考研论坛

[外语] 2021上海理工大学英语语言文学经验贴

新手上路

K币
44 元
楼主
复试前就有不少同学来求经验,能够深切体会大家焦虑的心情,因为当时也是这么过来的。所以赶紧把还记得的东西写下来,我这个拖延症晚期人士一拖就不知道到什么猴年马月去了。。。。。
         先说一下个人情况:本科浙江双非某外国语院校英语专业,专四77,三笔通过(因为懒也没考多少证,乱七八糟的英语比赛参加了一些),三年三等奖学金,日常活动志愿者参加的比较多(世游赛,世界互联网大会什么的,但其实主要是去玩的)。
        ok回归正题

政治:
这个其实网上经验很多,大神也很多,我这个70分的政治复习经验也就看看。我的建议是暑假可以把肖秀荣的精讲精练先大致过一遍有个印象,不用背,然后把1000题刷一下(我看网上好多人都说1000题要刷个两三遍,但我觉得没啥必要其实,因为冲刺阶段腿四徐八肖八出来以后感觉根本不是一回事,有许多和时政有关的东西)。接着就是等老师的背诵手册(胆子大的其实可以暑假不看精讲精练直接看去年的背诵手册,然后新的出来再买来背),差不多十月中的样子,我用的是腿姐的冲刺背诵手册,这个要好好背。腿姐的技巧班不错,会教许多帮助理解记忆的技巧,对选择题提分挺有帮助的,里面还会按五个板块教分析题的模板,对大题也很有用。最后冲刺阶段也是看了腿姐的冲刺班,这时候老师会帮你把时政整理好,需要过一遍。肖八肖四就不用说了,自习室里人手一本。21的政治,肖四简直神了!肖老师仿佛提前看过试卷,大题肖四基本全中(民间有个说法是一年徐涛一年肖老,但也就当是个调侃~)。不过我因为嫌肖四难背都没有怎么背肖四,背的腿姐冲刺讲义,腿姐虽然没像肖四那么神,主要的点也都cover住了。
        说实在的,政治应该是我备考过程最痛苦的一门了,我个人觉得比专业课更折磨人。因为本身就已经有马原毛概史纲思修这么多内容,最后阶段还有一大堆时政,有点吃不消,而且上海地区政治还会压分。不过前期真的不用花太多时间在政治上,大头基本是在考前的一段时间,前面时间还是多看看二外和翻译。

616基础英语:
基英今年题型没有变,上理基英的题型好像这几年都没咋变,挺稳定的。前面的语法词汇选择和阅读部分就和专四差不多难度(选择甚至有专四真题的),再加一个选词填空,但是单词还是要多积累,最好是专八水平。作文占了大部头,有80分,分两篇作文,平时一定要多积累好词好句,然后我日常也有看一些公众号的英文报刊精读和时评积累素材。
Ø        推荐书目:①选择和阅读,华研专四语法与词汇+华研专四阅读; ②写作,顾家北雅思写作,专八精品范文100篇(这两本不用全部都看,主要看看作文结构),其他就是自己多年应试积累的笔记了。
Ø        我有的电子版:上理03-19年真题(21年回忆版,基本无官方答案,有几份有手写版答案)顾家北雅思写作、华研专八作文、专四真题(09-19)

838英汉互译:
     翻译就是英译汉、汉译英各一篇,题型稳定,但是题材不太定,往年汉译英一般都是文言文或者散文,今年居然考了实务(讲公司的,不过我觉得这比古文和散文要容易多了)。所以要做两手准备,保不定下一次出哪个。英译汉不用花太多时间,适当练几篇就行,主要还是单词量要大(今年英译汉讲西方传统文化没落,生僻词真的好多,都不认识orz。但我估计大多数人也都不认识,因为真的太偏了,可能主要是看语言组织能力)
Ø        推荐书目(可以按三笔来准备):①英译汉,武峰十二天突破英汉翻译(这个不错,适合翻译入门使用),韩刚90天攻克三笔(这个英汉汉英都有)②汉译英:张培基英译中国现代散文选(1一定要看,234没时间就不用看),罗经国古文观止精选
③其他:散文佳作108篇(这个挑几篇有名的看就好),当年政府工作报告英译(鉴于今年突然考了实务,类似的也得看一下),华研专八翻译。顺便说一下学校给的参考书目其实没太大必要看,太零碎了,时间充裕的话就看看。翻译还是要看长句和练习为主。
Ø        我有的电子版:上理04-19年真题(基本有答案)、武峰十二天突破英汉翻译、韩刚90天、张培基散文选1234、罗经国古文观止、散文佳作108、华研专八翻译

245法语:
     法语我感觉我一开始复习方向不太对,等后来摸到点门道之后已经快考试了gucci,所以最后分其实不是很高。大二的时候有在外面报班学法语,不过学的是欧标,所以上理的参考书目马晓宏的又重新看了一遍,主要是看12,把语法过一遍就行,文章可看可不看。和英语一样,法语也一定要多积累词汇!选择和翻译如果词汇量不够的话肯定会比较艰难。语法马晓宏的看完之后可以看张晶的实用法语语法,这本很好用,因为它会帮你把语法分门别类很系统的整理好,而且是用中文写的。上理法语二外有一点很好的是不考写作,这个真的狠不戳。总得来说,准备二外还是要早点开始,学校里开的二外课基本也只学了点皮毛,想要考高一点的分还是有点难度的。
Ø        推荐书目:大学法语考研必备(这个基本上二外考法语的都有用到,可以刷里面的综合选择和时态填空,但是略有难度,第一次做可能会错到你怀疑人生),张晶实用法语语法。(这里其他的参考书稍稍保留一下,因为是经过我不断刷真题,刷其他练习呕心沥血得出来的经验,会随真题和资料附送)。
Ø        我有的电子版:七套真题(基本没有答案)、马晓宏修订本123+教学参考书12(课后练习答案)、张晶实用法语语法

复试:
上理复试分方向,我考的是外国语言学及应用语言学。官网给的参考书是戴炜栋和胡壮麟的,但面试以戴为主。面试的时候老师还挺多的,而且因为线下改线上笔试取消,老师会问很多专业课问题。先是英文的自我介绍,然后问了我大概有七八个专业问题(Human Language&Animal Language, Acquisition&Learning, 喜欢的aspect和scholar, your speech is your world, linguistic sub-field….),还问了我毕业论文,这些都要用英文作答。最那啥的是不知道是老师那边网的问题还是什么,声音特别不清晰,而且还一到关键词就听不清楚,好几次我都让他们再重复一遍。之后是二外,老师用法语提问,这下更听不清了,不过半蒙半猜听出来是让我用法语自我介绍。完了之后就是中文问题,这个就按自身情况如实回答就好。
Ø        推荐书目:新编简明英语语言学教程学习指南(中文版的简明语言学教程),圣才戴炜栋笔记和课后习题详解,星火语言学考点精梳与精练
Ø        我有的电子版:胡壮麟语言学教程第5版中文版、新编简明英语语言学教程学习指南、圣才戴炜栋笔记和课后习题详解

不知不觉竟然码了这么多字,总得来说我个人觉得上海理工的外国语言文学还是比较好考的,一是因为有真题可得,题型比较稳定,二是初试不分方向,不考专业课。其实我正式开始准备上理的考试差不多已经九月了,因为之前择定的学校九月招生简章出来以后直接改了两门专业课,而且都改的巨难,文学语言学翻译学都得考,还有一门得当场写800来字的综述还有文学评论什么的。那时候真的崩溃了,连着好几天吃饭都想哭,后来爸妈看我实在不行就劝我改学校了,然后就选择了科目和我本来备考内容比较接近的上海理工,好在现在都熬过来了。
        所以之前有不少童鞋说怕考不上什么的,真的完全不用担心(不过二外还是要早点打基础的),还有就是最好找个小伙伴一起泡图书馆学习之类的,一个人确实有点难熬。最后希望我的这篇经验贴能对之后要考的上理外国语言文学的学弟妹们有所帮助吧,那些推荐书目也仅供参考,大家按自己情况考虑。提前祝你们成功~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    哇 可以留个联系方式么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    怎么联系您,想要真题,可以付费

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    上海理工的基础英语是不是等于英语二,还有上海理工的专业目录上怎么找不到英语语言文学,目录上只有外应,翻译

新手上路

K币
    44 元
    Loui59 发表于 2021-3-29 16:46
    哇 可以留个联系方式么

嗯嗯,我抠抠是玖叁唔儿药遛唔其叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    忧郁的风89 发表于 2021-3-31 21:41
    怎么联系您,想要真题,可以付费

见上一楼的回复哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    gaigai169 发表于 2021-4-4 10:16
    上海理工的基础英语是不是等于英语二,还有上海理工的专业目录上怎么找不到英语语言文学,目录上只有外应, ...

英语二不是非英专的统考科目吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    上理是外国语言文学下面再分语言学,文学,翻译学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    外应和英语语言文学有具体区别吗,为什么都说外应受限,但是语言学招的人数好像少

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢分享