考研论坛

[外国语] 21中国海洋大学420分外国语言学及应用语言学英语语言文学

新手上路

K币
28 元
2021中国海洋大学外国语言文学/外国语言学及应用语言学 初试420 备考经验
一  背景
考完试直接放飞自我了,趁着脑子里还有记忆写下这篇经验贴(外应和文学考试科目一样),因为之前也是看学姐的经验贴一步一步走过来的,希望也可以帮助到22考研er们。
一战海大外应(外国语学及应用语言学) 初试分数420 今年海大的外应真的爆了,大家都是400+。反观海大的外国语言文学,与外应的考试科目一样,但是分数更正常点,所以大家备考一定要认真!
我的分数 政治 70
         二外 90
         基础英语 126
         综合英语 134

二  择校
我本科是山东某双非二本高校,考海大是因为本身是山东人,另外一个重要的原因是研究了一下海大的历年考题,发现有规律可循,比较适合备考,而且什么都很透明,历年题目和各种数据也可以看到,所以感觉很友好。另外海大在青岛,我本科也是在青岛,希望能在这个美丽的城市继续学习。

三 我的学习状态
我开始的比较晚,就是暑假8月左右开始的,因为是疫情在家,学习环境真的不行啊!!!而且我是那种喜欢偷懒的人,总是想找些省力的方法准备考试,所以无论是脚踏实地的孩子还是像我这样短时间奔跑的孩子都可以来找我问问喔!
  还有就是买资料的问题,建议大家买一个学姐的资料,因为买的不仅是资料,还有这个学姐的答疑啊~你可以随时问问题(疯狂给大家安利我哈哈哈哈我很开心回答问题的!),我之所以可以短时间内考这个分数,都是因为站在学姐的肩膀上TT 还有就是我喜欢找一些巧点子,省了不少力。

四  各科经验
1.政治和基英最不需要花费太多时间,所以放在一起写啦~       
①政治 70
   政治这科我一定给大家分享,因为这科是我最最最偷懒的科目,70分我已经很满足了,因为我基本没给它太多时间。但是相信我,政治完全不用太多时间。背诵直接等考前最后几周肖四出来再背,请把时间给专业课!
备考书籍:肖秀荣1000题,肖四肖八,徐涛老师的视频
   首先大家需要明白,政治包括四部分,马原,近代史,毛中特,思修。马原看视频,近代史和毛中特看一些b站和公众号整理的知识点大纲,然后做题。思修不用看,啥都不用看,直接做题。视频只看徐涛老师的强化班,只看马原部分,倍速看很快就看完了。这个视频我只在晚上不想学习的时候看,脑子不集中的时候看,就当休息了,因为徐涛老师很可爱。然后就直接做题,没错直接做题,错了没关系,不错才不正常。其他部分不用看视频,去买那种知识点思维导图,看着导图做那本1000题。 1000题刷3遍就差不多了,政治拉分的主要是选择题,大家把选择题刷几遍有了感觉之后,最后考前一个月,11月左右各个老师的模拟题就出来了,疯狂做题就行,只做选择,一天一套,直到考前,你的选择题基本可以维持在35-40分左右。大家可能会问,诶那大题咋办啊都不会,不用担心,你只需要相信肖大大就行了,最后直接花一周的时间背肖四!完事了!肯定可以70分!

②基础英语 126
基础英语(除了百科部分!!!!)真的真的不难,请大家务必不要花太多时间在基础英语上!!!我看了看一志愿复试名单的分数,无论是文学还是外应,大家普遍都是110+ 120左右,基本拉不开差距,我认为我花时间最少的除了政治就是基础英语了。(注意基英里的百科还是需要花功夫的,如果想考高一点的话!!!!重点我会在下面写出!!!!)只在快考试的一个多月做了针对几个题型的题目,就没在花时间在这里。我们来分析一下,这科考察的是基本功,听说读写译是英专学生每天都接触的,所以大家要相信自己的能力,可能你现在觉得自己都不太会,但是其实稍微做一些题,大家就可以找到做题的感觉。说简单点,就是这一科是可以短期提高的科目~
基础英语的题型无非就是单词,语法,阅读,翻译,百科和作文。之前还考翻译理论,今年就没考,很棒棒!
1)单词 每天都记单词,可以和二外单词一起一个时间段背(我用的gre和专八单词)
2)语法 专四语法 后期看看就行
3)阅读 我感觉有点像托福阅读,同样 后期一个月多做点找找感觉 我有一部分类似现在考试题目的资源,大家也可以来找我哦~
4)翻译 文学翻译,建议练习专八翻译
5)百科!!!!这个我感觉蛮拉分的,请务必好好准备!!!!我当时就是用的老专四的百科和一些我买的资料!!!请大家务必重视!!因为每次做我都怀疑人生,太杂太细了!!建议就是大家每天都看,都积累!!!百科就是以选择题的形式去考察英国,美国,爱尔兰,澳大利亚,新西兰这些English-spoken countries的文化常识,大家可以尝试建立起框架结构 比如英国的历史,地理,政治,教育等等。最高效的方法不是都背下来,因为这个题目就是选择题,只需要做到有印象即可,所以建议每天都积累一部分,每天都看一部分,不断的重复重复就好啦!(我也有整理一部分资料)
6)作文 正常议论文,快考试时写三四篇作文,总结一下句型和自己的写作模式就行啦~

2.综合英语和二外
③综合英语134
综合英语大家真的需要重视,我考这个分数还是对得起我的付出的。我认为最重要的就是海大的真题,我买了03-20年的真题,并且刷了两遍,学到了很多。因为海大出题有规律,研究真题可以找到这个规律!(有需要也可以找我)
作为专业课中的大头,综合英语包含的内容很多,而且也是考察大家专业能力的科目,无论如何也要拿下他。对于我而言,综合英语是我花时间最多的一门,基本上所有的时间都给这个小可爱了,我之所以会想很多便捷的方法准备基英和政治,就是希望能在综合英语上获得好成绩。
先给大家分析一下综合英语,这门科目由文学和语言学组成,因此海大的外应和文学的考试科目是一样的。语言学还好点,我个人比较喜欢语言学,很有逻辑感。文学就比较痛苦了,美国文学,英国文学,西方文学,大家开始复习就知道了,很煎熬,内容很多TT 不过同学们!!大家想想文学和语言学我们在本科阶段学过呀!!!所以我们还是有基础的!!!现在还在崩溃阶段的孩子们打起信心来!!!
语言学,海大没有指定书目,我用的书是胡壮麟语言学的第五版,星火语言学(黄色那本),还有一本我们本科上课用的书 好像叫做语言学导论。首先,如果大三已经上过语言学了,且认真做笔记了,事情就好办了,这个时候已经对语言学各个分支有了大概的了解。那么如果语言学没有认真听课的小可爱们,麻烦你们先把课本过一遍,然后开始整理框架,属于你自己的思维导图。思维导图的好处就是让你把书读薄,并且强迫你自己去理解这些知识之间的关系。然后就是用星火语言学考点精梳,开始背诵!有些章节不需要怎么看,重点是Chapter1 2 3 4 5 6 7 8 10 12,好像都是重点TT 大家分章节背诵,然后书里的课后题也可以看看。
参考书:胡壮麟语言学第五版
        星火语言学
        语言学导论
        我整理的笔记
总结下来就是先看书,在整理框架,背诵星火语言学,最后再做真题。重点是根据真题背诵,真题出过的一定是重点,大家要发散性的记忆,与之相关的很可能或换一种方法考。语言学真的比文学简单点,大家可以把时间大比例的分给文学。

文学的话,推荐书目:刘炳善 《英国文学简史》考点精讲及复习思路
                    常耀信 《英国文学简史》考点精讲及复习思路
                    整理的真题笔记
                    环球时代的文学用来背诵名次解释
                    西方文学笔记(偷偷告诉大家西方文学最多考一个名词解释,5分我当时偷懒就没有背)
文学复习方法:建立大框架,什么时代有什么作家,作家的背景知识,写作特点,写作风格,代表作,代表作主题思想等等做出一个大框架,也就是思维导图,可以作为一轮复习了解,这是把书读薄的过程。然后就是背诵上面列出来的考点精讲。过程很痛苦,我背了八遍左右TT但是最后看见题目就会分析就会写的感觉简直太爽了!你的付出是值得的!

等语言学文学背了三遍左右就可以开始做真题了,做完真题去反思,总结哪里是重点,白天继续加强背诵,这样晚上做题查缺补漏,白天就可以继续强化!!总之这部分我一直给大家强调真题的重要性希望你们能get到!!

④二外90
我的二外是德语,相信大部分小伙伴选择的二外都是法语和日语,很少有小伙伴选择德语TT 德语的学习难度也是蛮大的,不过多亏了我的德语老师,我的德语也在短时间内提高。
本科因为喜欢德国,所以选择了德语。德语的教材是新求精德语强化教程初级I和II。 我的德语基础较好,平时上课期末成绩都是90+,但是对于考研德语来说还是差很多,海大二外德语要求达到六级水平。

我的备考方法就是看沪江德语视频新求精德语II(可以找我要资源哦)
                  整理笔记
                  背诵大学德语四六级词汇宝典(我也有资源哦)
                  背诵德语二外单词
                  反复刷海大德语二外真题
                  各个考研院校二外真题
        关于作文我整理了一些常用的资源,德语作文真的也很头疼!我是写了好多篇让我的德语老师帮忙修改,建议大家多和二外老师交流。

五.整理了一下我的时间轴和每天的学习时间安排,还有需要资源的滴滴我(嘻嘻)
8月--9.15  一轮复习 文学和语言学框架化,整理思维导图
                   文学和语言学背诵2遍
                   政治看完马原的视频,做1000题(好像没做完一遍)
                   二外德语看新求精II视频 整理笔记
9.15-10.15  二轮复习 继续背诵文学和语言学,背诵了两遍三遍也不记得了
                    注意这时候可以做真题了,边做边总结真题套路
基英注意开始整理百科知识,文化啥的
                   政治做完一遍1000题,有时间可以多做几遍
                   二外德语视频看完了,开始做题
10.15-11.15         基本和二轮复习一致,还是多背几遍 文学语言学
                   这个时候可以开始做做基英题了,各个题型,每天都练一些
11.15-考试 三轮复习 大家这个时候文学和语言学的背诵也差不多5或者6遍了
                还是要继续背!!!文化百科也继续积累
               二外真题做完还要多整理几遍,多积累,写德语作文
               政治开始刷各个老师的模拟题的选择(有时间的话)
               肖四出来开始背诵,我只背了肖四,如果担心的可以肖四肖八都背

我的每天时间安排
6点-8点 背诵基英单词(gre 和专八)加德语单词
8点-12点 背诵文学
12点-14点 吃饭休息睡觉(看看自己喜欢的东西)
14点-15点 德语题
15点-17点 背诵文学和语言学
17-18点   吃饭
18点-22点 做真题,整理笔记 反思明天需要背诵的(根据做题情况)
           德语题 政治
我感觉我大部分时间是背诵TT 晚上时间宝贵,做题思考,大家可以自我调整,我只是给出了我学习时间的安排。

六 结尾啦
考研可以说很难也可以说很简单,大家只要咬着牙走下来了就已经赢过大部分的人了。有些人比喻说考研就是在黑屋子里洗衣服,你不停地洗,最后考完了屋子明亮了,你努力洗的地方都是干净的。可是有些人有洗衣机啊有些人用的水可能都是黑的TT(原谅我这个比喻),我想说方法和资源就像洗衣液,也是必不可少的!!!如果最后总有一个人会赢,为什么不是你呢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2568 元
谢谢分享

新手上路

K币
22 元
鹏程云端 发表于 2021-4-10 16:39
谢谢分享

你好,我在研招网看到中海大英语语言文学拟招生人数是2,这么少的嘛

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
78 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
28 元
小张9999 发表于 2021-4-10 19:13
你好,我在研招网看到中海大英语语言文学拟招生人数是2,这么少的嘛

16个的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
656 元
请问你的英语基础是不是很好啊,像是专四,四六级分是不是都很高啊

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
32 元
请问有17年及之前的真题和答案吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
AlisonZhangTong 发表于 2021-4-27 13:50
请问有17年及之前的真题和答案吗?

我有

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
32 元