考研论坛

[交流] 2021年中南财经政法大学外国语言学上岸经验贴

新手上路

K币
67 元
楼主
本人本科民办二本,英语专业,专四良好,四年绩点3.91。初试373,政治76,法语75,基础英语106,写作翻译116。最终第五名成功上岸财大语言学。财大的初试专业课其中一门不考语言学,而是考写作与翻译。总的来说财大就是考英语功底了,按部就班的准备的话也没问题。现在我来谈谈各科复习情况。
财大初试:
政治:我是从7月份开始复习的,暑假每天看徐涛的强化班视频,然后对应的做肖的1000题,九月份完成了政治一轮,九月份开学后进入了政治第二轮复习,二刷1000,同时我还买了腿姐的冲刺背诵手册,这本书很好用,后期就直接用的这个,没有看书了。在11月底12月的时候,我买了市面上一些老师的模拟卷,就做选择题,有时间的话大题也写写,练练思路,刚开始做会错很多,记得错了的题目回到资料书上找相对应的知识点多复习。最后到了12月份,开始背大题了,肖八先出来,先把肖八做了,最后肖四出来,选择题自己做完,肖四大题直接背。今年肖爷爷太厉害了哈哈哈,大题几乎都押中了。

法语:财大的法语有考选择,时态,阅读,翻译,作文。复习好了就没问题,考学硕的话,二外挺重要的。前期我学的是本科教材简明法语教程,我学完了上册所有以及下册的前12课。第一次学课本,我自己找了些网课听(感兴趣可以找我要),后面要保证书上的所有知识点,像单词,课文,语法,练习题,都过一遍,语法都弄懂,单词一直要记。后期到了9、10月份就练橙皮书上的题目,刚开始有点难,多做几遍就还好啦,这本书上几乎包含财大所有要考的题型。今年的选择题考了20个,一个1分。动词变位15个,1个1分。阅读的话比去年多了一篇,有4篇。翻译去年和前年都有考汉译法和法译汉,不过今年没考法译汉,只考了汉译法,共5个汉语句子,需要翻译成法语,有些词不会翻哈哈哈,最后还是写完了。今年法语作文是度假旅游方面的,还比较好写的,在考试前自己多准备准备作文,常见的话题都要写写,考试可能就会遇到自己准备过的。

基础英语:主要按专八来准备,今年大纲新增了改错题型,其余的还没有变化,结果今年还没考。哭了练了几个月的专八改错,写了大概90几篇吧。第一题是是语法单选,比较简单,第二题是完形填空20个,关于黑人移民的故事,就买本考研英语完形填空练就行。第三题是五篇阅读,第一篇好难,关于feminism的,读了很久还没读明白,后面的题目还好。最后一题,语篇分析,占的分值很大,有60分,大概有7个小问题,就类似于专八阅读后面的简答题,字数有限制。考试时间的话我差点没写完,所以各位学妹学弟考试抓紧时间啊。

写作翻译:今年的翻译考的比去年多,然后两篇作文也没去年难,记叙文是boldly or cautiously,300字。议论文题目是rivalry,要求写500字。英译汉有两篇,第一篇是关于塑料垃圾污染的,还比较简单,第二篇有关上世纪英国的形势,里面有些专有名词不会翻,考试直接直译的。汉译英也有两篇,比去年还多了一篇,时间也比较紧,第一篇是关于书法,第二篇是散文,也就是文学翻译。我备考用的专八翻译、庄的英汉简明教程还有专八100篇作文,翻译刚开始学可以看下武峰的12天,这书挺基础的,也可以学习一些翻译的方法,翻译每练完一篇记得总结,然后改正,记一下好的词语的意思,写下笔记本上,后期背下。

总之,财大的初试考的是很扎实的英文功底,准备充分就没问题。另外,我有近几年的专业课真题加答案,法语的真题加答案,还有网课。想要的学弟学妹可以私我哦!

所用参考书总结:
政治:肖秀荣精讲精练。肖秀荣1000题。徐涛核心考案。腿姐冲刺背诵手册。腿姐总结的时政。肖八。肖四。腿姐四套卷。徐涛8套卷。
二外法语:简明法语教程上下册。大学法语考研必备(橙皮书)。法语现代语法书。财大法语真题。大学法语四级的历年真题。
基础英语:专八阅读(星火、华研)。专四阅读(星火、华研)。华研考研英语完形填空。专四语法与词汇。三笔综合能力。如鱼得水专八单词。
翻译与写作:三笔翻译实务。华研专八翻译。英汉翻译简明教程。武峰12天。英语专业八级考试精品范文100篇。张培基散文翻译108篇。

财大复试:
主要分为笔试和面试。笔试150分,听力80分,专业课语言学知识70分(可能会考翻译理论)。
复试:今年复试笔试专业课题型为解释术语、名词解释、简答题。解释术语10个,有两个不确定,acculturation想了半天,最后还是写错了。名词解释共5个,code switching, free translation 和literal translation的定义,介绍韩礼德的元语言功能,介绍language acquisition,还有个忘了。简答题考的乔姆斯基,他的观点我都背了,这个要求写200-400字,他批评语料库语言学,但语料库语言学仍然受欢迎。语料库语言学背过几遍,但印象不太深,凭借自己的记忆最后还是写完了。

面试:20分钟,自我介绍我准备的是3分钟左右的,面试时老师专业课主要问了我语音学和音系学的区别,语义学和语用学的区别,这个就说定义就行,有位老师让我举个例子,我随便瞎说了个,我现在都不记得我说了啥。老师还问了我大学参加比赛的经历,大学最喜欢的课程。还有个老师她的问题我就没听清,问的应该是英语在当今社会的作用,我听成了出国好不好,有点尴尬哈哈,最后这个问题还是过去了。最后2分钟,主考官问了我一个问题,我想当老师,如果以后有学生问我应该学美式英语还是英式英语,我该怎么办。我说的是按个人的兴趣来,他回复good answer。 希望这个问题给我涨分吧,总之财大的老师很好,都很和蔼,不知道为啥的刚开始很紧张,后面就还好,准备充分就没问题。

来自Android客户端

中级战友

K币
    2568 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    19 元
    板凳
    有资料出吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    地板
    nienienue 发表于 2021-4-11 20:37
    有资料出吗

有的,私我~

新手上路

K币
    22 元
    可以给个联 系方式吗?[媚眼]我想问一些问题,谢谢~

一般战友

K币
    148 元
    请问外应今年招了几个呀(不包括推免)

新手上路

K币
    67 元
    风雨中的局外人 发表于 2021-4-15 12:52
    请问外应今年招了几个呀(不包括推免)

招了9个

新手上路

K币
    67 元
    nienienue 发表于 2021-4-11 20:37
    有资料出吗

你好有的哦

新手上路

K币
    26 元
    恭喜上岸~~有资料嘛?

新手上路

K币
    67 元
    乙墨01 发表于 2021-4-21 09:22
    恭喜上岸~~有资料嘛?