考研论坛

[自动化] 北理自动化考研经验分享

新手上路

K币
12 元
楼主
810  145分学长复习建议
810考试内容包括经典控制、现代控制、最优控制三部分,其中经典控制和最优控制部分我用的是胡寿松第六版教材,现代控制部分用的是刘豹、唐万生的教材,复习的流程主要是三步:基础知识学习、刷题、真题练习。
在进行基础知识学习时,我的方法就是一页一页啃教材,并且做教材中的例题来加深对知识点的掌握程度。这个过程我从3月份一直持续到6月底,这期间每天花在专业课上的时间大约是两个小时。这个过程中我走了不少弯路,由于完全自学,在一些较为难理解的知识点上花费了太多时间,此外,有很多章节北理并不会考察,但我也花了很多时间去研读。由于我开始的较早,这样做勉强可行,但是对于复习时间较紧的同学来说,需要在尽可能短的时间内掌握知识点,所以这样做是很不划算的。针对这一问题,我们会对810所需的知识点进行全面、细致的讲解,尽可能地帮助大家少走弯路。
刷题阶段,我用的是胡寿松的题海,时间是7月到9月中旬。很多人认为这本书对于考北理810不是很合适,这种担心不无道理,书中不少题目较难或者是涉及到的知识点考研用不到,如果把大量时间用来练习不合适的题目,必然会南辕北辙。但是,抛开这些对我们而言不合适的题目,题海实际上是一本难度层次分明且题目非常经典的习题集。北理810特点鲜明,我认为可以用四个字总结:“稳中有变”。“稳”指的是近十年来,810考察的范围、题型基本保持不变,如果对往年的真题掌握程度很好的话,成绩达到120以上并不困难。“变”指的是,每
年的题型在大体不变的情况下,会考以前的真题中未出现过的考点,分值大约是15~20分。因此,对于想考到140分以上的同学来说,真题是必须的,但又是不够的,需要进行大量的练习,提高自己应对可能出现的新题型的能力。后续,我们会对胡寿松题海中所有适合810的题目和其他参考书中的好题进行整理、讲解,力求帮助大家最大限度节省时间的同时做到充分的练习。最后一个阶段是真题的练习。
如果在第二阶段打下了扎实的基础,那么真题
阶段会比较轻松。真题我一共做了三遍,第一遍我按年份的先后顺序来做,这时我们会发现不少知识点忘记了,或者真题所需的解题技巧掌握不到位,
因此第一遍做的很慢,并且经常需要翻书,每一道真题所涉及的考点、公式等等,我都在题目旁边总结下来,由于历年试卷中考点大致不变,所以不断地做重复性的笔记,我对知识点的印象不断加深。
第二遍做真题是分类别做,比如说所有真题中的时
域题目、根轨迹题目等等。第三遍是模拟,给自己限定三小时来完成一份真题,虽然已经做过两遍了,但还是要完整地做完所有步骤。刷过三次真题以后,如果还有充足时间的话,可以再看看没有考过的题型,以应对可能出现的“变”。总而言之,我的专业课复习虽然最终走上了正轨,但是过程中走了很多弯路,花费了非常多不必要的时间,而这些时间本可以用来提升数学或政治。我希望能够帮助学弟学妹们找到更稳妥的专业课复习方法,花费最少的时间成本,来取得同样水平的成绩,这也是我和小伙伴们一起组建这个考研团队的原因之一。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    帮顶帮顶

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学长可以留个联系方式吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    Fuccboi6 发表于 2021-3-8 20:11
    学长可以留个联系方式吗

可以的  姚  而  姚  散  姚  林   林   无   刘    而

来自Android客户端