考研论坛

[英文] 外应语言学二外法语高分前排经验贴

一般战友

K币
486 元
楼主
外应语言学考研390+已上岸,二外法语高分前排经验贴

时间过得飞快,好像昨天的我才刚刚下定决心准备考研一般。还记得在考完时心里想着等到结束,一定要好好写一篇小文章发pyq回顾自己备考这一路,但当一志愿名单出来,在上面看到自己的名字时,这种感觉却又不是那么强烈了,简单编辑了两段文字就点了发送。看到微博上有学弟学妹联系我问经验,我想自己还是别做懒蛋子了,速速起来码字,希望这篇经验贴能带给备考外应语言学二外法语的盆友以帮助~至于政治还有专业课,对于现在400+的众多大佬,我的分数也不算高,所以只是在最后简单提到,这篇经验贴整体还是以二外法语为主哈哈哈~(同时这也是记录我备考一路以来的一份回忆,里面无关的地方大家忽略就好啦~)
自毕业以来,我总共参加了两所高校的考研,一是广东外语外贸大学,一是西安外国语大学,报考的方向都是外国语言学及应用语言学,但两所学校初试内容截然不同:广外初试是同上外一样不涉及语言学专业课的,专业课放在复试时考察,而西外初试就会考察语言学专业课,另外还有一些学校初试内容专业课会涉及文学&语言学两种或&文化概况之类三种的考察,所以对于处在择校期的盆友一定要做好准备工作再着手复习~
再来说一下自己的一些基本情况吧,我是英专生,本科期间成绩稳定专业前3名,多次获国家级别奖学金,参加外研社全国大学生英语辩论赛获得最佳辩手,省翻译三等奖,获得CATTI三笔和BEC证书,也参加过一些学校里的演讲竞赛成绩理想。专四专八在校期间一次通过,四六级成绩均550+,分数不是很高,英专生四六级重要性不是很强,当时抱着体验的心态直接就去考场了,分别考了一次也就没有刷分。不过我个人觉得四六级可以好好准备一下,虽然英专生专四专八更重要些,但四六级600+的成绩拿出来还是很亮眼呀~其实关于法语我没有参加过等级考试,当时我们学校没有考点,不过近期应该会去准备考下法语的相关证书~在备考期间也非常感谢我的法语老师,到后面每节课课间老师基本都在回答我们拿来的真题或者教辅资料问题。
下面来讲一下二外法语的准备,参加的两所学校考试,法语一直是我的加分项,不过这次初试时我竟然忘记写题干要求的作文题目。。。真是超级后悔!可能3-5分就白给了,大家考试的时候一定要看清题目要求!不要犯我这样的错误!!
我用到的资料有:孙辉《简明法语教程》上下两册全套图书(也有电子版),刘润清《新大学法语》第2&3册电子版,马晓宏《法语》第1-4册(我的本科学习教材,由于我备考时两所学校的参考书都不是这个,所以作为只辅助资料。大家按照目标院校参考书准备即可,厦大的参考书好像就是这套),郭以澄《大学法语考研必备》,《法语阅读理解体育卷》,《法语阅读理解文学文化卷》,张晶《实用法语语法精讲与练习》,《法汉汉法词典》,自己的笔记,《索邦大学语法》(这本买了没有用到,是我们法语老师推荐的语法用书),以及我整理的历年法语真题和一些电子助考资料。
先说备考广外,参考书是《简明法语教程》,备考时我了解到准备到42课就足够了,但是由于对法语比较感兴趣,我是把58课都准备了,当然大家可以按照自己复习的进度来安排。鉴于在学校里有些底子,我的计划是以《简明》书本为主,前面7课比较简单,一次就可以过完,上册的中间部分稍微放慢进度,由于还有其他科目的复习,我基本以一天2课的进度来准备。到了下册难度略增,课本内容和词汇比较多,这时候是保持一天1课时的进度。对于具体的课时内容学习,我的规划是:先掌握词汇,然后接着把后面的解析和拓展内容都过一遍,然后带入课文自己试着理解,最后对照参考书完整地修正,并加深印象。课后的语法板块我是和后面做课后练习题时安排在一起的,《简明》课后的习题翻译和时态填空是必做,另外一些修正句子和改写以及填空我在第一遍过课本的时候也顺手完成了,不过到后期我们只需要掌握翻译就可以。虽然买的是正版图书,但我发现《简明》里面的错误还是有几处的,有的是在对应的答案参考书上,大家注意不要被误导噢~ 说到这里,建议大家准备一个专门的笔记本,不仅可以记语法内容,也可以把一些常用的短语搭配整理在同一个板块,我还有一个记录常用单词变位的本子,查阅的时候比较方便。如果大家时间不够,可以直接拿《简明》最后面的变位整理来记忆!上下两册都有,很全面,对于二外备考也够用了~ 《简明》图书每课的补充内容多,还有一些交际用法,我的建议是LECTURE的部分是要准备的,里面的短语和句子表达可以好好积累一下,没准考试的时候就用到,交际的部分可以当做拓展,我当时挑着记了一些重点词汇和表达,也没有花什么时间,大家重点还是放在课文上。《简明》这套书还是比较基础的,难度不是很大,像里面拓展的lexique部分,比如P256家具部分,大家记一些常规的即可,考试翻译的时候基本不会考察到这样的词汇,主要是阅读时,万一遇到的话,我们心里有个印象不影响答题~
前期把《简明》这套书看懂掌握,中期阶段就可以拿出我们的小橙书《法语必备》啦,里面的题很经典,基本二外法语备考都有用到,不过有些题目没有解析,大家遇到问题记得及时问老师或身边同学,有时候时间一拖就容易忘了~对于广外备考,她的翻译比较常规,而小橙书里的翻译有些是比较难的,所以对于翻译这部分大家可以着重放在《简明》课本,课后题,还有真题上的内容就可以。对于阅读,广外有些题目会从《法语阅读理解》这套书上出内容,(好像有考过原题,时间过去比较久我记不太清了)这套书我是从孔夫子旧书网上买的,那时候是2018-2019年,现在不知道还有没有再售,其中体育卷和文学卷,文化卷考察的可能性比较大,我买的也是它们。(体育卷我还有本全新的,有需要的可以联系我哈哈~)对于语法,我主要用的是自己整理的笔记,里面有系统整理的电子打印文档,还有我在上课时以及自己在备考期间不断加进去的内容,密密麻麻的3本~ 当然大家可以选择用一些市面上的语法参考书,当时我们老师推荐的《索邦大学语法》,这套书也是分等级的,大家可以自行选择难度。不过里面没有解析,而且是全法内容,对于一些基础较薄弱的同学,张晶《使用法语语法精讲与练习》这本比较推荐,这本书在我学习法语期间也是完完整整做过,并且用到多次的,内容也全面~ 另外我还准备了一本小词典(个人比较喜欢查词,我以前在高中就很喜欢翻那本牛津哈哈哈~)--外研社的《精编法汉汉法词典》,用起来也是很顺手,里面也有一些重要词的变位,有时候在教学楼自习室不带手机,直接用词典就搞定啦~
到中后期备考阶段,这部分时间就需要把历年真题好好研究一下了,对于一些比较经典的题目一定要好好分析,个别题目甚至会有重复考察的可能,当然资料的搜集也很重要,毕竟二外的考察形式不固定,可能这一年前面的题都是填空形式,而下一年考察的都是选择题型,所以多多感受体验一下总会对我们有益处,不至于遇到了自己之前完全没练习到的题型而乱了阵脚。
对于备考西外, 参考书目是刘润清《新大学法语》,我用到的是第2和3册和对应参考书,由于之前备考广外有一套《简明》以及本科马晓宏老师的《法语》,我没有再买纸质书,用的是电子文档。其实前期准备的时候我用的仍然是《简明》,因为这套书我不知道过了多少遍了,所以比较熟悉,语法内容也是用的之前提到的自己的笔记。个人感觉不同学校参考书目虽有不同,但是语法内容和变位是大差不差的,里面词汇和重点短语只是侧重点或课文选择方向有区别,所以我是在后面才用到的。着重点放在了课文,词汇及课后翻译上,到后面时间比较吃紧,所以整体只过了两遍。由于西外题型变化比较大,并且不固定,课后出现的完型练习我也做了,记得有一篇好像是往年的原题呦~ 真题同样很重要,做了许多学校的真题就会发现考试考察的侧重点不一样,西外往年真题的选择会有考察词汇短语辨析积累的题目,另外完型里也会有涉及,所以大家在备考的时候要做好充足的准备,也可以先看看学校的真题,感受一下难度和侧重点,也好让自己少走弯路。其实在备考西外时,我花在法语上的时间并没有太多,但是由于之前基础不错,所以成绩也理想,基本规划大家可以参考上面“备考广外”里我提到的内容。
     关于政治,这门我考了75分,不算很高但达到了我的预期。我用到的资料是肖大大的《1000题》,《讲真题》,《肖四》,《肖八》,《腿姐四套卷》,以及平时会刷下腿姐和涛涛的公众号和微博,里面的日常打卡都会做为积累,午休小睡后起来做一道提神醒脑哈哈~ 特别要推荐一下腿姐的公众号,到后期里面会有系统整理的知识点,也有题目和解析~ 很全面!对我后期背记帮助也很大。其实政治这门我觉得大家不用过于担心,主观题选择肖大大或者其他老师的来背都可以,我主观题跟的是肖大大的肖四肖八,腿姐的四套卷是只做了选择,《1000题》我之前计划的是做2遍,到后面由于时间问题只完成了一遍,个人感觉肖四肖八相对来说比腿姐的题简单一些。客观题40左右的话,总分达到75-80分可能性是很大的,这样政治也可以和其他人拉开差距,期间我没有看过网课,大家可以按照个人习惯安排这门课程的学习。
对于基础英语和专业课,广外和西外的差别在于题型,广外基英有改错,阅读,词汇填空,完型,专业课是翻译和写作,里面是考察Summary,作文,以及英汉&汉英翻译;西外基英是阅读,词汇选择,英汉&汉英翻译,大作文&小作文,专业课是考察语言学和翻译理论及换言之。这部分的内容在本篇经验贴里就先不详细介绍啦,大家有需要可以微信微博联系我~

最后 有需要广东外语外贸大学和西安外国语大学初试复试资了可以联系我~,超全噢~有什么问题我也会尽己所能帮助大家。 评论或私都可以
祝大家都能取得理想成绩!成功上岸理想学府!!  :^)

来自Android客户端

一般战友

K币
    486 元
    沙发
    DDdd

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    w新:期以屋儿舅思儿屋期  ~

一般战友

K币
    486 元
    地板
    ddzs

新手上路

K币
    10 元
    你好,可以求西外法语的资料吗?

新手上路

K币
    6 元
    怎么联系你呀学姐!想要资料!

新手上路

K币
    6 元
    求广外二外法语笔记 请问怎么联系你呀

来自iPhone客户端

一般战友