考研论坛

[外院] 2021大连海事大学外应经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
终于结束啦大半年的备考,一志愿大连海事大学外国语言学及应用语言学,由于大家每个人的时间安排都不一样,所以就不过多说自己的时间安排,大家可以根据我所写的学习内容量自己做计划表
政治
参考书籍:肖秀荣精讲精练+1000题+肖四肖八+徐涛小黄书(核心考案和精讲精练不需要都买,个人觉得精讲精练知识点比较全,因为跟1000配套,查找答案很方便)
政治的话只想说肖四一定要给我背,还要趁早,选择的话就是基础知识掌握,这个一般不会有太大问题,不求练得题有多多,但求精!!!一定要进行错题复习,做到做过的都掌握。
基础英语
参考书:华研星火专八作文翻译阅读
海事题库  词汇选择+阅读    如鱼得水专八单词 专四单词 GRE单词辨析题1000题 GRE易混淆单词  
基英这门最重要就是词汇词汇词汇量!!!!单词一定要早开始,因为至少重复背够四五遍才能记住,每天坚持背两页,一定得坚持下来,背熟最后复习的时候才能有效率!阅读前期可以做一点简单的,慢慢难度加大,一天不用做太多,花费时间太大,一两篇就Ok了。翻译的话其实也不需要整篇整篇练习,一天挑一小段练习,主要是要锻炼自己的翻译思维,如何去整合句子,调整结构句式。每天练习几道题库里的词汇选择,巩固词汇,题库里的单词难度偏大,如果时间不够,不需要全掌握。
综合英语  
语言学+词汇学120分+文学30分
参考书籍:
红皮书(语言研究)+词汇学+ 紫皮书+环球英美文学+红皮书配套练习
敲重点!!!我用到的资料:超级学姐红皮书笔记(包含这本书所有的术语解释+例子,还有每个知识点可能涉及的题型,并且标注了每年真题中涉及题目的出处)+红皮书和词汇学混合超级笔记+真题中所有大题简答题论述题以及答案总结+海事内部资料+红皮书中文译本+紫皮书中文译本
文学资料:环球英美文学前47页作家作品文档+英美文学历年真题以及答案汇总+英国文学知识总结+美国文学知识总结+英美文学术语解释
语言学这门最重要的就是看书—总结笔记—背背背(真的是背拉忘,忘啦背,至少得五六遍吧,前期一定得下功夫背熟,后期复习起来才能快)红皮书第一遍看一定得惊细,因为越是看过一遍,第二遍看往往耐不住性子,看不下去,所以一定要慢工出细活!

接下条

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    最关键就是背笔记!!!自己总结得也好,学姐总结的也好!!自己总结就是耗时很长!如果不是特别强迫症(看不下去别人总结的),你可以自己总结!其实总结的基本都是书上的术语啊例子啊重点知识什么的,都大差不差!我自己呢刚开始是想着自己总结但真的无从下手,写啦十几页就放弃了(我真的是太懒啦吧哈哈)最后是M了学姐的笔记,真的是特别全,里面包括红皮书和词汇学两本书所有的章节!几乎是所有考过的,书上所有会考的点都整理出来了!学过红皮书,一边背,一边做配套的练习题!

新手上路

K币
    80 元
    板凳
    词汇学看起来十分愉快!!我就走啦弯路!在这想提醒大家词汇学这本书里面有很多词汇例子,单词不认识,真的没必要去查,浪费时间,我就都查啦查,最后发现根本用不到那些!!红皮书和词汇学,我学下来觉得如果你时间紧,可以跳过看书这一环节,直接背买的笔记!我其实红皮词汇两本就看过一遍,之后没咋看过,之后就是背笔记做真题有时候有不太懂的会再去翻翻书!(不过呢,大家是不是都想着不看书感觉少点啥哈哈,最后还是要M书啃一遍!!)最后我还背了历年大题整理,将近一百道吧!很有用!直接不带脑子直接背!!

新手上路

K币
    80 元
    地板
    紫皮书真的是太厚啦书还大!有第八版中文译本,可以对照着看!我看啦一大半没看完,其实每章节后面都有小结,时间不够或者不是追求完美直接看总结也行!因为总结加起来也是一件大工程哈!另外!!!我M到了这本书的海事内部的资料(里面是各章节的重点知识习题,有答案)重点涉及的比较全!紫皮涉及的不多,最重要还是红皮红皮!有空多看点各校真题,习题集,因为今年考的有几个术语填空都没见过!还有今年词汇学构词法居然没出题,除啦五个填空,给了十个十分像的单词!最后文学,别看只有三十分!也是不能放弃的,记忆力不是特别强,我是建议大家早点开始记作家作品!到最后真的是各种东西要复习,千万别把这个放太晚!对我来说真的是太难记啦!就是看见作家作品都见过,就是对不上号,所以一定早开始,一天记一个作家也行!四五遍记不住,咱早开始看个一二十遍肯定能记住!!文学我买啦几个文档,环球文学前47页(必须要有的!!!!)还有关于作家的一些常规性可能会考的问题,什么人物性格,主题,作品分析什么的!如果你对文学是一片空白!有必要看看了解下!万一出的题连作家都不了解,基本上得不到分!总之语言学这门想得高分真的不难,背住就行了!

新手上路

K币
    80 元
    二外日语
    参考书籍:新标日初级中级,N3红皮书蓝皮书 1000题
    我只看到了中级上,学校没学的以及中级我都是跟着找的**课程学的,我觉得还行吧,要是觉得自己啃书本太枯燥了,可以一边跟着视频学,老师是画一些重点什么的(有需要的话,可以分享给你们)!!!!日语今年看到考题,只想说,单词很重要!!!每天都要不断重复重复背,除了书上的,还是要被一些考级资料上的单词!今年出的几个就很崩溃,没见过!特别是外来语,简直了,简直是全军覆没!太难了!都是晕着选,关键长的还都怪像哈哈,一个还从0.5变成了2分。课后习题中的翻译有必要背下来!虽然今年没出,但往年很多都是基本课文里面的。日语今年的题特别少特别少!!最重要是没作文,就是单词部分很崩溃!!!

!!!!!!最后巴拉巴拉说啦这么多,也没条理,哈哈想到什么就说什么了,学弟学妹们自己捡着看看!有用的话,也是窝的荣幸!!考研真的是看着轻松,轮到自己真的是特别难!但不管记住多少请一定要坚持到最后考完四场!研友也很有必要!可以一起督促,激励,探讨问题什么的!有是还可以吐槽吐槽!不然真的越到后面越难熬!!有时候真的是,别人的一句话被让自己崩溃,到同样也会因为别人的一句鼓励,而继续前行!另考研期间我还在网上各种群里搜集啦很多电子版资料,有词汇什么的,还有翻译视频课程,文学课程,娜姐资料,日语课程!有需要可mf分享给你们丫!!加油,祝大家都有好运!

新手上路

K币
    80 元
    二外日语
    参考书籍:新标日初级中级,N3红皮书蓝皮书 1000题
    我只看到了中级上,学校没学的以及中级我都是跟着找的**课程学的,我觉得还行吧,要是觉得自己啃书本太枯燥了,可以一边跟着视频学,老师是画一些重点什么的(有需要的话,可以分享给你们)!!!!日语今年看到考题,只想说,单词很重要!!!每天都要不断重复重复背,除了书上的,还是要被一些考级资料上的单词!今年出的几个就很崩溃,没见过!特别是外来语,简直了,简直是全军覆没!太难了!都是晕着选,关键长的还都怪像哈哈,一个还从0.5变成了2分。课后习题中的翻译有必要背下来!虽然今年没出,但往年很多都是基本课文里面的。日语今年的题特别少特别少!!最重要是没作文,就是单词部分很崩溃!!!

新手上路

K币
    80 元
    一套书
    上面都标注重点以及往年Kaodian出处

新手上路

K币
    10 元
    可以蹲个资料吗~

新手上路

K币
    80 元
    牛人416 发表于 2021-3-5 12:04
    可以蹲个资料吗~

要伞吧伞吧奇奇而舅舞吧

中级战友

K币
    592 元
    牛人416 发表于 2021-3-5 12:04
    可以蹲个资料吗~

换学校了,出一套全新真题,楼主优先,二期一死三 刘玲就歧义