考研论坛

[文法] 21学硕外国语言文学,英语语言文学,二外日语

新手上路

K币
44 元
楼主
外国语言文学;英美文学。拟录取
想与大家分享一下经验,希望为以后的考研党有点帮助。
择校:综合考虑自己的能力,追求,学校的参考书目,考题是否适合自己。北矿竞争小,只要过国家线就能上,而且保护第一志愿!
✨北矿基础英语考题很基础:单词,阅读,翻译,作文。这些都可以通过努力来提高。
✨专业英语:文学和语言学
✨二外日语:标准日本语上下两册就够用
✨复试:专业课面试和二外面试
备考经验:
✨做好计划,分为月计划和日计划,按部就班的进行后期就不会太慌。研究真题,很多专业课的题都有重复考过。
✨基础英语:
☘️单词:专四一遍,专八单词(背了不下八遍),GRE一遍(太难了)。因为基础英语第一题就是英语解释单词,所以后期我把专八单词书上的单词都用英语来解释它的意思。(我建议这一点可以早点准备,背单词的时候背英语意思,而不单单是汉语解释)。
单词选择题,我用的是专八单词题库,题有点难,多积累多记。
☘️阅读:我是用专八阅读来备考的,每天做几篇,保持手感,后期给自己定个时,保持质量的基础上提升速度。​北矿今年阅读不难,也不是很长。
☘️翻译:今年的英译汉不难,汉译英因为涉及一些专业一点的词汇,翻译起来有点吃力。重点是练的少,积累的太少了,多看一些外刊。
☘️作文:考研基础英语的作文就可以,多背两篇,积累素材。
✨专业英语:今年语言学的重点和往年的不太一样,刚收到试卷的时候就懵了,完全出乎意料,我都没有当重点背过;另外文学也是考的选段,很短但是有提示。反正今年的专业课让我很担忧,一直觉得可能没希望了,但是一定不要放弃!就算不会做,也不要空着,结合你自己的理解,多写一点是没有坏处的。
☘️文学:我备考的时候是结合辅导材料看了几遍官网参考书。其次结合真题,总结重点作家,重点复习。然后自己总结文学术语,方便后期背诵。
参考书:除了官网给的参考书我很推荐的是:圣才笔记英美文学两本,因为是结合课本上的,我就背的这两本书,书后面有题,有的可以作为总结来背的。我觉得参考书不要太多了,太多了不知道看什么好了,我的建议是就看那一两本你觉得很顺手的,看透他们,一定没问题。
另外是看了一些网课,因为我们学校有的没有上完课,我就自己补了那些地方。结合我上课老师们的ppt。总结作家这点很重要,有时间可以早做准备,因为后期背起来很方便。
☘️语言学:我用了语言学书胡壮麟第五版,主要背的星火的配套材料,(书都背烂了);有一些术语背的第三版练习册,我觉得这本练习册不错,然后就是研究真题了。
✨二外:我的二外是日语。考的不是很难,翻译的话基本都是标准日本语上册的。
我们学校只学了上册,我在b站跟着小鹿老师学完了下册,然后一直不间断的背单词,读课文背课文。做完了一遍n3红蓝宝书,和一些别的题。做题总结,然后复习做过的题。最后考前平均每周写一篇日语作文,然后拿给我的日语老师修改,自己读熟,可以背一背保持语感。虽然最后的考题是我怎么也没想到的题目但是要是句式记住了,练好了,记点单词套进去也能写出来。
✨政治:我是学校的课结束了应该七月份左右开始的政治,跟着看了徐涛的基础课,结合肖大大的精讲精练,每天看一节,按照那一课的内容量来,然后对应着做1000题,我另外找了一个本子,把答案写在上面,因为1000题可以多做两遍。
错题认真改认真看,回到课本找到相应的位置,弄明白是为什么。
第二遍是自己看课本,然后再对应着做1000题。九月十月左右就出腿姐的背诵手册,大题可以先背后面的马原(了解原理)和思修,史纲,(后期没时间可以先不用背)毛中特没有必要因为后面冲刺肖大大会押题,背冲刺卷就行。每天可以把前面的读熟,然后做1000题。
后期冲刺,看看腿姐的技巧班,教你做题技巧。其他的视频冲刺班啊什么的有时间就看看。还有时政网上有肖大大的或者腿姐总结的都有,看一看背一背。
等出了肖四肖八,肖八选择多做几遍,搞明白。最后出肖四重点背肖四的大题!!不要看别人背的跟你不一样你着急,就背一个!坚持到底!不用慌!肖四今年特别准!
最后冲刺的时候不能放弃选择题!学姐的经验!因为大题大家背的都差不多,选择题要继续做,错题回到精讲精练,弄明白!或者继续背腿姐的背诵笔记,选择题部分!一定要重视选择题!
✨复试:根据你选的导师方向问问题,要多说,不用怕口语不好,多说就行。
日语老师也很好,问题都给用汉语写出来了,不用害怕听不懂,翻译段落也很简单。第三是随便问两个问题自由表达。
相信自己!坚持到底!一定可以!

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    谢谢学姐,太感谢了,我看到了拟录取名单,就一直想联系您来着,因为您是唯一位考日语的,雪中送炭啦学姐

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    小袁李子 发表于 2021-3-31 22:10
    谢谢学姐,太感谢了,我看到了拟录取名单,就一直想联系您来着,因为您是唯一位考日语的,雪中送炭啦学姐 ...

对哒,我当时考的时候也很迷茫,所以想分享给大家

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学姐 加一下好友可以吗 一二八二六九五六二五

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    学姐,语言学和英美文学考的难吗?主观题多么

新手上路

K币
    44 元
    给我振作起来 发表于 2021-4-4 15:13
    学姐,语言学和英美文学考的难吗?主观题多么

都是主观题的

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以求一下真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    2022年中国矿业考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
    2022中国矿业扣郡:108-223-654-8直系答疑,共享真题
    现在中国矿业有807材料力学, 821土力学, 854数据结构, 831 机械和控制工程原理, 825矿山压力及其控制, 829安全系统工程, 812电路, 835管理概论的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问一块努力加油。

新手上路

K币
    86 元
    你好  可以加联系方式吗

中级战友

K币
    656 元
    学姐,有lianxi方式吗