考研论坛

2021社科院社会工作考研经验分享

新手上路

K币
64 元
楼主
2021社科院社会工作考研经验分享

2021考研一志愿录取终于结束了,作为一个高价辅导班+大纲更改+调剂+二战+跨考等所有坑都踩过的人,本次考研初试成绩为391分,在这里想跟大家分享一些经验,愿每一个考生都能顺利上岸。

1.专业课复习经验

2.避坑指南

3.碎碎念

1.专业课复习

社科院的初试和复试都是一样的三本书《社会工作概论》(王思斌)《社会研究方法》(风笑天)《社会学概论新修》(郑杭生)。在初试试卷中的占比大概是社工概论在两门专业课上都能占到70%,其余两本个各在社工理论和社工实务上占30%。那么也就是说你可以这样复习⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

①《社工概论》前九章几乎句句必背,个人建议背诵遍数五遍+,后十五章根据真题摸索,在自己体会后就可以去粗取精啦,精华部分依旧以最熟悉的背诵程度为准

②《社会研究方法》是一本条例非常清晰的书,相信很多管理学或者社会学的宝宝本科的时候接触过,这本书看着很厚,但是大部分都是实例,所以大家背起来会轻松一些,读书的时候可以找到重点,注意的是社科院考试非常细,大家要仔仔细细的看每一个细节点哦。

③《社会学概论新修》如果大家研读真题比较透彻的话,可以发现这是一本重点非常明确的书,研读真题的方法☞真题的出题点都在书上标出来,包括年份,题型。个人建议现在还有时间的同学在首页目录上也可以标出来,这样对每一章都有掌握。比如像这样

备考的时间安排如下:

7-8月:书看1~3轮

9-10月:背两轮左右的专业课书

10-11月:背书见成效,从对书籍没有太多印象到跨越至熟悉考点所在章节

12月:巩固➕模拟考试(非常非常重要,模拟考在很大程度决定了你的发挥)

2.避坑指南

①对于报高价辅导班:答主一站报了20000+的辅导班,就是所谓的名师线下+学管师全程陪同的这种班。关于辅导班本人并不想因为自己一站失败而否定它太多,毕竟我的老师们确实很负责,答主的英语就是一战和以为考研英语老师学的,学后醍醐灌顶,觉得自己之前的英语都白学了,有种原来这才是英语的感觉。但是为什么我失败了,是因为报班后有种膨胀感,我本科双非二本。一战在七月中旬的时候得知原来跨考的学校大纲全改,仍没有死心又去跨考北京211某内卷极其严重的学硕,一分之差没有进入复试。当时也是毁断了肠子也没用了,只能二战。也就是说一战我以一个膨胀的心态用五个月左右的时间去三跨北京211,即使已经拼尽全力,但风险和失败率显而易见。

②关于调剂:答主也吃过调剂苦。去年五月二十日挑调剂,一轮还比较幸运的去了北京另一所211复试,然而被刷了。你以为我要说二本被歧视吗?NONONO,所谓的二本被歧视一直一点点小原因,主要是答主自己弱鸡啊!!就懂个一本初试讲义的水平就跑到211去和一群985调剂的大佬pk了,不刷我刷谁呢???所以啊萌新们,血泪教训,调剂要定准自己的位,并且不要一调剂就两眼一抹黑觉得自己完蛋了,我这样的出身还能给我北京211的复试机会,为什么你不可以呢?只要初试考的高,调剂之前就先看着书,以防外一别人问了你你一问三不知。

3.碎碎念

写这篇小小的心得体验是想给学弟学妹们有一点小小的指导,也是对自己两年来的一个总结吧。千言万语就是希望学弟学妹们要慎重择校,任重而道远,考研路上你会遇到很多,但是只要你抓紧手中的书,一刻不停的忘我学习,不管你是什么出身,什么基础,都一定会有收获的!最后分享一下自己这个小菜鸡的初试课本吧,希望每一个学弟学妹都能以我为最低标准对自己严格要求

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    可以加一下联系方式吗?

新手上路

K币
    64 元
    地板
    bingoWCx 发表于 2021-5-15 11:27
    可以加一下联系方式吗?

卫星  LS要散起扒就扒瑶瑶无酒器