考研论坛

[资料] 大数据电子与通信考研心得

中级战友

K币
855 元
楼主
贵州大学大数据电子与通信工程专业方向

在网上找过很多关于贵大考研的心得,发现很多都是好几年前的,所以决定自己写一个,希望对学弟学妹有所帮助。
       我写的可能有点繁琐,希望同学们选择性借鉴。
       我本科学的是通信工程,开始考研是从大三下半学期开始的,当时还不算是正式开始,因为我要准备3月份的一个计算机三级网络技术的考试。当时图书馆已经有很多人开始为考研做准备了,我因为要考三级所以准备的有点晚,不过我并没有放松学习。
规划:每天早上6点起床去图书馆背英语单词。背单词从开始准备到最后初试从来没有中断过。在考完三级以后,就全身心地投入到学习中去了,由于是大三下半学期,平时还有课需要上,在那一段时间我逃过很多课,去图书馆学高数。高数我是跟的汤家凤老师,一边看他的基础视频,一边刷高数书后面的课后习题。英语的学习也同步进行着。这里我建议最好找个研友一块学习,考研是一个枯燥乏味且漫长的过程,一个人往往很容易被孤独感挫败,好的研友不仅可以交流心得,还可以在你支撑不下去的时候帮你一把(这个很重要,最起码我这样认为)。
      慢慢的考研步入正轨,去图书馆的人越来越多,位置严重不足,只能把每天起床的时间尽可能提早这样到图书馆才能抢到位置。其中有很长一段时间和高中差不多每天5.30起床晚上10点才走,三点一线的生活。后来进入到了暑假,好多人都选择回家了也有一部分人和我一样选择申请留校学习,其实我很赞成留校的,在学校你会有一个很好的学习氛围,即使你想偷懒你的内心也会过意不去。暑假期间建议可以回家休息几天,最好是以一个星期为宜,若时间太长容易产生退缩的想法。暑假我没有选择回家,这也为我后来的学习埋下隐患,整整一年我都是在学校度过,有一段时间我也很压抑,有一种说不出来的烦躁,很有可能就是因为想家,那段时间多亏了我的女朋友是她一直在安慰我,我要谢谢她。

贵州大学不提供往年资料,所以只能自己去搜集,我在贴吧,考研帮很多地方都找过,相信很多人都看到贵大研究生吧里面到处都是揭露骗子的帖子。不过很幸运我买到了相关资料以及往年回忆的真题,这也给我后来专业课的学习提供了相当大的帮助。当然如果你找不到资料,可以联系我(有偿的)。学习规划之类的都有的。
       终于初试来了,我的考试地点离学校比较远,所以我找了一个酒店住了下来,好的酒店环境对于初试挺重要的,夜间休息好了,白天考试才会发挥的更好。饮食最好按平时吃饭的习惯,最好不要去特意补,身体如果适应不了很容易产生负面影响,得不偿失。初始考完一课尽量不要和别人对答案,容易影响心情,对下一场考试不利,有时间不如多看看课本。复试结束基本就是很长一段时间的休息放松时间。
       因为我是学通信工程。毕业设计需要做出成品,在寒假我利用一部分时间把我的毕业设计成品做了出来,可以为开学以后节省很多时间。如果自己确定初试稳进可以选择进入复试的复习,我的复试工作是在大四开学以后进行的,因为要考三电,数字电路,模拟电路以及电路分析,任务比较重,当时也很迷茫不知道如何下手,不过很快我调整了心态,因为即使你一直迷茫下去学习也不会有任何进展,不如开始着手准备学习。关于复试资料几乎没有,直系学长也说了复试最多知道流程,资料基本没有,不过还是有一小部分可以作为参考。
贵大今年的复试名单下来的很晚,不过都是打电话通知的,打电话顺序不分分数高低和姓氏。不过最好自己能够预定好宾馆。这个要靠自己以及你加入的QQ群去了解。因为买的早班飞机,只能在机场附近的酒店住了一夜,不过酒店包接送,免费的,即使早上4点也会送。从机场坐飞机去的龙洞堡机场2个多小时的路程,龙洞堡机场出来以后走10分钟左右的路程就到公交站牌,可以直达贵州大学北区,大概有1个小时左右的路程。校区分为三个北校区 南校区 西校区 ,西校区的新校区地理环境也非常不错。建议提前去两天,大概熟悉一下,不推荐从北区走到西区,关键是太远了,北区双馨苑餐厅门口的小绿车1元钱可以直达西区,支付宝,微信都可以。吃饭的地方也很多,你住的宾馆周围很多小吃店,有米有面,不过好像没有饼。我们这次笔试时间安排的是晚上6点到8点,考试题目很简单,大部分都是复习到的内容,之前17年题型全是大题,18年题型好像全是选择题100个,不过今年比较规范,涵盖了30个选择题,10个判断题,2个大题。我觉得以后很有可能还是这样的考试题型,毕竟越来越规范。

考试前一天报道的时候,你的东西一件都不要少,身份证以及复印件,学生证以及复印件,本科成绩打印原件以及复印件(带公章)等,具体需要带的资料以学校复试工作方案为主。政审表要看学校官网通知(百度搜索 贵州大学大数据与信息工程学院)。一寸免冠照片记得多带几张,考试笔自带。
       第二天是面试的过程,面试分组在笔试考完以后会在学院一楼大厅贴出。本次面试分了八个组,每个组差不多有20名学生左右,同时进行面试,每个组分到的面试教室不同,有会议厅,有上课教室。我面试的那一组在会议厅,里面大概有六七位老师,外加以为摄像的同学,建议打印六七分份简历带过去,多丰富一下自己本科经历。

面试开始的第一个阶段是用中文介绍你自己,这个建议多背背,争取能做到张口即来,避免紧张忘词。然后是在一个信封中抽取一道英语试题,该试题全是英文,要求你口述一遍,然后翻译出来,这个比较难对我来说,基本上全程很尴尬的硬着头皮读完翻译完。然后就是抽取专业试题进行解答,这一关重要,知道就回答,如果不知道就说自己不太了解,下去会好好学习,面试老师都是很厉害的人,懂得比咱们多,如果不懂装懂对自己很不利。希望同学们好好学习相关专业课。面试结束以后老师会对于你的简历或者你自我介绍中提到的方面进行提问,这些东西你最好提前都要了解,回答得好有提分的可能。如果本科经历很少或者自我介绍中提到的东西少,老师基本上会提问一些其他的问题,比如他感兴趣的问题,不过这要看老师,有的老师喜欢提问专业课知识,有的老师喜欢提问你大学经历。基本上都会问一下其他专业课知识,比如通信原理上的,不过很多都是最基本的问题。最后差不多就结束了,晚上回去的时候也有校车,这个不用担心晚上太晚,第三天是体检的时间,在北区校医院进行,早上不要吃饭,空腹体检,这是为抽血做准备,建议早点去,因为很多项需要你去跑去测,体检表是双面打印,这个表最下面的要求确定,需要一张一寸照片他,体检完本次复试就结束了。复试成绩基本上会在两三天以后出来,今年是在学院官网贴出来,希望同学们多关注学院官网以及学校研究生官网。
      大概写到这里也也快结束了。整个考研历程很漫长,希望各位追梦人,不忘初心,坚持。最后祝各位同学都能取得优异的成绩。

中级战友

K币
    855 元
    沙发
    by_jx27或者IDONTNOKNOW

中级战友

K币
    855 元
    板凳

中级战友

K币
    855 元
    地板

来自Android客户端

中级战友

K币
    855 元

中级战友

K币
    855 元
    电子与通信工程,集成电路,电子科学与技术,控制工程,信息与通信工程等

中级战友

K币
    855 元
    IDONTNOKNOW[害羞]

中级战友

K币
    855 元
    [害羞]

中级战友

K币