考研论坛

[外语] 2021福建师范大学翻译硕士MTI翻硕口译上岸

一般战友

K币
139 元
楼主
从去年来就从考研帮获得了许多学长学姐的帮助,现在想来回馈下大家。
初试:
政治:政治我开始得比较晚,9月份开始的(因为我同学说以前学长10月开始的也有)。这么晚开始政治复习使我蛮紧张的,经常一天都在赶政治,八九个小时都在做政治。。。醉醉的。复习材料主要是徐涛的核心考案(比肖秀荣的薄一些),配合着徐涛的视频1.5-2.0倍速看。。。全看完了,笔记也做了。练习是配合做肖秀荣的1000题(对于打基础非常有效),后面把1000题都刷完了,然后错题过了一遍(实在没有时间再刷一遍,我也不想那样做)。这些完成后就买了肖八,选择题认真做,并且做了错题集,问答题没太认真,随便看了看。在做肖八的那一段时间,跟着徐涛一起背大题,要坚持四十天(我只背了30天,省略了觉得不会考的)。十二月的时候买了肖四,认真做选择题,同样做错题集,做完要认真看,肖四的大题我每一题都去做了,之后背下来,作为对徐涛背大题的补充。
到考场发现,徐涛和肖秀荣基本压到了大题,选择题也不难,最后考了70+。我的感受是,政治最好还是早点开始,能够自己更多时间复习别的科目,心理也不至于太紧张。
基英(1.单选2.阅读3.作文):福师大的单选难度一直不太稳定,以前有六级到专四的程度,有时候又是GRE。所以刚开始挺懵逼和害怕的。我使用的材料:背单词:专八如鱼得水(后来发现好像不太够,最好还是多背点);作文:作文请了外教上了几节课,但是感觉一直也是在纠结表达,后来自己练习得比较少(专八课每三周写一篇作文,我就靠那个了。。。)。但是我觉得,作文的基础结构要清晰明了,然后你不跑题,分数不会低到哪里去,不怎么拉分。阅读的话,也是靠阅读课练习专八,还有自己课后做专八的阅读题。福师大的阅读题还有问答的,所以买了上海高口的练了练手。
到考场发现,单选怎么还有不少单词不认识,所以单词最好背全一点。阅读的话就靠你自己的积累了,问答的阅读题需要些完整句子!!!没什么难度。作文就靠自己的灵感和基础能力,结构非常重要!!!
翻译(1.词条互译2.汉英英汉翻译):这科的话一开始也感觉量很大,不太好准备,后来感觉还行。词条的话主要是和蜜题一起背的,每天过一点,后面可以积累很多,但是不能光看不写,因为考试你得写!最后的时候会有很多那种押词条的,最好去看下,我就是看了下然后捡了几个回来。段落翻译的话,是先看武峰的12天,做了后面的练习;汉英看了2020的政府工作报告,坚持背了一个月。。。后来看了一些会议演讲,发现这今年更喜欢考各种会议演讲;英汉是用108篇翻译,但是我太晚开始,效果不太大,到考场后感觉自己没太看懂那篇samba的文章意思。。。
到考场发现,词条基本都会,汉英就是会议材料不难,英汉没怎么看懂,所以在背诵词条、课文还是什么的同时还是得提高阅读理解能力,长难句什么的,才能更好看懂英文,理解意思。
百科(1词条解释2.小作文3.大作文):这科的话也是广而杂,一开始没头绪,后来还好。词条我是11月份开始准备的,看了历年真题,总结出喜欢考的东西(中国文化、节日、茶叶、新技术什么的),然后自己天真地押题,收集了100多个,结果考试没考几个。。。为数不多我猜到的茶叶(比如肉桂),我还觉得很偏,没太仔细看。。。小作文的话,是现在网上看看别人怎么写的,把历年的题目基本写了一遍(有一年的很难没写)。大作文也是把历年的写一遍,结果今年考得和去年的差不多,所以做真题还是有好处的。
到考场发现,自己压的词条没几个中。。。但还是得硬着头皮写,拿同情分。这科的话要大家平时多积累,多思考,然后再参考历年真题进行有方向的复习。
复试:
复试还蛮紧张的,因为之前听上上届的学姐说是考复述、英汉、汉英,于是就蛮焦虑的。因为我的听力不太好,笔记也不行。。。于是1月份开始天天练听写(BBC、VOA、NPR),后面练三笔。复试的时候发现并没有英译汉和复述,全是汉译英(我的是政治文本,听其他小伙伴说还有什么访谈的。。。),老师的语速较慢,很友好!
整个考研过程中,感觉自己的心态也是上上下下,主要是受到外界的影响。所以我希望大家考研不要太在意别人说什么,想什么,很多人会制造贩卖焦虑,这就对我们真心准备的人很不利,我们要有坚强的定力和心理,抵御这些不利影响,同时自己也不要一直向别人输出负能量!!!(线上线下都是)
考研其实就是场舍与得的斗争,我有些同学明明是可以上岸的,但是太执着于一些其他的工作或者学业,所以与梦校擦肩而过,所以我想和大家说的是,如果你的定力和毅力够强,并且度德量力,我相信你的成功率是非常高的!
有其他问题的小伙伴可以留下你的问题,需要document的也可以和我联xi。

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    你好 我准备报考2022福师大笔译 请问你备考用的是哪几本书呢?[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    板凳
    dawn0522 发表于 2021-4-2 21:50
    你好 我准备报考2022福师大笔译 请问你备考用的是哪几本书呢?[害羞]

基英材料:专八如鱼得水,专四语法1000题,专八阅读题,专八作文等
    翻译材料:武峰12天,蜜题每月整理的词条,散文108篇等,各种会议演讲等。
    百科材料:自己整理的材料,小作文书籍,历年真题做作文等。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    地板
    你好,我想考福师大的翻硕,该怎么联系你啊[害羞]

新手上路

K币
    18 元
    想咨询一些问题,怎么联系你啊?

新手上路

K币
    18 元
    今年福师大mti的复试分数线是多少啊?

新手上路

K币
    6 元
    学姐 搜不到耶

新手上路

K币
    8 元
    dawn0522 发表于 2021-4-2 21:50

你是备考22的笔译嘛