考研论坛

[社会学] 2021复旦社会学考研

新手上路

K币
66 元
楼主
今年报考了复旦的社会学,因为本身就是三跨以及在考场的感受,成绩出来不算太高也是意料之中。在这里只是大概说一下备考的方法吧,希望能给学弟学妹一点帮助吧。
(复旦没给出参考书)
社会学概论:
《社会学概论》刘豪兴
《社会学》波普诺
《社会学概论新修》郑杭生(第四版)
《社会学概论》《社会学概论》编写组
概论这门课,关键是知识体系,脑子要有知识框架(这点非常重要)。今年的题目可谓出得非常灵活,简答题不再是简答的写理论,还需要谈看法(有点论述的味道),所以一定要理解知识,不是单纯背诵就可以了,理解比背诵的要求更高。我备考的时候看的真题都是以前学长学姐的回忆版,论述题都是比较简短的(不知道是他们回忆不全,只回忆了关键的话,还是本身题目就是这么短),到时今年的论述题好像有6行字以上,所以审题、提取关键信息、在头脑中搜索专题、组织答案、下笔答题这一系列的操作都比以往更加具有挑战性。由于简答题的难度增加,不再是以往的纯答书本概念,所以简答会比以往花的时间更多,那必然就会压缩你论述题的时间,更短的时间完成更高难度的任务,对你的理论基础有很高的要求。
一共4本参考书,可以先看刘豪兴或者波普诺的,刘豪兴是复旦老师自己写的,波普诺的是外国人写然后翻译过来,读起来更加通俗易懂,但是这本书的知识点比较散。
背书的话,要早开始,最好是7月放假就马上开始背,要边复习边背,不然背了也忘了,当没背。
真题前10年,甚至12年,都要背得滚瓜烂熟,名词解释,简答都会有重复。

社会统计学:
《社会统计学》卢淑华
《社会研究的统计应用》李沛良
有的人说什么卢淑华重要,李沛良不重要,什么以卢淑华为主。其实我认为两本书都重要,而且李沛良的一些公式会更加简洁好记,排班的逻辑更加清晰(反正合我的口味)。两本书的公式会有一点出入,你喜欢以哪一个为主就以哪一个为主,都可以的。
统计要把书上有的题都弄懂,不管是例题还是课后习题。还有就是真题,近10年的都要弄会,再早一点的题就不是很有参考价值了,你想做也是可以拿来练手的。

政治:
最好7月份开始,可以拿着肖秀荣的书看徐涛的视频,后期刷题很重要,除了肖4肖8,建议腿姐、蒋中挺的选择题都刷,大题的话,如果有能力去背徐涛的最后20题,没有能力至少得把肖4背了。

英语:
经济实力允许报个正版班,按部就班跟着老师走,单词坚持背,任何一本单词书都可以。
阅读可以看唐迟的(长难句也可以),很多人说作文看王江涛的,但是我舍友看他的说他的模板很难用,我用的是陈曲的,挺不错。

不说太多了,感觉长篇大论的东西大家也不是会喜欢,有问题的可以问,我会尽力帮助你,我考研的时候也有些热心的学长学姐帮助我,当然也有那些没什么耐心的人哈哈哈,有人指导差很远的啦,所以希望我的一些经验可以帮到学弟学妹。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,请问出相关资料吗?非常感谢!

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    VltavaS 发表于 2021-4-11 21:39
    你好,请问出相关资料吗?非常感谢!

出的,你可以留下你的练习方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    地板
    Q122O213119 有点事想咨询

来自iPhone客户端