考研论坛

[外国语] 2021电子科大外国语言文学 初试备战经验贴

新手上路

K币
45 元
先说说择校吧,之前有收到一些学妹咨询说电子科大好不好考。我主要是想说电子科大虽然是985,但这是一所偏理工科的学校,相比川大这样的综合类院校,电子科大的文科专业肯定是相较来说很好考的,但是也正因为这样其实竞争也还是蛮大的,但是只要你认真准备,能够一直坚持,怎么就一定是做炮灰呢?其实很多同学后期都坚持不下去了,只要你坚持到考研前一天,结果肯定不差。

经历了考研后发现考研真的是一场信息战,所以希望能给想要考这所学校的学弟学妹们一点备考经验。

政治:如果是文科生可以晚一点准备,大概八月中旬到九月初这样,理科生肯定最好早一点。
书我就用了肖大大的(肖大爷就是永远的神),21年的政治大题很多都押中了,但是我因为背的太晚了,准备不充分,分数不是很高,超级后悔,所以建议后面要考的同学一定一定早点背,肖四一出来立马背。另外一些比较难理解的部分比如哲学,我看了徐涛的网课,徐涛讲课比较慷慨激昂,不容易走神!而且也比较好理解。我就只有这个部分看了网课,其他部分要是觉得自己看书理解不了可以去看,但是一定不要全看,非常浪费时间。

二外(法语):书用的是简明法语教程。前期打基础,跟着网课把两册书的语法部分都刷完了,挺费时间,但是没办法,在学校学习的法语太少了。所以大家备考最好早点开始,学习任务还是挺重的。后面打好基础之后就通过背单词和做题来训练,做了语法800题和词汇800题,蛮有收获的,之前对一些语法不是很理解,通过做了这些题后理解了很多,做完以后要去总结不认识的单词和不认识的短语等。电子科大的二外考的非常基础,我当时备考的时候还去考了法语四级,我个人感觉电子科大的法语比四级还简单,主要是不用写作文哈哈哈。所以大家根本不需要担心二外,不管是法语还是德语日语,我觉得难度应该都差不多。

621:基础英语这门就是考查大家英语专业素养了。只要按照专八的难度去准备就可以了,其实也不用太害怕,我感觉这科我基本没咋做题,后面考的也还行哈哈(老凡尔塞了)。可能是今年阅读我做的感觉还挺简单的,基本都可以读懂,而且翻译也没有考古文,所以怎么也是可以翻一些出来的。主要题型就是单选,阅读,无选项完形填空,paraphrase,翻译和改错,很多题型都是专八的,我买了星火的来练了一些。无选项完形要注意,我们其实很少接触到这种练习,所以还是最好练一下,买那种专门的题库。翻译我看都说还是有可能考古文,可以买古文观止,看看重点文章即可。

863:这门课是17年以后改革的,改成了中文命题中文作答,虽然看似不用英语变得简单了,但是这门科目涉及到的内容巨多,包括三个部分:语言学、英美文学、外国文学史。我记得我这门参考书都买了一大堆!我三月份开始准备,看到四月份实在是觉得这科内容太多太杂没有重点一度想要放弃,幸好刚好后面找到了一位学姐帮我勾画了重点,给我说了一些备考这门科目的经验后面慢慢自己也总结了一些,做了思维导图,才慢慢步入正轨。这门课虽然内容多,但是内容多的话其实考的就不会特别细,主要都是偏宏观的问题。但是我感觉每年还是会考几个有点偏的填空题,但是分值不大,这部分我觉得也没有多少人能答得出来,应该只有那种复习的面面俱到的同学才能答得出来吧,所以也不用担心,主要掌握重点,在学有余力的情况下再去看一下其它部分,没有的话也不用管那些。因为是考中文,所以大家需要买中文版的语言学书,参考书没有全中文的所以最好买中英双语版本的,我用的就是星火英语专业考研系列还有圣才的英美文学。这门科目大家也不用害怕,其实这门科目很多同学最后都考得比较好,只要多花时间去背多总结都能拿到120+,甚至更高
另外可以出真题参考书等资料,如有需要还可提供重点指导。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,你闲鱼上的东西都被人抢完了呜呜!想找你聊天

中级战友

K币
2568 元
谢谢分享

新手上路

K币
12 元