考研论坛

[康复医学与理疗学] 还在到处问各科如何复习吗?沈体初复试第一名来分享经验

入驻机构

K币
1720 元
楼主

【本文转载自小刀学长】

Hi,大家好啊,我是三只鱼的小刀学长,20年上岸沈体的,初试,复试都是第一名,今天在这里和大家分享一下我的沈体上岸经历。

ONE  关于院校选择

首先从考研院校的选择开始说起叭,我本科就读于位于东北的吉林,对于东北的喜爱使我决定考研的时候也选择留在东北。

如果大家是康复在读的本科生,大家可能知道对于咱们这个专业来说,医学院校研究生招的人数少,要求限制还高,所以综合了地理位置,招生人数和试题难度,最终我选择了沈体作为我的目标院校。

TWO  从备战英语开始

既然已经选定了目标院校,那么就要开始准备迎战考研!

我大概是四五月份开始投入考研的,对于一个考研小白来说,刚开始真的是一头雾水啊,到底该从哪里入手?

在网上找了大量资源的我,经过一番摸索,决定先准备英语,于是就买了《恋练有词》加《黄皮书》,信心满满就开始背单词,做真题。

哇,不出意外,没到三天,做不下去了,严重怀疑出题人脑袋瓦特了!

后来才知道那个传闻中的英语辅导机构——**,还辅导考研英语,我一直以为是雅思托福培训班呢,所以鄙人恬不知耻的用了**考研视频课学英语。

就这样边背单词,边看视频课学习,边小心翼翼地做真题,害怕一不小心全错,教学楼的顶楼还是挺高的。

英语的复习不仅枯燥乏味,而且短期看起来丝毫没有进步,但三个月,五个月,十个月,你就会发现和之前真的真的完全不一样了,希望大家可以学会苦中做乐,吃得苦中苦,才能做研究生,坚持下去,总能等到曙出现,就像我六级都没过,考研英语还不是考了71嘛。

THREE  拉开差距的关键—专业课

专业课的复习,我是真真下了苦功夫的。

刚开始两天一个小周期,第一天抄写专业课书籍上每一章的知识点,第二天背诵,这个过程大概持续三个月左右,几乎每天不是在抄知识点就是在背知识点。

抄写的时候备注好哪个是真题考点,哪些是重点,背诵的时候也是着重背标记的内容。
file:///C:/Users/%E7%B4%AB%E5%A6%AE/Desktop/mmexportafde94b4afccf4e9528967e60ade0251.webp

图片上是我的专业课笔记和笔记上的标注(请别嫌弃字难看),希望能给大家做个参考。

三个月过去了,我的笔记写好了,第一遍课本也背完了。

这样我就终于可以摆脱厚厚的课本,拿着我辛辛苦苦整理的笔记继续第二轮复习背诵了。第二轮背诵就要比第一轮轻松许多了。

在背诵之余,我还给自己做了几个真题便签,每天抽一道真题默写。

第二轮专业课复习我又用了接近两个月,但我自己心里知道,书本上的知识点,已经不会是我的心魔了。

在两轮复习之后,我并没有放松,可能是有点心理变态吧,越是学习我就越想学习,再加上当时离考研的到来也不远了,周围的人都有开始第四轮复习的,当然也有很多放弃的(这里说一句,大家别嫌我坏嗷,越是放弃的人多越好,无形中少了多少竞争对手啊)。

第三轮复习在二轮结束后就开始了,第三轮的复习,我给自己定的计划很快,几乎是一天复习五六章知识点,然后看真题,这些都复习完之后就开始涉猎课本外的一些知识,比如一些常见的运动损伤及其康复治疗。

第三轮复习时用的知识点简图(请忽略上面杂乱无章的鬼画符),每天我就拿着这个背,比起笔记又轻薄了许多。

三轮复习结束,我就上了战场。不是我吐槽啊,沈体的题,量是真的大,发的纸张我全写满了,写完最后一题离考试结束只剩10分钟。但题目很基础,需要的是你熟练掌握知识点,上了考场留给你思考的时间不多,知识点不熟练,一句话想半天,那你时间指定不够。

FOUR  关于备考政治

最后是政治,我觉得我政治考的蛮不错的,79分呢,哈哈哈。

对于政治,其实大家不必太过担心,只要跟着考研政治辅导老师走(无论是谁,都有能力带大家考个不错的分数)。

我选的是徐涛老师,从八月初吧,我开始看他的课,我是从强化班看的,每看一章的视频课,在书上做好笔记,然后在做那一章的题。

第一遍真是看个笑话,一做题啥也不懂,就瞎选。强化班的课,我看了三遍,然后那个题也做了三遍。然后跟着刷题班又做了一遍题,看着徐涛讲题,才知道这个题到底要考察的是啥。

然后到了徐涛的冲刺课,我又把他的冲刺课看了两遍。时政的课,由于脑子不好使,我也看了两遍。

后面当考研《小黄书》出来,我就放弃徐涛了,因为《小黄书》上的题,真是太多了。

我就换了肖秀荣,买了《肖四》,然后大题就背的《肖四》,四套题的大题,我是一个不落,全背下来了。

没想到啊,没想到,好像就考了一个半吧,无奈的我只好考场上边抹泪边抄题目材料。

政治能考到79,我自己觉得完全是因为前面的强化班学的扎实,做《肖四》的时候,每套的选择我都在43,44分,所以还是知识要掌握扎实,这才是上岸的王道!!!

附上政治笔记

FIVE  结尾

希望大家都可以坚持住,耐住寂寞,满脸骄傲的走出考场。给大家推荐几个考研必备微信公众号叭:

何凯文考研英语(考研毒鸡汤还是很好的)

考研政治徐涛(坚持不下去的时候,听听徐涛叭)

沈体研究生处(想考沈体的同学,时时刻刻关注研究生招生动向呀)

最后,我想用一段话结尾:

只有坚持才能看到希望

没有什么容易,除了容易老容易胖容易掉头发

迷茫本来就是青春的主题词

高考时一群人的狂欢 考研时一个人的孤单

很多正确决定是在奔跑中做出的

很多东西都是润物细无声

所有的伟大都是熬出来的

乾坤未定 你我皆是黑马

面子都是别人给的 脸是自己丢的

人生不只是一道道的选择题 也是一道道的证明题

有人说人间不值得 认真你就输了

认真一次就好 一次就好

对于专业课、英语政治的学习,同学们还有疑惑也可以添加我的微信——jianyudaifu 进行进行交流
祝大家早日上岸!!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    您好 请问一下 去哪里找真题呀?

来自iPhone客户端

入驻机构

K币
    1720 元
    板凳
    小莹上岸2023 发表于 2021-4-14 19:29
    您好 请问一下 去哪里找真题呀?

一般康复考研机构都会收集真题,可以去找机构,有些真题是免费的。三只鱼,暗茧,200号,nature,好多,都可以去问下

新手上路

K币
    62 元
    地板
    2022年北京体育考研竞争会越来越激烈,我们联合20的学长学姐建立了
    2022北京体育扣郡:116-720-361-7直系答疑,共享真题