考研论坛

[交流] 【状元经验】2020重大建筑专硕420分第一名是如何复习的?

入驻机构

K币
148 元
楼主
2020年四方学员又是全面开花的一年,四方学员再创佳绩,学员纷纷成功上岸,再次祝贺他们;同时也致敬为自己梦想拼搏的同学们,追梦的路上大家一路前行!(手动@每一个相遇的同学们)山高水长,勿忘与江湖。

据不完全统计:
1)快题140分以上4人,最高143分;130分以上15人、120分以上23人;
2)理论最高132分,过120分以上15人;
3)建筑专业:400以上8人、380分以上22人;其中—冯LL学长420分获得专硕状元;徐H学长143分建筑快题;黄福丹同学初试400,复试86第二名;陈BW、刘XY(VIP学员)、潘YS、张YF 分别获得复试第一、四、五、六名。【少干招3名,其中孙J学姐成功上岸】
4)规划专业孙同学、杨同学也均是成功上岸,来年再接再厉!加油!
5)园林专业:王XC同学获得学硕第二名,王XZ同学获得学硕第三名;刘YX同学获得专硕初试第四名

入驻机构

K币
    148 元
    沙发
    四方重大2020考研成绩
    惊现多位总分400+学员
    快题143分、141、140分
    理论132分,120+若干

这来自于四方手绘师生的共同努力
    更重要的是感激勤奋努力的学员
    才能让我们有这样优秀的成绩

为了帮助2021考研学员
    尽快获得考研最新资讯
    四方邀请了几十位今年的高分学员
    为大家做考研经验
    近期敬请期待

今天
    首先开始我们的第1位同学
    冯同学给大家做考研经验分享
    ▼他▼
    2020最新重庆大学建筑专硕420分第一名
    后面还会跟大家分享更多今年上岸的学长学姐经验
    也欢迎各位今年上岸的四方学员们跟我们分享

入驻机构

K币
    148 元
    板凳

本期经验分享作者介绍

F学长
    重庆大学建筑学硕士
    2020年重庆大学建筑专硕第一名
    初试总分初试420分第一名
    录取总成绩第一名
    近五年重大建筑专硕最高分获得者
    四方手绘优秀学员

入驻机构

K币
    148 元
    地板

入驻机构

K币
    148 元
    常见误区1:政治和英语的复习走极端

这种情况还挺常见的:要么就是前期一点不看,考前一个月突击;要么就是7月份开始就死抠政治英语,每天七八节课的造。

前一种呢,一般是一些同学面对比较繁重的专业课和快题练习任务,同时从一些优秀学长学姐的经验贴里看到,他们一两个月复习英语政治就能达到双70分,于是自己也选择过度压缩这两科的学习时间。

后一种呢,就是过早的死扛政治英语。典型特征就是暑假每天倍速播放看5.6节政治课视频,给自己一种学了一天的满足感,但暑假其实是一个学习专业课快题和理论的黄金时间。

我建议小伙伴儿们先自我判断一下:你的英语底子好不好,记忆力好不好,学文科理解力强不强。如果强,那你前期可以适当放松。如果不强,建议前期还是每天抽点时间来看看政治英语,至少把知识框架捋一遍,给后期这两门课的突击背诵减少压力。

具体时间呢同学们根据自身情况选择,每天都学一点,保持热度。其实只要列定计划,按部就班,这两科一般不太会拉胯。一战时我英语76分,政治69分,下面我讲一下一战时我这两科的复习步骤吧。

入驻机构

K币
    148 元
    政治复习攻略

政治的复习,可以是分四阶段进行:

第一阶段(5-9月份),利用课余时间刷一遍徐涛老师的强化班+配合相应章节的肖秀荣1000题。尤其要认真刷完1000题,这对后期政治选择题正确率的提升非常关键。我一战就是吃了这个亏,没有做1000题,所以最后选择题分数不高。同时,这一阶段同学们大多在忙课程作业以及暑假的快题训练,时间真的很难挤出来,所以不能完成这一阶段任务的同学也不必慌张,9月份能刷完也可以。

第二阶段(10月份),这一阶段主要以消化为主,每天抽时间看看1000题的错题,看看自己不理解的知识点,梳理一下容易混淆的知识点,整理成背诵的笔记。比如把政治会议、政治文献都整理一下,方便后期背诵。

第三阶段(11月份)刷肖秀荣8套卷。选择题吃透,有空可以二刷,没空就多看错题。大题看看就行不必急着背诵。

第四阶段(12月份)刷肖秀荣4套卷。选择题必须都搞明白。大题可以开始背诵,一定要背熟,肖四大题命中率是很高的,而且给的大题相对其他押题书算少的了。

入驻机构

K币
    148 元
    政治不会的地方也可以做做笔记!我一战的时候不是很爱做政治笔记,对于一些比较难的知识点只能靠硬背,加重了后期背诵的负担。二战时我调整了做法,会对难点做笔记,去吃透它,减少后期背诵的压力。这个技巧其实在一战时就可以用起来。

入驻机构

K币
    148 元

入驻机构

K币
    148 元
    常见误区2:快题训练只走量不走质

一般来说,同学们暑假都会在四方手绘进行一个高强度的快题训练,这也是快题提高的第一个关键时期。这期间很多人会在短期里做大量的题目,同时由于早期手绘经验不足,每天每套图可能慢的时候会画10个小时,非常消耗体力和精力。于是,每天晚上本来应该用来反思白天所学的时间,因为疲惫最终被花在了王者荣耀和抖音B站里。

这时,同学们一定要保持一个清醒的头脑,不要陶醉在“我每天都在画、我每天都在学”的错觉之中迷失自己,要多反思、多总结题目。这是我自己的血泪教训,也希望大家引以为戒。

当然我不是说量就不重要了。特别是对于手绘能力弱的同学来说,量是非常有必要的。我们必须通过刻苦的练习,至少保证我们图纸达到一个表达正确清晰的标准。之后,就可以适当降低画整套快题的频率,只去勾画方案,多总结方案,把时间留给其他科目。

入驻机构

K币
    148 元
    虽然我一战的快题复习难言成功,但客观上也为我二战的快题提高打下了基础。接下来我介绍一下一战的快题复习时间表,同时从二战的角度出发去剖析一战复习的不足,就当给大家提个醒吧。