考研论坛

[文学] 一战华师现当代的失败反思

一般战友

K币
105 元
楼主
今年一战华师现当代估计是没戏了,反思了一下半年来考研学习的过程,有一些惨痛教训。
    先说下我的情况,本科双非一本,在校成绩倒数。今年进不了复试纯粹是因为英语拉胯。我的847专业课122在今年应该是个不错的成绩,总分离复试线不会太远。但是专业课成绩完全救不回50分的英语。给各位学弟学妹提个醒,上海地区英语太重要了。请避雷何凯文!我用了他的作文模板,应该只有16分!我好恨!当然更多的还是我自己的问题,阅读我只刷了一遍,发现错的不多于是很自满,事实证明,一切学习中偷的懒都会在考试还回来。请认认真真对待英语!
    由于英语太烂我没有任何经验,我就着重回顾一下专业课。华东师大专业课向来不偏不怪重基础。但是基础题并不意味着好答,因为越是基础,大家越是有话说,不会一点都答不出来,这时候深度和新意就很重要。如何在大家都能想到的答案下答出自己的特色是很重要的。这不是说要求奇求怪,而是考验你的知识储备量和答题思路。而这些东西其实来源于你看的论文和专著。举个例子,今年华东师大考察了汪曾祺的文体。但是课本上最多只提及了汪曾祺的内容以及风格,并没有多说汪氏文体。如果读过华东师大刘旭老师的论文,这道题就非常容易。可以从汪氏自觉的多种文体尝试和汪氏文体的独特性回答。独特性包括文体背后展现出的自由文人意识已经中国传统和谐的观念。汪氏对于感情非常克制,有的作品用了零度写作手法,感情很少大的起伏波动,而这也和儒家传统的思想观念有关系。还可以和沈从文与废名对比,凸显汪氏的积极入世的风格。这个观点来自于某教授对于抒情散文小说的探讨。此外汪氏还有意打破诗歌散文和小说的界限。这些都可以作为答题角度展开论述。论文的积累有多重要可见一般。我的方法是在读论文的时候自己用白纸写下论文名称,分点用自己的话概括梳理,同一个人的多篇论文记在一起。
    除了看论文之外,自己还要会梳理课本。文学史必须有明确的时间观念,比如诗歌的发展脉络,要做到自己能够闭着眼按照年代从诗经说到朦胧诗。所以我在做笔记的时候并不抄书,而是自己做这种脉络梳理,用箭头标识更加清晰。有了时间线之后,还要标注出各个时间段的代表作家作品,文学风格,以及此种风格的兴起原因,也可以用论文作为补充。
   外国文学我只看了赵前明的视频课,刷两遍,赵老师太强了!今年的神曲为什么叫喜剧这道题赵老师在讲神曲的时候就明确说到了!按照他的课认认真真做笔记背书,外国文学完全可以。另外特别注意俄国文学,华师有老师专门研究俄国文学。
   文艺理论这几年在华师大的考试中所占比重越来越大。但是这门课自己看书确实不大好懂。在这里推荐马新国的《西方文论史》,有时间线脉络,多少比朱本好懂一点。我个人的学习方法是在学习理论的时候不要直接背理论原句,而是自己举例子,更加容易弄懂。比如阐释学是华师大经常考的,期待视野这个概念单读原句确实不好懂,但是你可以举例子。比如为什么司汤达的《红与黑》刚出版的时候并不能得到和雨果同样的关注呢?用阐释学的观点,其实就是当时读者和社会的期待视野是浪漫主义文学,现实主义并不能很容易得到青睐。
    今年我的847并没有写完,第一道论述题我只写了三百字就没有时间了,所以能拿到122分我虽然很遗憾但是也比较满意了。作文今年是比较压分的,我的作文第二篇也没有写完,只写了四百多字。所以写字速度真的太重要了。而且因为时间不够我的字写的很丑,一定程度上也很影响得分,作文我只拿了109分,也是很遗憾吧。对于作文我并没有练习很多,只写了两篇就没再练过。但是还是能体会到文艺理论对于作文写作来讲是很有用的。因为小作文是比较注重思想观点的,所以论文的积累和文论的运用是很重要的。顺便说一下,大作文最好在一千二百字以上,小作文在八百字左右,写满是最好的。
   今年一战华师有很多遗憾,也有很多收获。希望我的经验教训能帮助一些学弟学妹,祝每个人念念不忘的都会有回响。

来自Android客户端

中级战友

K币
    538 元
    沙发
    楼主大概率老乡,建议楼主二战华师,付出就会有回报的,文科类英语很关键,另外江浙沪英语压分而且要求也高,加油啊。

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    想要个联系方式[不看]

新手上路

K币
    12 元
    地板
    谢谢学姐/长的经验帖,算在我第一个倦怠期给我打了一针强心剂吧

一般战友

K币
    105 元
    余辜811 发表于 2021-3-10 21:51
    想要个联系方式[不看]

南极鹅二流二散零留吧丝零留

一般战友

K币
    105 元
    醍醐言乱语 发表于 2021-3-11 23:58
    谢谢学姐/长的经验帖,算在我第一个倦怠期给我打了一针强心剂吧

能帮到你就好

一般战友

K币
    130 元
    余辜811 发表于 2021-3-10 21:51
    想要个联系方式[不看]

推荐学习哔哩哔哩上看看笃研人华东847视频 还可以

来自iPhone客户端