考研论坛

[哲学] 西方哲学专业高校TOP10——TOP5.中山大学

入驻机构

K币
1151 元
Top5.中山大学
1)哲学系评估:北大哲学系第四轮学科评估为A-
2)学科历史:
中山大学哲学系创办于1924年,首任系主任是我国著名哲学家、哲学史家冯友兰,其后的继任者有傅斯年何思敬吴康朱谦之等。中大也是国内首批设立研究生院的三所高校(北京大学、清华大学、中山大学)之一。
1977中大哲学系复办后,以罗克汀所做的现代西方哲学研究为积淀,从“引介西方哲学思想为主”转向“与西方哲学家在同一水平对话为主”的模式。现任教师均有留学欧美经历,研究成果具有一定国际影响力。除注重哲学前沿问题的探究外,中大外哲的现象学、分析哲学、理性主义、政治哲学等研究在国内也处于领先地位。
职称
姓名
研究方向
代表著作
方向红
现象学
现当代德国哲学
法国哲学
《胡塞尔<几何学的起源>引论》
《生成与解构:德里达早期现象学批判疏论》
《时间与存在——胡塞尔与海德格尔现象学的基本问题》
张伟
现象学
伦理学
欧陆哲学
《质料先天与人格生成——对舍勒现象学的质料价值伦理学的重构》
《心性与体知——从现象学到儒家》
朱刚
现代德国哲学
法国哲学和现象学
《本原与延异——德里达对本原形而上学的解构》
梁家荣
德国哲学
希腊哲学
中世纪哲学
梅谦立
Thierry Meynard
西学东渐研究
西方古典哲学
当代新儒家
职称
姓名
研究方向
代表著作
江璐
古希腊哲学、中世纪哲学
古代哲学与逻辑的互动
康德和德国唯心主义哲学
《奥卡姆的模态理论:形而上、自然和历史必然性》
廖钦彬
日本哲学
跨文化哲学
宗教哲学
杨玉昌
现代西方哲学
中西哲学比较
小编要特别介绍方向红老师。
方向红,东亚现象学会(PEACE)成员,中国现象学专业委员会成员,中国法国哲学专业委员会联络人。主要研究方向为当代德国哲学、

当代法国哲学,侧重于现象学领域。

方向红

4)考研概况:
下面是中大外哲20年录取分数,除最低分382分外,基本都在400分以上。
序号
科目
初试分数
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
外国哲学
看看中大21年外哲的招生情况吧,中大没有公布具体录取人数,报考中大的宝宝们需要自己把握哦,竞争还是非常激烈的。

前五名的高校看完了,
有些同学可能会心急:
怎么还没看到我喜欢的学校和老师呢?
下一期我们将介绍剩下的五所大学,
各位宝宝们能猜出是哪些高校吗?
可以在评论区留言哦

获取更多哲学考研资料
欢迎关注公众号:哲学考研UP ,知乎号 :哲学考研UP君

新手上路

K币
52 元
为啥2020的分数那么高,21年的就低很多了,请问对2022的外哲复试线有什么预测吗

入驻机构

K币
1151 元
我2022上岸啊啊 发表于 2021-6-3 13:23
为啥2020的分数那么高,21年的就低很多了,请问对2022的外哲复试线有什么预测吗 ...

大概400分左右吧,如果想了解更多,可以加up酱的微信哦:liyuejiaoyuoo1