考研论坛

[交流] 2021川外mti经验贴【分数不高,废话很多】

一般战友

K币
113 元
楼主
考完复试了,有时间来搞经验贴了!!
说实话,我这个分数很拉胯,感觉也没啥可分享的,就算是回顾一下自己一路走来吧。
考研嘛,其实真的就是信息战,因为不管你大学是不是学习英语专业的,考mti都是摸不着头脑的。我废话比较多 我尽量说的更有逻辑一点

1.择校
基本所有经验贴都有这个,因为大家在决定考研的时候也都很想知道如何确定这个学校自己是否能考上,毕竟都不想做无用功。我刚开始准备的时候,甚至百度【哪个学校最好考】【哪所学校性价比最高】,当然这是不可能有答案的。
我最开始想的是:北外 川大 川外
其实我知道北外我是考不上的x但是人人都有个北京梦嘛。在9月份之前,我一直以川大为目标的,后来发现百科需要背的东西太多了,放弃了,转战川外。
所以我建议大家可以按照高中低三档来确定学校,我绝对没有贬低川外的意思!!毕竟我一只jio已经进去了,我不能自己骂自己。我的意思是根据自己的能力,选择三所难度不一的学校,这样可以给自己一定的调整空间。
如何确定难度:不要完全听别人的,比如我就说北外实在是太难了!!!但是仍然有很多人能考上,难度是需要自己做真题来把控的,可能别人觉得难,但是题型适合你。比如川大的基础英语就很适合我,川外完全不适合我....所以我基础英语63(上线里面应该是最低的了 后面会有翻车案例 大家可以引以为戒)
总结:盲选几个感兴趣的学校做一做真题(买一套黄皮书,你感兴趣应该都有)——练习后根据自己的情况确定三个目标院校

2.复习规划
我战线是拉的很长的,很多人说战线没必要拉太长,我只能说看自己吧。我觉得我比较菜,每天学习一点,总能进步的,最重要的是自己需要先搞清楚,要考哪些科目,每个科目对应的题型是什么,哪些是需要长期积累,而哪些是需要冲刺的。而且前期摸清楚自己到底需要些什么,还是需要蛮多时间的,可以早点开始落实 。
我说一下川外我对于每一科的备考,供大家参考,其中翻车的部分,也希望能让大家避免踩雷。

政治 77
我个人感觉考的还是不错的,我从初中开始就没认真学过这种科目,这也是我非常担心的一科,结果最后反而算是考的最好的。不过川外政治不算入排名,只看专业课,所以也不需要求高分,大家酌情安排复习计划吧
我是从10月份开始准备的,之前有粗略的过了一遍肖秀荣的基础课。好像大家都准备的挺早的,但我自己复习完之后回过头来看,提几点建议吧(个人意见,酌情参考)
1.没必要自己看一遍书,很浪费时间,意义也不大,也没必要过很多遍
2.一定要看视频课!
选那几个非常出名的应该都可以,我跟的涛涛(徐涛)我觉得他讲的真的超级棒!!政治之光,我马原是学的最好的一章,因为听课的时候有进行自己的思考然后加以理解,他讲的逻辑很清晰。我的研友跟的腿姐 79,我不是说谁更好,只能说我自己还不够努力
我知识点有复习一遍,但是我觉得用处是不大的,因为太多了,记不住,但是完全不过知识点,是不可取的,因为自己会不知道大的框架
3.买肖四肖八!
刷选择题!!我是买了好几本,刷了好几遍,不过选择题感觉应该是压不中的 熟练考点以及看自己薄弱板块吧 建议针对薄弱板块复习知识点 (我就没有做这一步,感觉是有影响的)
4.背大题
千万别偷懒!!肖秀荣的押题我除了几道题没背,其他全背了!!所以今年考研五个题都是可以直接套 所以建议大家别偷懒 无论多忙!!一定要抽时间

基础英语 63
我真的人没了,是所有进复试的人里面最低的,我也是真的无语,至今没想明白到底如何这么低的。算是给大家一个翻车例子吧
词转(10分)
10个题目,每个题目给候选词,变成正确的形式填入,一方面需要有语法知识,一方面需要有很强的词汇积累,因为变形的一些单词让你很难想到。语法知识还是比较简单的,难度不太高,挺好判断词性,但是词汇的要求会比较高,这就是我犯的第一个错误,我想着我直接放弃,拿5分也不错,所以!!不要放弃任何一个题型,尽最大努力,不能掉以轻心
词汇我只背了雅思和专八,应该属于背的词汇也很少,单词多背一点,多过几遍,每天都要做,因为一旦一段时间不落实,基本上就忘记了,而且在落实单词记背的时候,最好搜索一下它相关的变形,常见的词性以及反义词,特别是注意那些不是自己基础积累内的词汇,重点记背

单选20分
20个单选题目,题目难度不大,至少没有之前的真题那么难,但是我考场的发挥不太好,这是我犯的第二个错误,考场上过于紧张,做这个题目的时候几乎没有太多的思考,一定要调整自己的状态,特别是一旦发现自己状态有问题的时候
感觉单选题目的准备还是背单词,练习的话,用黄皮书或者专八的题目应该可以,也可以拿那些大佬院校的题目,感觉他们里面的词汇也是蛮难的,不过我比较菜,建议大家看看大佬的建议

完形10分
因为之前的真题都没有这个题型,所以大家也都比较迷惑难度,不太清楚怎么准备,之前我准备的时候有学姐建议说拿二笔的题目练习
因为太久了,并且我考的太差了,我也记不清楚题目难不难了

阅读30分
两篇选择题(10个)+两篇问答题(3个,每题限15词)paraphrase(2个,限30词)
选择题的难度不大,正常用星火专八来做练习我觉得是可以的,主要是之前不知道有paraphrase的题型,所以还是有点慌,而且发现做到后面时间会比较不够,基础英语大家都普遍会觉得时间比较紧,所以阅读练习很重要,平时练习就要注意提升速度

作文30
这又是我犯的另外一个大错,我准备的时间太短了,并且我一直给自己的要求就是20分,于是最后可能就真的只有20分,要对自己高要求!!!
我觉得大家有时间早点开始准备的,有货和没货差别还是很大的,我用词上是真的垃圾,先了解写作文的框架,然后多积累一些地道的表达,作文分数应该就不错
ps:如果发现时间快不够了,放弃一篇阅读,先写作文再写阅读,我看群里不少人说自己把阅读全部做完了才去写作文,结果根本没写完,我觉得这种错误太低级了,失分的话是十分可惜的

翻译114
词条翻译30分
15个中文15个英文
川外考察的还是比较人性和简单的,我是从1-2月份开始准备的,3月份开始跟着卢敏热词背着走的,每个月都背,前面提过我之前想考川大,川大就是卢敏热词涉及比较多,所以我背的很认真,每天背每天默写,几乎都要花2-3个小时,但是我觉得是有收获的,考察的里面除了2-3个我不认识,其他全是知道的,我考的分低是因为翻译做的不好,热词想拿分还是很简单的

建议:1.卢敏热词、中国日报好像是考察的范围,有时间可以每天跟着背,可以做挑选,卢敏热词里面句子啊或者很长的词组可以放弃,川外考的比较简单
2.如果没有太多时间,那最后至少要买一本52mti热词合集,感觉里面还是涵盖了不少,能拿一部分分数
3.平时记背的时候注意梳理逻辑,记背表达,一方面可以用到作文,另一方面即使遇到不会的,也可以自己编一编(不是专有词汇的话,语法正确可能还是会给分)

翻译 120
汉、英各一篇,篇幅都是比较短的,难度也不大,没记错的话英文好像3-4段,英文得分应该差异都不大,练习过翻译的人都会觉得英译汉是比较简单的,至少文章能读懂,顶多也就一两个句子不清楚,所以平时练习的时候,需要多思考,怎么让自己在合格线以上出彩吧,我就是一直想着拿个4-50分就差不多了.....目标不能定低了;汉译英是介绍讲“设计”来着,感觉偏向应用型文章?反正不是散文,川外一般不考文学性的,整体来说是不难的,但是我考试的时候紧张了,看了很久的文章都下不了笔,就是没状态吧,所以估计分数应该很难看,大家引以为戒

我翻译练习的也是比较早的,从准备考试开始,几乎就是每天做练习,然后总结,我翻译分数也不咋滴,分享一下我怎么学习的吧,觉得有用的可以借鉴,有问题的可以避免

1.推荐不太懂翻译的可以听一下武峰入门,入门就行了,他的其他课程真的不推荐,真的没用!!!之前有学姐这么给我说我不信,我劝体验了一遍,发现真的没用,害
2.练习资料:catti三笔、庄绎传《英汉翻译简明教程》(是真的挺不错的!大佬就是大佬)、韩刚(他的翻译真的很不错,奈何我太菜了,真的没看进去)
3.不建议买很多翻译理论的书,反正我买了一本都没看完,当然这也可能是我做的差的原因之一吧,大家自己权衡

百科125
我的高光时刻来了朋友们!!!!全靠这个拉分,我最初定的目标是130,考完我觉得能有110就不错了,因为我客观题扣分太多了(将近17的样子),结果我应用文和作文(30+60分)差不多拿了82分!!!人生的高光时刻

客观题(单选25个,2分一个,判断10个,1分一个)
不要看川外给的参考书,我白看了三本书,真就无语,范围要从《中国文化要略》《黄伯荣现代汉语》《中国文学史第三版辅导及习题集》以及百科蜜题app里面刷学习强国,涉及一些题目,当然还有一些题目是我根本没复习到的,而不是我背错,所以还有我漏掉的书,不过把这些看了,也能拿个不错的客观题分数了。第一本最重要!!划重点

百科我差不多从10月开始的,因为我记得国庆我开始疯狂赶政治和百科的书,《中国文化要略》我是自己看了一遍,总结了一遍,word文档差不多90多页,然后又复习了2遍左右,真的是超勤奋的!!不过都没怎么背,都是看的,因为单选题和判断题你懂的。奈何还是押错宝了,学习强国考的比较多,但是我只是刷了,没怎么记。
群里面有小伙伴分享他从7月开始准备的百科,客观题好像没怎么扣分,也是比较牛了

应用文30分
我是把所有题型进行了格式总结,然后其中一些看起来就比较难的,实际进行了练手,因为应用文最坑的地方在于,就只有2-3行题目,然后让你自己编整个事件啥的,这是最难的,所以有时间过一下手吧,你也不知道你是不是就压中题了,我请示练了三遍,刚好考了请示,越勤奋越幸运送给你们,希望你们也幸运

作文60分
说实话,你们看我写了这么多,也知道我没啥文化和文采,所以能拿个不错的分数,估计是字还能看,以及格式不错,我报了武峰mti冲刺,只看了写作课,张玺是我推荐的第二位老师!!!带你入门,让你知道该怎么写出有结构的作文,在考场上至少甩一大半的人

很多人都建议多看热点新闻以及看一些评述,我比较懒,这些都没做,我练了几篇作文,控制自己的时间和提升自己快速思考的能力,我觉得比较有用的方式是,积累一些可用的素材,最好是比较万金油一些的,这样自己可以多个论点套用

上考场之前至少完整的练几篇作文,这样自己可以做到心中有数,百科的时间是绰绰有余的,不用担心。上考场之前我还自己压了题,就话题进行论点思考和论据思考,虽然没有一个话题压中了,但是这可以锻炼自己的思维能力,推荐大家

ok我的话真的太多了,能够看完的话也证明你是真的很闲了!哈哈哈哈哈快去学习!
复习阶段当中一定都会有瓶颈和质疑自己的时候,要坚定自己的目标!相信自己你就是最胖的
说实话去年看乘风破浪的姐姐,给我的鼓励还是蛮大的,人家年龄那么大了都还能这么拼(真的没有贬低的意思!!!!)我们这么年轻为什么不能为了梦想更努力一点呢
祝我能考上川外!!!
也祝你们能考上川外!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    沙发
    果然是废话太多了哈哈哈哈哈哈
    根本没人看!
    成绩出来啦
    我虽然初试很菜 17名
    但是复试运气真好
    总成绩第四 吹爆我自己
    希望大家都上岸!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    我也是今年考川外的,为:姚武路 就领尔凌要灵令浏,谢谢

一般战友

K币
    113 元
    地板
    小小滴go 发表于 2021-3-31 14:34
    我也是今年考川外的,为:姚武路 就领尔凌要灵令浏,谢谢

我考过了呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    可以咨询一下吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    空虚的小酒窝 发表于 2021-4-2 00:18
    可以咨询一下吗