考研论坛

[资料] 21南京理工大学英语语言文学(复试)

新手上路

K币
52 元
楼主
主要说一下复试。
21年现场复试。学校开放的是南3门,进学校需要苏康码+准考证。我们的考场在第四教学楼,进门路过喷泉然后左转那栋教学楼便是。
酒店尽量选择安静+干净的,不建议离学校最近的布丁酒店,我没住过,我看携程上好多差评,所以不建议。酒店到学校出租的车程在15-20分钟就可以选择。
饮食我选择的外卖,买了个美团会员吃三天,还不带重样,我觉得挺好hhhh。
考试分两天,27下午笔试,28上午面试。笔试的内容三个部分:
section one:
1.解释romantic poems ,列举一位诗人来论证
2.what are the themes of Eugene O\'neill‘ plays
3.what are kazuo Ishiguro’ The Remains of the Day
(10*3)
section two:
从某个角度来介绍Virginia Woolf 的某部作品,300字,要有细节和论据支撑,要有逻辑,可引用原文。(30分)
section three:
给了一段200-250字左右的文章,discuss the topic of education (40分,没有限制字数)
文章大概讲了雅典和中国在对待教育上的共同点,主要围绕着教育讲的,那篇文章节选自Russell的shall we be educated for
tips:
20年网络面试没有笔试这一环节,19年的笔试是文学术语和二选一选一个作家作品介绍写三百字小论文,于是我狂背了一通文学术语,结果没考…
由此可见,范围还是放大为好,文学,作家作
品,流派,全都要知道最好。

28上午面试:
面试顺序电脑随机生成,统一上午八点在指定教室等待,然后在快要到你的时候会喊你的号然后去学姐那里签字然后去楼上教室面试。
每个人面试的问题肯定是不一样的,教室里是五位老师坐成一排。我的问题是:
每个考官各问一两道问题:
1.先自我介绍
2.根据我的资料我在毕业后有一年时间没去工作,请问我在这段时间做了什么?(第一位老师的问题)
3.毕业论文的title是什么
4.你的自我介绍里提到了文学理论知识,你觉得做一名critic需要具备什么?
5.未来毕业以后想从事什么?
6.我对你的自我介绍里提到的某某某很感兴趣,你说一下典型的现实主义作家或者作品,我说了马克吐温和哈克贝里历险记,老师说这不是典型的现实主义作品,然后让我说一说其他,我说了Stephen crane 的 麦克提格,和一些关于人性兽的故事梗概…因为对这个没放心上了解的不多说话就没话说了,然后老师就
示意我可以了。(这是男老师的提问)
7.老师说如果我被录取想要研究哪个方向,想不想研究诗歌,因为我在自我介绍里提到了,我说maybe not ,因为我觉得门槛高于我而言太难,然后巴拉巴拉说自己想研究的方向,然后又列举了一个代表作家和作品,然后老师说她很喜欢这个作家的另一部作品问我有没有读
过。
8.老师说对我上一个问题提到的那个方向里的主义很感兴趣,问我能不能接着介绍
9.最后一个老师说她没什么想问的了,已经结束了,我说了thank you 就出来了
tips:
问了什么问题意义不大,因为每个人的问题都不一样,只是让大家了解一下,问题的类型,基本就是你自己的基本情况+一些专业课问题。老师会根据你的自我介绍来提问,你在前面说了什么基本就会追问你什么。

复习建议:
南理一般是出分后一个月面试。所以建议出分前一个月开始准备。最好是准备两个月,如果出分在准备,也就是一个月,我觉得比较仓促,可能会像我一样每天戴着痛苦面具看书…
参考书目是官网的:常耀信美国文学简史+刘炳善英国文学简史。不建议看这两本,因为厚多杂且是英文版,太费时间也没有效率。建议书目:圣才英国文学简史笔记+圣才美国文学简史笔记;星火英美文学梳理(黄皮)(英国和美国的合集),这两套书够了,如果还想补充听说环球的英美文学也可以,不过我没用过。
使用方法:
一.
第一个月直接上手圣才的英国和美国文学简史,背景知识那块随便看,重点看:文学术语(这个要背,不过星火那本上有完整的术语总结,建议针对同一个术语解释结合两本资料对比哪个解释的你更能背得住,反正你只要你能背得住就行)。建议整理一个笔记本,记录一下重要的文学术语,有些一定要背的比如文艺复兴,自然主义,浪漫主义和现实主义等等,背诵方法是:1.几句话总结定义;2.介绍特征特点;3.举例代表作家作品。(对于重要的流派比如自然主义一定要知道哪些作品作品属于这个流
派)。
二.
总结作家作品。
每个时期的代表作家作品都非常重要,要背会,他们的代表作最好张口就来。建议写稿子,前面的术语也是,整理一个笔记本最好了。比如说海明威,总结他的老人与海,可以这样总结:1.这部作品获得的荣誉(诺奖啊等等)+谁写的;2.这部作品的简单内容简介,几句话概括就行,别说太多,不值钱,咱要挑值钱的说,毕竟面试就十几二十来分钟。主要总结作品主旨+中心思想(这个最值钱了);3.艺术手法,写作技巧等,比如说用了多人称视角啊,意识流啊,象征啊,意象啊等等。
以上这些在我推荐的资料里都有说,只是散且杂,所以建议整理笔记本,把每个重要作家作品按照这样的结构整理好,第二个月就可以直接开始背。
如果写作手法技巧等找不到,也可以用一个更厉害的方法,就是去知网查相关论文,比如说知网搜嘉丽妹妹,就有很多分析视角,你随便总结一个都是亮点,比如用女性主义角度来分析,自然角度来分析,整理成稿子,背下来储备着,如果面试的时候老师问到自然主义流派和Theodor Dreiser 你都可以有话说。
以上建议第一个月弄完,第二个月就背你第一个月整理的东西,当然是背的越熟越好。然后还要做:开始整理个人向的问题,比如你家乡,你毕业论文,你本科院校,你为什么考我们学校等等,然后自己拟一个答案,整理好继续背。关于答案应该怎么写比较好,我总结了一个小本子,也有一点点小经验,如果有需要可以和你交流。
最后:
其实还有很多小tips,但我暂时不太想的起来,不过如果有疑问很高兴和你们交流。
关于笔试的经验和资料,以及笔试的真题也都有记录,但这里懒得写了hhhh,如果有需要可以和我交流,我二外日语。
那么就㊗️诸位早日上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    你好,请问可以留个联系方式吗?[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    秋秋:1⃣️5⃣️0⃣️6⃣️2⃣️9⃣️5⃣️0⃣️0⃣️1⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    四季景回 发表于 2021-4-2 15:37
    你好,请问可以留个联系方式吗?[害羞]

1⃣️5⃣️0⃣️6⃣️2⃣️9⃣️5⃣️0⃣️0⃣️1⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    好的,谢谢,已经发送验证了。

新手上路

K币
    78 元
    学姐你好,请问有真题资料吗?

新手上路

K币
    52 元
    dolphin178 发表于 2021-4-12 10:00
    学姐你好,请问有真题资料吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    2021上岸 出资料 +v 1️⃣3️⃣9️⃣0️⃣5️⃣1️⃣4️⃣1️⃣5️⃣7️⃣7️⃣

新手上路

K币
    52 元
    楠烟歆久 发表于 2021-4-20 21:48
    2021上岸 出资料 +v 1️⃣3️⃣9️⃣0️⃣5️⃣1️⃣4️⃣1️⃣5️⃣7️⃣7️⃣ ...

姐妹,你也太会借楼了[感冒]

来自iPhone客户端