考研论坛

[文学] 【二战陕师文学成功!刚刚复试完!】

新手上路

K币
34 元
楼主
【21陕师大文学考研经验贴】
本科:双非一本 汉语言文学专业
计划:少数民族高层次骨干计划
报考专业:中国古代文学/语言学及应用语言学(二战)
状态:3.30已复试完毕

(切勿照搬照抄或者削足适履,你是独一无二的你自己!!!)

一、大致规划
初期(2-3月):查学校,看专业,定学校,买资料。
前期(4-6月):结束一轮复习。具体就是①专业课得过完,最好这时候能有一套笔记(可以是自己的也可是前辈的,我这里也有很好的推荐),方便捋顺思路;②英语得天天背单词过完第一遍。做长难句,加强语法训练,后面具体科目具体说;
中期(7-8月):1、专业课二轮复习,开始背第一遍啦!2、英语就是背单词啊背单词第二遍结束,训练长难句,我买了张剑黄皮书真题卷开始一天一篇(好像早一些就开始了);3、开始看政治视频(徐涛)啦,边做对应的章节肖秀荣1000题~
冲刺期(9-10月):1、专业课开始背第二遍第三遍啦!2、英语继续背第三轮第四轮单词,训练长难句,继续做真题,总结经验,记得留2-3套最后后期全真模拟;④政治继续看视频刷1000题并结束
后期(11-12月):1、专业课背第三遍第四遍啦!2、英语背第五轮单词,训练长难句,真题二刷;3、政治开始背了,二刷1000题,11月中旬刷肖八选择题,12月初刷肖四选择题背大题

二、政治
首先,我政治81,这个成绩应该还行吧。我是一直都很喜欢政治,跟的视频网课是徐涛老师的,特别可爱,讲课很有意思,是我考研生活中的调节剂。大概七月份开始看网课,每天看一到两节,买了他的书——核心考案,一直跟着他的课在书上写笔记,同时买了肖秀荣1000题做,一直到十月份中旬才结束视频学习,同时1000题也刷完了第一遍。 11月才正式开始背书,买的是徐涛的小黄书,也建议有时间看看腿姐的视频技巧班有一些神技巧你看了就懂了,后期反正就是刷题刷题刷题!我最后就是1000题 +肖四+肖八的选择题都刷了两遍,大题只需要背肖四,我背了两遍。最后,我还有个专门的错题本,马原近代史思修毛概分类写笔记 ,主要是把自己容易错的知识点或者难点都写上去,有助于我的记忆,这只是我个人习惯,也不一定都要这么做。

三、英语
英语单词和长难句训练我是从二月份一直坚持到考试前一天的,跟的是何凯文考研英语公众号每日一句,每天晚上十点左右发布,我就会做一遍题,把每一句抄下来分析句子,收集生词。我是只跟了他的每日一句,和他最后的点睛班看了一点点猜作文题目的,他预测的是健身方面的,结果考的也是运动这一块的算是压中了题的。也有人推荐他的五夜十篇阅读课,还有唐迟老师的阅读课,由于这两个都是视频课我看视频容易看不进去所以就是半途而废了,但是看网上好评还不错大家可以试试。作文我是11月开始背的王江涛的作文模板,真题范文。翻译,完型和新题型相对容易一点,不需要花太多精力,前面时间安排里我说的刷真题也是只刷了阅读,阅读是大头,一定要重视!

四、关于推荐资料
以上所说的所有视频我都是跟我朋友自己到处找的,wb:可关注考研的小曾曾,wx公众号:考研乌托邦 我考研的过程,都是能省则省的方式,没花多少钱,看了很多经验贴,就找了陕师大学霸学姐在她那里买了整套资料电子版(可出),没报班,基本都是买的电子版资料。其他资料比如政治徐涛核心考案和肖秀荣1000题,肖四肖八,张剑黄皮书,英语单词书我买的红宝书很厚一整本,附带了几小本自我检测本,单词很全,我觉得用的还不错,从头到尾背了五遍左右,也有人觉得红宝书单词顺序比较乱,推荐恋恋有词的,英语单词视频推荐朱伟的视频课,当然自己背也行,如果需要看视频加深记忆的这些老师也有很多联想记忆法,需要这些纸质资料的也可以联系我,我的资料都是在这个学姐这里买的,比较便宜,学姐也经常分享方法。背英语的app我是下载了墨墨背单词,利用碎片化时间记忆的,个人建议不需要花专门的时间。查单词我一直用的网易有道词典。

五、关于心态
考研是一场非常艰苦的持久战,没有足够的决心轻易不要选择这条路,但一旦决定了考研,那就一年如一日的稳步前行,坚持到底,越到后面会越觉得辛苦,最后两天考试我跟我朋友,每考完一门就迅速投入下一门,累得已经双目无神两眼昏花,还继续在走廊上背着书不敢松懈,所以也可以给自己找个研友一起努力,并肩作战比孤军奋战要更有动力。考研的过程中,会遇到很多困难,可能是学校的一些杂事缠身,可能是因为跟图书馆一些人发生的不愉快,也可能是背着背着忽然觉得自己什么都不会了的慌张等等等等,困难有很多,但是小不忍则乱大谋,想着自己最终的目标,就没那么难走了,加油,祝福大家都一切顺利!!
经验目前就写这么多啦,还有一些我没讲到,我后续会持续发的,大家有什么问题可以私我,看到后会回复

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    你好,我想考陕西师大语言学及应用语言学,可你和你联系一下吗?[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    Adela051 发表于 2021-4-3 10:26
    你好,我想考陕西师大语言学及应用语言学,可你和你联系一下吗?[嘿嘿]

小伙伴来这,有学长学姐可家 陕师 ΩΩ郡: ⑤②2、①②7、⑥11

新手上路

K币
    3 元
    地板
    好厉害,我也决定二战,想问一下楼主第一年一志愿就是陕师吗,还是换了目标院校

来自Android客户端