考研论坛

[教育类] 三跨大龄女青年毕业五年后考研一战上岸首师大学科教学数学经验

新手上路

K币
12 元
楼主
个人情况介绍:我94年,2021年上岸首都师范大学学科教学数学专业,初试成绩398。2016年大学毕业,本科是双非院校,专业是机械电子工程,毕业后去制造业做了两年销售,觉得个人性格能力不适合做销售,进入了漫长的迷茫期。后面机缘巧合之下当了乐高老师,让我发现自己非常喜欢当老师,也很享受这份工作。但奈何乐高教育只在一线城市有市场,而我想留在一线城市谈何容易,以后回老家二三线城市连乐高教育都没有。同时为了以后平衡好工作和家庭,能有寒暑假和双休日,我毅然决然决定辞职准备考研,希望研究生毕业后当中学数学老师。
    此时我已经毕业4年,没有碰过书本,没有相关工作经验,可以说是非常的艰难。还好我的男朋友(他也是学渣逆袭,高考两次,本科是二本,考研三战上了北科,现在北航读博二)他非常支持我,所以我的目标就定在了首都师范大学。如果今年顺利考上研究生,就能和男友一起毕业,所以充满期待,但是压力也大到令人发指,我是94年的,但是身份证错写成92年,都**0岁了,如果一战考不上,不仅面对年龄的焦虑,找工作的歧视,还要面对异地恋的局面,感情学业工作都压在这一战了,所以只能背水一战,全力以赴。
    考研准备:搜各种经验贴,做考研规划,找学长学姐买各种资料。
    政治经验:政治我是在9-10月份才开始准备,因为其他科目拖了太长时间,所以政治比较紧张,建议有条件的可以早一点准备。我是听徐涛的强化全程班,腿姐技巧班,然后做了一遍一千题(男友吐槽我,一千题只做一遍有什么用,不过我确实没时间二刷了,只把错题复习了一遍),然后刷徐涛,腿姐,肖秀荣模拟题的选择题。大题背了肖4,就直接上考场了,拿了71分,比较满意了。
    英语经验:最重要的就是背单词,要从一开始背到考前不能停,我背单词背的太痛苦了,真的太痛苦了,百词斩,黄皮书都试过,推荐用黄皮书,意思绝对不能只背一个,至少把黄皮书蓝色考过的意思都背下来,不然阅读真的理解不了啊!第一遍极其痛苦,我背了3个月,后面每一遍速度都会越来越快,一定要坚持住,把长得像的单词总结在一起,不然真的很容易混淆。长难句要去认真分析句子结构,主谓宾从句修饰都找出来,毕竟阅读不能靠瞎蒙,要在文中找到论据来支撑证明你的选择,原句重现一般都是错的,同义替换一般都是对的。把每次阅读错误用笔记本记下来,分析错误原因,是单词看错,单词不认识,还是句子没读懂,长难句没分析。这样阅读准确率才能提高。作文我就背了一套万能模板,因为后面真的没时间准备更多了,所以英语只拿了68分,不过我也知足了,毕竟基础太差了。

现在离复试已经过去一周了,我的睡眠还没调整过来,每天失眠,兴奋,激动,喜悦,充斥着我。确实,这过去的一年谁也不知道我吃了多少苦,承受了多少压力,但当一切尘埃落定,一切都值得,未来可期。与各位学弟学妹共勉,年龄大了不可怕,跨专业不可怕,没相关经验不可怕,可怕的是漫长的迷茫,和一辈子只能做不喜欢的工作来谋生。如果有梦想,有喜欢的事业和工作,请拼尽全力,去实现它吧!

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    扒漆斯留留舞灵依酒

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    同93年户口本92年,准备大龄考研[嘿嘿]