考研论坛

[外语] 2021 东北林业大学 笔译翻硕mti经验贴

新手上路

K币
34 元
当初受了许多学长学姐的帮助,现在也想帮助学弟学妹们了。

翻译:

词条(英汉词条+汉英词条+缩略语)+英译汉+汉译英

去年东林的词条大变。由热词改为常规词,比如sitcom,哥特小说,卡丁车…范围广,整理起来比较难,我去年黄皮书词条背了五六遍,看了最后的礼物,每天整理中国日报,竟然一个都没考到…哭。建议大家扩大词条复习范围,能看的资料都看,在平时的翻译练习中也多多积累。缩略语很常规,并不偏,我当时背了N百多个。自己搜集网络上的,又结合学校的缩略语题库,反复背了好几遍。

今年的英译汉和汉译英都很简单。英译汉是文学类型,翻译过程中没有不认识的词。翻译的时候突出文学感,斟酌一下文风就可以了。汉译英是关于Covid-19的政经类文章,很常规。

翻译网课看了武峰老师的12天和韩刚老师的三笔,看完之后算是入了门。

我当时整理了2016-2020的翻译真题类型,发现东林非常倾向考政经类文章,所以练习时也主要以政经为主。

但是去年的汉译英考的是文学(买烧饼),所以我也看了张培基散文,在黄皮书上挑了一些散文练习,在考试前保持对文学翻译风格的手感,今年英译汉也考了散文,所以建议大家,就算散文很难也不要放弃练习。

至于政经方面,我使用了外交部官网上的发言,联合国干事发言,政府工作报告练习。这里推荐一些我用着超级好用的网站:可可英语,不是APP噢,是网站;英文巴士;中国日报网的英文版块。政经类翻译一开始真的是在啃,后来看的多了,很容易提高。

除此之外,东林的英译汉也爱考科技翻译和外刊风格翻译,所以我每周都会看一篇外刊,就这样坚持了半年。

我还用了黄皮书,配合徐老师的公众号真的香,公众号里有许多高校的翻硕真题,分析很详细,当时对我帮助很大。我还用了三笔真题和三笔教材,少量韩刚90。练习翻译的深度和量都要到位,每天翻译时间要至少3小时,温故知新很重要。我在八月和九月,每天的翻译时间是4小时,算上翻译之后批改的时间和复习翻译笔记的时间。

基英:

选择(词汇+语法),阅读(选择+简答),作文

选择我用了APP背单词,这里不推荐了,随便背一个专八词汇就好。我还背了如鱼得水,做了华研语法,挑着做黄皮书的语法题,英语专八新题型,就是那个影印版的。还有很多自己在网上找的选择题,练习量很大,在考试的时候碰到了相似的题目。

阅读做了星火阅读和华研阅读,今天做星火,明天做华研,明天再做星火这样隔天反复。我还做了少量**GRE阅读,因为东林的阅读难度比较跳跃,所以当时做了万全的准备。

值得一提的是,东林的阅读考简答,就很头痛…因为每题值5分左右,分值还挺大的…不知道简成什么样比较好,于是做了很多专八问答真题练习。结果到考场上发现,很多答案可以直接用原文作答,自己再点题就好。所以建议学弟学妹们不要过于担心这里,保持正常复习节奏。

作文我听了各个机构的专八作文课,100篇范文,考试前背了好多范文。事实证明确实背对了,考试时间不够用,作文的字都写飞了…要不是背了,当时根本没办法现编。

政治:

押题跟肖大大!肖大大押题yyds!当时在众多押题里选择了肖四,事实证明真的赌对了。政治是8月开始的,精讲精练配套徐涛网课,过了两遍,12月之前过完的。还看了肖四肖八,12月一整月都在背肖四肖八。我还看了腿姐技巧班,里面的选择题讲的很好,特别有用,当时听了好几遍。我的政治小册子也跟腿姐,后期腿姐每天更新配套音频,利用了许多零碎时间背政治。

百科:

选择+应用文+大作文

题型很常规。我看了黄皮书百科,跟着52mti的公众号和蜜题的公众号积累,还有一站到底题库,少量公务员题。应用文看了52mti 的。大作文看了高考满分作文。从备考开始,我每天抽出一小时看百科,后期变成2小时,12月再变成3小时。百科很拉分,考完以后我看复试名单,发现大家的基英,翻译,政治三科分数都差不多,差就差在百科…建议大家认真对待。

新手上路

K币
34 元
某鹅:尔令拔亿思舞令拔思思

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
缩略语题库哪里找的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学校会压分吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
莎莎阿莎莎ss 发表于 2021-4-9 09:22
学校会压分吗

翻硕不压分

新手上路

K币
10 元
学姐真题有吗

新手上路

K币
34 元
荧荧18 发表于 2021-5-11 08:00
学姐真题有吗

有的,可以加我企鹅号

新手上路

K币
15 元
想考东北林业大学的翻硕,在网上翻遍都找不到经验贴,我一度以为是不是这个学校没有这个专业[我汗],终于有一篇经验可以指明方向了,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
楼主,我想问下,东北林大是不是往年没有英语笔译研究生,只是2020才开设的吗,目标院校和专业根本搜不到,我去学校官网查了,有2021级的英语翻译笔译成绩,求解,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
考研资料还有吗,转卖不?谢谢

来自iPhone客户端