考研论坛

[历史] 在职跨考首战首师大中国史已上岸

新手上路

K币
66 元
在职跨考首战上岸首都师范大学中国史
写这篇帖子,主要是为了记录考研这一段路吧。
先介绍下个人情况吧,以便其他同学作为参考。
总分341(国家线321)政治65,日语70,专业课206。排名第12进入复试。
2018年毕业于河北工业大学(末流211),本科专业日语+工商管理双学位,获得文学学士学位和管理学学士学位。通过英语四级(532)、英语六级(513)、日语国际一级考试、日语专业四级、日语专业八级、计算机二级、证券从业资格证。
之所以想学历史,是因为高考报志愿时,我的高考分数要么去工科211学一个不疼不痒的专业要么去普本随便挑专业,最后为了混个数字就稀里糊涂……
大学四年我们班学霸云集(保研到北大、考研到南开的很多),再加上自己不喜欢学习语言,所以在大二那年有了考中国史研究生的想法。这个想法很快被家人所浇灭,因为家人觉得这个专业注定没有钱途。于是,在大三就放弃了考中国史研究生的想法,开始忙于各种考试和出国手续(其中在托福上耗费了将近一年的时间)。大四毕业后的7月就去了日本的一所升学专门校,准备考日本经营学的研究生。到了日本后感觉不对(万般喜欢历史、感觉留学前景不光明、头一次离家很远不适应),于是想都没想呆了半个月就打包回国了,学费住宿费啥的只退了一小部分,半个月造了小10万块钱,回来之后挨了爸妈一通混合双打。之后,由于大学四年各种考试已经疲了,便去天津的一家五百强日企当起了工厂日语翻译,受到上司提携给我16薪让我留下,最后还是为了考历史研究生的梦想给拒绝了(当时有很多实习生都很想留下,只有我不想留下整天吊儿郎当没想到还获得好评。记得辞职那天上司还跟我说:如果考不上的话欢迎我再回来,公司永远给我留一个位置。)再后来,为了寻找学习氛围,去到秦皇岛的燕山大学找了一间自习室开始了自学中国史的路程,起初真的很难,发现历史原来不像想象的那么有趣,原来包含了太多的政治、经济、文化、军事、外交、民族关系等方面的知识,还要学习古代汉语会文言文句读繁体字,那时候每天学习10小时左右,晚上11点从自习室沿着一条名叫求学路的小道走回住的地方,夜深人静的时候走在小路上真的切身地体会到什么叫做求学了,想家的时候就抬头看看月亮告诉自己一定要坚强。后来,由于五年来的学习压力和严重失眠,我在考试前两个月的时候不得不住进医院,靠吃安眠药和打催眠针睡觉,最后也迫不得已放弃了考试。出院后正好赶上疫情,又在家休养到4月底才去工作。也就在这时,在一起五年的对象和我分手了,也算是个不小的打击了。5月父亲给我找了份国营车企的工作,办公室摸鱼,喝茶看书陪领导打球,一月四天假想哪天休就哪天休,领导还鼓励我考研天天给我考研倒计时(估计都是卖我爸个面子吧)。因此我从八月底又开始了复习,每天只有上班的时候学习,下班一概不学习,遛狗看电影九点就睡了。期间九月去黄山玩了三天,十月去桂林玩了四天。考试前一星期还和朋友聚会喝酒唱歌,考试前一天晚上还跟爸妈一起逛街吃饭来着,第一天考完了还对了对政治日语答案尽管错的很多也蛮不在乎的睡了。之所以考上的原因估计就是:夜以继日的努力在良好心态下得到了水到渠成的成功。
废话说了一车了,聊点备考的正题。
2019年3月-2019年10月
专业课:先用14天啃完了朱绍侯《中国古代史》,7天啃完了李侃《中国近代史》,有印象的那种。王桧林《中国现代史》直接上名词解释(用名词解释串内容,因为考的内容比较少,所以3天搞定)。之后2倍速看了哔哩哔哩上北京大学邓小南老师张帆老师和南开大学孙立群老师的公开课(孙立群老师讲的是夏到汉,邓小南老师讲的是隋唐到宋,张帆老师讲的是元到清),个人觉得公开课对跨考生很重要,可以感受一下历史专业上课的感觉,而且可以加深看书后留下的印象。我先用长孙博的名词解释再加上搜百度百科,自己总结了一遍名词解释。之后用鹿老师的资料看名词解释和论述题(鹿老师的资料很冗长,要理解记忆,转化成自己的语句),鹿老师的资料我记得我就啃了整整3个月。
日语:买了10年的真题,好好刷了一遍,把错的题都好好分析了一遍。
政治:肖秀荣就足够了。7月开始看的政治,哲学部分看了点儿网课,精讲精练配合1000题,再刷了10年的真题选择题。
2020年8月-2020年12月
专业课:由于上班,把名词解释在电脑上边背边敲,足足敲了一个半月,然后10月上旬的时候把敲好的名词解释装订成一册书,鹿老师的论述题也转定成了4册书,10月11月都在看这些。进入12月就将名词解释做成了上千个签,每天抽签默写。
日语:我是一点儿没复习,啃老底儿。(本来对答案感觉日语至少能上80,最后不知道为啥只考了70)
政治:十月开始看的政治,精讲精练配合1000题,又刷了10年真题选择题(可能有之前基础在,看的就比较快)。11月刷的肖八,12月刷的肖四,总之跟着肖秀荣走没错。(我不愿意死记硬背,所以肖四肖八大题只记得个大概,最后只考了65。事实上,今年考研政治大题90%以上全被肖秀荣压中,我姐妹把肖四死记硬背的,考了80,所以不要学我要学我姐妹)。
再说下考场上注意事项和应变措施吧。
注意事项:1.答题卡一定要涂卡(朋友的朋友考吉林大学中国史,政治忘涂卡上的准考证号,最后政治是0分,总分还320多,多可惜。我们考场上也有两个女生出现了这种情况,估计是过度紧张吧)。2.专业课考试要带胶棒和小刀,因为要拆试卷写完后还要装进去粘贴好。(我第一次考傻乎乎的不知道要带,最后借别人的用的)
应变措施:当时报首都师范大学的时候,只知道只考中国史单科,也在网上看了一眼2020年考研真题,觉得难度一般,就报名了。拆开专业课试卷的时候看到名词解释和句读我就愣了,感觉难度真不小,但是告诉自己我难别人也难,然后就竭尽自己所能去安心答题了。
下面分析一下考题:
名词解释:高难度:癸丑报灾、蜀洛朔党争:见都没有见过,但是也不能放弃,我将蜀党解释成三苏蜀学洛党解释为二程洛学,好歹总比空着强吧。中高难度:三线建设、科学观与人生观论战、《道光洋艘征抚记》:这个长孙博上没有但是鹿老师资料上有。一般难度:摊丁入亩、法显、稷下学宫:这些长孙博上就有。
古文句读、材料分析、论述题就不详细说了,平时多看书,下笔就胸有成竹了。(我古文句读从来没有学过,16分我就相当于放弃了,但是我放在最后做能得几分算几分吧)(论述题明成祖迁都的影响那道题,我觉得我做的比较好的一点是:我在最后点题了,说清人评价明朝:无唐之藩镇,无宋之岁币,天子守国门,君王死社稷,治隆唐宋,远迈汉唐。)
下面说说备考时看的书和视频吧吧。
北京大学邓小南老师张帆老师《中国古代史》公开课、南开大学孙立群老师《纵谈中国古代前期史》公开课、南开大学李治安老师《蒙元帝国》公开课、南京师范大学董志翘老师《古代汉语》公开课。
朱绍侯《中国古代史》、李侃《中国史》、王桧林《中国现代史》、王力《古代汉语》、蒋廷黻《中国近代史》、徐中约《中国近代史》、陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》、朱英章开沅《中国近现代史》、樊树志《国史十六讲》、张岂之《中国历史十五讲》。
2021年1月-2021年2月初试结束后的元旦去郑州爬了嵩山(图个步步登高的吉利吧)之后的两个月我也在边上班边读书。
有杨宽《西周史》、童书业《春秋史》、林剑鸣《秦汉史》、王仲荦《魏晋南北朝史》、王仲荦《隋唐五代史》、陈振《宋史》、南炳文汤纲《明史》、戴逸《简明清史》、黄仁宇《万历十五年》、钱穆《中国历代政治得失》、钱穆《中国文化精神》、张宏杰《饥饿的盛世》、张宏杰《曾国藩的正面与侧面》、雷颐《李鸿章与晚清四十年》、张研牛贯杰《清史十五讲》、冯天瑜《中国文化史》、吕思勉《中国社会史》、北京大学历史系《北京史》、白寿彝《中国史学史》、史桂芳《中华民族抗日战争全史》《近代日本人的中国观和中日关系》《战后中日关系》。
我自小就觉得我很不聪明(事实证明也确实是,周围好多同学都是清北人大复旦,平均学历也基本都是985研究生,一度很是自卑),但是我相信我想要的时间会给我。我用了7年的时间学了3门学科,正所谓“驽马十驾,功在不舍”吧。
考研只是求学路上的一个阶段,终身学习才是毕生幸福的开始。打算未来5个月,自学世界史、捡起来英语和日语、看看《毛泽东选集》和《曾国藩日记》、研究研究《三国》、学会繁体字。
自己的考研经验总结出来就是:踏踏实实看书,保持良好心态,初试之后也要继续看书。(名词解释至少过3遍,论述至少过2遍,保持每天学习八个小时。适度放松,学习累了可以去旅行、看电影,和朋友聚会。)
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
也祝大家努力学习考研成功!

来自Android客户端

中级战友

K币
681 元
学长   我考首师中国史    也是在职  跨考   留个联系方式吧  谢谢

中级战友

K币
681 元
留个溦可以吗   22中国史考研

新手上路

K币
66 元
xg851125 发表于 2021-3-25 10:36
学长   我考首师中国史    也是在职  跨考   留个联系方式吧  谢谢

英文字母前三个呃呃巴幺零呃

新手上路

K币
10 元
学长,能不能问一下鹿老师是谁,怎么获得他的资料?

新手上路

K币
66 元
oldfashioned 发表于 2021-3-30 15:50
学长,能不能问一下鹿老师是谁,怎么获得他的资料?

历史学考研和就业 工中号

新手上路

K币
10 元
谢谢学长!再问一下复试允许校内调剂吗,我看首师大中国史有很多二级学科,可不可以调剂

新手上路

K币
66 元
oldfashioned 发表于 2021-4-25 00:23
谢谢学长!再问一下复试允许校内调剂吗,我看首师大中国史有很多二级学科,可不可以调剂 ...

如果你报的方向上复试线的人很多的话,复试表现不是很好的话,可以调剂到其他比较冷门的方向,比如历史教育学、史学史、史学理论、历史地理学之类,一般近代史和古代史断代史基本上都是满的