成这部分内容,最迟10月,之后风中劲草继续带着背,1000题第二遍可以看错题,自己觉得重要的题。之后重心转移,等到11月肖八出来背肖八,肖四12出来背肖四。风中劲草和1000题主要面对的是考试时的客观题(选择题),肖八肖四主要面对的是政治考试主观题(背诵的大题)
对于其余的徐涛小黄书,腿姐那些资料,综合比较起来我更倾向于肖秀荣的上面推荐的资料,肖老师永远滴神!还是民大老师。当然,看个人需要买其余资料也行,只要能认真复习,市面上大部分资料的差异都不是太大。
关于英语:
必备:英语真题黄皮
以前考厦大准备过英语一,民大考的是英语二,英语二的难度确实比英语一要小。可能其余人的经验是买很多资料,因为我大学英语比较好,所以我其实是只做了真题。
①英语阅读是关键,其本质上就是两点,1/你要能看懂文章,2/你要能理解文章,会选择答案。关于1,那就是要有词汇量,可以推荐买朱伟的恋恋有词等,也可以直接背真题黄皮书附带的词汇总结。关于2,会读懂文章,不一定能选对,你必须理解出题人思维方式,题目套路,这一点上英语一和二差别很大,这也导致了我一开始做英语二,虽然感觉简单,但有时理解差异会选错,所以建议大家最好一开始确定好学校,瞄准英语一还是二,精准复习。而要理解阅读思维,一个是真题多做几遍自己体悟,也可以找网上的老师视频讲解,看个人。
②关于作文,可以买**的作文详解,我是直接自己准备了适用模板,考前对着练了几套真题作文。当然,如果想得高分,可以花较多时间看**的作文。
③关于翻译与完型,完型一个0.5分,有的考研机构甚至会劝你直接都选c(b也行),因为答案一般均匀分布,加上0.5会进一,所以十分完型这样也能得三分(我没有这样试过,不知道他说的是真是假),不过完型确实重要性比较低,词汇到位,多练完型真题差不多了,翻译亦是,词汇量到位就水到渠成,当然,觉得想稳妥点,可以买专门完型和翻译资料看。
关于数学:
必备:张宇36讲/其余基础轮老师材料,真题
今年已经有很多学校在数三改396,民大是否在22年改396现在还不确定,不过396和数三是有共同内容,可以先复习这部分,另外,396内容较简单,上手比数三容易,我建议可以先复习数三,等9月确定了,就算改396,复习其实也来得及,时间多的话,也可以数三396都先复习基础轮。
数三复习一般四轮,第一轮基础最好八月前完成,可以买张宇36讲,李永乐那些都行。第二轮刷题,张宇1000题,汤家凤1800题这样,八九月完成。第三轮开始真题,最好每天规定三小时完成,当考试那样去训练,10月完成。第四轮可以做一些模拟题,像李林4套卷,哈工大十套卷等等,加上以前的错题笔记什么带着再复习一下,11/12月到考前。注意!数学一定要动手做,不能看简单看懂思路就过掉题目,千万要动手做,我上面的进度算慢的,目的是要打好基础,数学千万不能只追求进度,必须认真稳妥一章一章过。
关于专业课:
必备:国际商务圣才或科兴资料➕热点
国际商务的话,我在择校中发现很多学校复习资料其实一样的,像华科,东南,用的也是圣才出的蓝色资料,只是考试难度不一样,民大是这里面简单的了,主要是考主观题。民大官网给的参考书是克鲁格曼的国际经济学+希尔国际商务,但从历年真题来看,主要考察希尔的书,淘宝上有希尔专门资料,当然,圣才或科兴的资料也主要是根据希尔的来编写,只用圣才也足够,这些机构出的书内容其实差不多,并且,民大官网给的国际商务大纲中,有一部分在上述资料里没有,需要自己补充一下大纲中其余内容。另外,国商热点准备一下更稳妥。因为全是主观题,所以字迹什么的也很重要,我字就很潦草,可能被扣了几分,但考145已经让我很惊喜了。
关于择校:
民大不歧视双非,不故意压分,特别保护一志愿!
看下我的经历:之前考过厦大税务总分381分(emmm,怎么说呢,专业课考了97分,因为学校不给参考书,而且那一年疫情结果缩的招生比20届还少,买了以前上岸学姐资料,结果那年又换学院出题...这运气,没谁了)当年低分进了厦大复试,被刷。所以希望大家选择学校时,尽量选那些官网明确给了你参考书的,要不就是本校可以打听到考试范围的,要不然跨考生会很不利。
而中央民族大学信息就很公开,而且不会出超出他给的大纲的内容。民大国商考了三年,年年国家线是复试线,一志愿过线没刷过人,报考激烈的话还会扩招,算是很良心的了。
民大虽然经济学实力相比南大浙大这种985稍差,但毕竟也是985,而且也是双一流a类高校,要是有实力去清北复这种,当然可以去,要是想考稳妥点985,民大脱颖而出,要知道有的稍差985故意压分招高分调剂,而民大很保护一志愿。
对于今年新生去新校区,各有利弊吧,老校区宿舍十人间,设施条件不是很好,但交通便利,中心区实习什么都很方便,而新校区在丰台,新设施住宿上课当然条件会好,但实习交通什么都不便,只能寒暑假实习,看自己抉择,如果不能接受去郊区,还是考虑好要不要报考民大,当然,22届要不要去新校区也不知道。
另外,关于民大性价比这么高,会不会爆,其实今年就在说可能会爆,但还是过了国家线就能上,明年情况我不能保证,但是我想就算明年报考人数太多,难度变大,民大应该也会扩招,毕竟今年在一志愿过了国家线55人的情况下,依然扩招了很多。所以,在我看来,相比东南的天价学费,苏大的激烈竞争,民大依然是性价比很高的学校。
其他:
。(但我不保证用我资料也能考145,我听一届有的人抱怨,今年民大专业课还压分,不知道什么情况)
附上我当时买资料的学姐给的经验:
1.考场上一定要多写,不论会不会答题都要多写,民大给分很松,基本上写上就有分!
2.背书遗忘真的太正常了,不要怕不要气馁,比的就是心态。
3.建立知识体系,自己整理框架会比埋头背书轻松很多,不要嫌麻烦。
最后送你们一句话,考研是一场孤独的修行,焦虑烦躁等情况都会出现,(我准备复试时熬夜多还晕倒了希望大家复习时注意身体),希望你们能战胜自己,成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学长好,我想请问一下专业课有什么网课推荐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
AXIXIA 发表于 2021-4-2 15:56
学长好,我想请问一下专业课有什么网课推荐吗?

我没用过网课

新手上路

K币
14 元
啊,谢谢学长啦,那请问有没有复习的资料呢,方便加一下聊吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
AXIXIA 发表于 2021-4-2 16:34
啊,谢谢学长啦,那请问有没有复习的资料呢,方便加一下聊吗?

你发联系方式吧,我发会审核,不知道为什么

新手上路

K币
14 元
谢谢学长!~

新手上路

K币
12 元
学长好  我这边复习资料可以自己在网上找 不过这边在民大的官网里面查不到国际商务的非全目录 请帮忙看下怎么回事 谢谢!

新手上路

K币
10 元
学长你好,咨询下专业课复习只背诵圣才的蓝皮书够吗?还是需要再准备些别的?方便分享下经验吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
天生傲骨不服输y 发表于 2021-4-9 13:33
学长好  我这边复习资料可以自己在网上找 不过这边在民大的官网里面查不到国际商务的非全目录 请帮忙看下怎 ...

非全不清楚,国商好像不招

新手上路

K币
32 元
艾卜蕾 发表于 2021-4-17 18:46
学长你好,咨询下专业课复习只背诵圣才的蓝皮书够吗?还是需要再准备些别的?方便分享下经验吗 ...

你可以加上面同学的微信,让她把你推给我,分享经验