考研论坛

[交流] 21东南大学一战汉硕考研经验贴

新手上路

K币
18 元
止于至善,985理工学校高性价比汉硕考研

距离21考研已经三个月了,现在回想起备考的那些日子,其实记忆都有点模糊了,所以赶紧趁着面试完的空档写一下我这次考研的过程。其中最大的槽点就是我的本科学校让我在考研最关键的时候去实习了两个月,所以那种规规矩矩地每天十个小时加的备考我只有一个月,那段时间简直太可怕了,希望大家考研的时候能够合理安排时间啊~
一、背景介绍
本科双非汉语国际教育,大学三年没有参加什么比赛,没得过奖项,没当过行政干部,就是一个非常划水,非常闲鱼的大学生。想要考研是跟着舍友一起试试看的,择校也是因为自己家在江苏,可是苏州大学太网红,不想选,所以也就剩下东南了(对不起,大家不要和我学,请好好择校)
二、考研书目
专业一(各占一半,都很重要):
现代汉语(邵敬敏)、古代汉语(王力 四册)
专业二(引论为主,其它为辅):
引论、第二语言习得(王建勤)、跨文化交际(胡文仲)、教育心理学(燕国材)
复试:
中国文化要略、外国文化史(孟昭毅)
三、备考过程
搜集信息:(5月-6月)
今年因为疫情的缘故,我相信很多朋友和我一样,本来计划好的考研计划都被打乱了,呆在家里效率又不高,所以我开始搜集信息的时候已经非常迟了,希望大家不要像我一样,能多早搜集就多早搜集,这样对后来的考研有很大帮助。
择校我觉得要从几点来考虑:
1、学校
2.城市
3.题型风格
4.专业性
5.学制
6.合作孔院
排名你们自己来排,因为每个人的心理需求是不同的,我是把城市放在第一位的,因为东南是以理工科见长的学校,在文科方面并不是特别强,但是!它是985啊,在家附近啊!报它!东南的题型风格也比较符合我的口味,不会像其他学校整的花里胡哨的(不是针对谁,dbq)所以我择校的理由非常普通,非常直接。
东南大学地处南京,城市非常好,汉硕专业在16年开设,在东南是一个很年轻的学科,学制是三年,学习起来会比较轻松,因为两年学制确实会比较赶。
梳理知识:(7月-11月)
因为我是本专业的,所以我考研备考开始的比较晚,其实也是因为疫情在家效率不高……`
但是22年的孩子们请你们早一点啊,不管是本专业的还是跨考的,早一点开始专业课真的不亏。
专业一:
现代汉语:两本粉皮书,很厚,但是看起来结构比黄廖版的清晰,我之前学的是黄廖版,所以邵版对我来说算是新书。首先把书大致浏览一遍,然后做出结构框架图,反复地看,反复地背诵,现汉书就是这样,看一遍理解就会更深一层,日看日新哈哈哈哈哈哈。
然后还有一点很重要,邵版的课后题一定要做,如果你去自己查看东南的汉硕真题,你会发现惊喜~(没有发现就挨打!)
古代汉语:对着译文大致看一遍,每天看一两篇,不要把它当做是作业,就当看故事一样。然后要注意各种词类活用等,把古文里的注释看熟。通论部分也要看,名词解释会从这里出,仔细看真题,你仍然会发现惊喜~
分析古诗的题型每年都会考,一定要学会!!学不会别考了……我是看找的视频学会的,很简单,大家只要认真地去学,一定能拿满分的!
专业二:
引论:自求多福,最好画一下重点,比如一些常考的概念,中介语啊关键期假说啊言语行为啊,初试复试都会考。教学法部分也要仔细看,特别是有一年考了认知法,还考的是小名!(能记起来是哪个名字么?哈哈哈哈哈哈哈)这本书很重要,很重要,很重要!我都把它翻烂了。
第二语言习得(王建勤):这本书比较难啃,比引论难看一万倍,引论是大白话,这就是文言文!但是值得庆幸的是其中很多内容都和引论有重合,引论没有的东西这本书可以作为补充,所以大家不要太担心~
跨文化交际(胡文仲):薄薄的一本,就当看故事书了。就一些很简单的名词解释,我把这些会考的都做了整理,后期集中背诵即可。
教育心理学(燕国材):太厚,不看。(当然如果你们有时间的话,可以看)
冲刺背诵:(12月):这一个月简直不堪回首,感谢自己之前所做的积累工作,让我能在这样短的时间里考到一个比较高的分数。正所谓ddl创造生产力,最后这段时间就是背,背,背!写,写,写!动口背,动手写!特别是简答和论述,要有自己的逻辑框架,不要跟没头脑一样地想到啥就写啥,要有学科素养的专业性在里头,老师才会喜欢~
四、心路历程
今年考研真的挺乱的,疫情打乱了很多计划,但是还好结果是不错的。希望大家如果选择走上汉硕考研这条路,就一定不要轻易放弃,因为一开始我也没想到我考研的时候会遇到那么多困难,实习真的砂仁……只要坚持下去,只要去参与考试,你就有希望!但是不去就一定没学上!
冲啊!!!!

这是我随手写的一篇经验贴,可能思维逻辑有点混乱,如果学弟学妹们还有什么问题,可以联系我呀~

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
学姐!我有问题想问可以加个微信嘛~

新手上路

K币
48 元
想问问学姐分析古诗的视频是在哪里找的鸭

新手上路

K币
8 元
学姐,苏州大学真的很网红吗

新手上路

K币
18 元
橙悠灵 发表于 2021-4-6 10:48
学姐,苏州大学真的很网红吗

个人认为

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1502 元

新手上路

K币
18 元
峥m17010054920 发表于 2021-5-23 09:44
求个联 系方式

回复了很多次总是审核不通过,也不懂该怎么加

新手上路

K币
18 元
闻舟哥哥渡我 发表于 2021-3-31 20:27
想问问学姐分析古诗的视频是在哪里找的鸭

我也忘记是哪个渠道购买的了

新手上路

K币