考研论坛

[打卡] 应用经济学

新手上路

K币
54 元
楼主
这是一篇掏心掏肺的考研调剂小作文!第一次写小作文有点紧...张...,but,只要它对你有一点点帮助,点个小赞(我也不知道为啥都要让人点赞,跟个风哈哈),我就算没白写哈哈哈哈~
写在前面,介绍一下本人的情况:我本科是南京审计大学,专业是国际经济与贸易。研究生现就读于上海海事大学产业经济学专业。考研调剂时拿到了三所大学的复试通知!考研报考的是华东理工大学国际贸易学学硕。2019年12月我在考研考场上奋笔疾书,本以为一切胜券在握,可以和男票一起去华理开启幸福的(怎么可能)读研生活。没想到数三给了我沉重的打击!你没看错,本选手考了个75分(哭死了)...下面是我的初试分数:政治70,英一82,数三75,专业课129,总分356分,华理2018年经济类学硕录取线貌似是371?总之,差了十万八千里,再加上今年录取人数减少,我大概率(接近100%)是没戏的...痛定思痛,在接受现实后,我很清醒地在思考下一步该怎么做。2019年经济类国家线A区是345分,如果今年国家线保持不变,我这个分数只高11分,还有学上吗?如果你跟我的情况类似,就接着往下看吧~
一、得知分数,在国家线出来前我该干什么?
如果你跟我一样,分数徘徊在高于往年国家线十多分(我这里专指经济类),不要灰心不要丧气,要坚信自己一定会有书读。调剂是一场拉锯战,更是心理战,心态一定要好。只要拼尽全力了,哪怕结果不尽如人意,至少不会后悔不是吗?
在知道自己无缘一志愿后,我便开始在网上搜寻各个学校的去年的调剂信息。学校那么多,该如何下手呢?这时候金钱的力量就出来了,我当时机缘巧合加入了一个付费群,群主更新了很多去年各高校的调剂情况,基本上还是蛮全面的,在这里友情提醒大家擦亮双眼,一般这种付费群价格不会超过50,大家不要上当受骗,谁的钱是大风刮来的不是?我制作了一个excel表格,按学校分类整理了调剂专业,人数,分数,联系方式(建议自己亲自登录院校研招网确认下电话)!这是一项大工程,但是是不得不做的一步,因为有些学校的经济类专业基本年年都会有调剂,掌握了去年的调剂信息,意味着今年该校大概率还会有调剂!当然这里不是绝对情况,像有些学校,我记得是厦大,武大等特牛逼的学校偶尔也会冒出一两个调剂名额,别担心,基本可以忽略,这是轮不到我们的(哭)。
制作了这张excel表,下一步要做的就是
(1)筛选!剔除掉一些即使给你录取通知你也不想去读的学校,毕竟大家考研都想更上一层楼,实在不行,跟本科差不多也可以接受,差太远的我个人觉得没必要浪费时间(当然这些只是我个人建议)。
(2)做标记!标记一些你认为调剂成功希望比较大的学校。根据去年该校经济类专业的录取分数区间,录取人数来定。
(3)打电话,发邮件!虽然年年有人会说国家线出来前打电话作用不大,but,我还是要真诚地告诉你,打比不打要好。这时候你就根据这张excel表上的联系方式,一个一个开始联系。主要问题包括:说明自己的分数,询问今年是否有调剂名额,自己有没有希望,有没有调剂群等。你大概率得到的回答是:国家线没有出来,暂时不确定。but,没有关系,别灰心,你打100个电话,有可能会有个位数的学校告诉你有无名额,有无希望der~发邮件也是,一定要简洁明了,得不到回复没关系,这是很正常的,因为国家线没出来前老师也无法准确回复你。但是这个过程是必要的,可以提前锻炼国家线出来后如何与招生办老师沟通!
二、国家线出来后,我该怎么做?
国家线出来后,调剂大战就算正式开启了,这时候每分每秒都弥足珍贵,一定要打起精神!国家线出来,各高校基本上也会录取确定自己的录取线,有无调剂名额是很清楚的。这时候你可以继续将之前整理的excel表上的电话在打一遍,筛选出比较有希望的院校,当然你大概率得到的回答是:等待官网通知。这时你不死心的话可以去联系下院系的导师(官网会有联系方式),将自己的个人情况简要概述,语气亲和谦逊一点,有些老师会回复你并且告知一些有用信息~这时候付费群的力量又显现出来了,国家线出之后,群里会同步更新大量调剂信息,这时候请制作一张新的excel表,还是按之前说的记录下来,重复打电话发邮件的步骤,同时顺便看下复试的专业课自己有没有把握,这也可以成为筛选的条件。到最后我大概是剩下了十几个学校,分成了三种类型:有一点希望,可以冲一冲;希望较大,超过60%概率会给自己复试机会;希望非常大,几乎申请了就会给我复试通知。这时候就是需要自己有整合、辨别信息的能力。关于是否歧视本科问题,我给的回答是:基本211及以上的学校都会看你的本科,如果本科是双非,分数也不太高的话,建议直接放弃211的调剂,因为成功的可能性太小了。换句话说,如果你本科是双非,分数高的吓人,请你去冲211及以上的学校!
在这里我要友情提醒一下!不要因为研招办老师在电话里说自己希望很大就沾沾自喜,觉得很有把握,有时候这可能是一个陷进哦!因为我就上当过,某上海的双一流高校招生老师说我很有希望还让我加VX,最后在调剂系统上无情的把我拒绝了!后来才发现这是老师的套路,目的就是为了让大家都来报这所学校好优中选优,都怪我太单纯呜呜呜...
三、调剂系统开放后,我该怎么做?
因为去年疫情的原因,调剂系统5月20日才正式开放,在这之前会有一个模拟填写,请你去填!慎重考虑,根据你这些天整理的excel,选择比较有把握的三所学校,建议填一所冲一冲的学校!因为一次只有三个院校可以填写,填写完就锁定了不可以更改,除非院校拒绝了你,会空出机会,所以必须想好了再填,一旦确定,不要犹豫和后悔!为什么让你在模拟的时候就去填,而且要趁早,是因为我去年就是调剂系统一开放就去填,我发现院校会根据你填写的时间来一个一个筛选,所以早点填,老师会早点看到你的信息,这样对我们来说没有坏处~如果有的学校一直没有查看你的信息,最多等待一天,如果一直是这样,抓紧时间联系学校。有的学校可能复试通知发完了就不管下面剩下的人了,这样白白占了名额多可惜不是!在调剂系统开放后,一定要把手机调成响铃,时不时就登陆系统看看情况,因为如果学校给你发了复试通知,需要及时确认,过期就失效了!所以一定要打起精神,时刻关注!这期间电话也不要停,多打一次,多一份希望。
四、收到调剂复试通知后,我该怎么办?
恭喜你,万里长征快到终点,但是不要掉以轻心,有时候运气好的话你可能会收到多所学校的复试通知,这时候不要高兴太早,及时去确认复试时间,如果冲突,可以选择放弃其中一个或者积极去和招生办老师沟通说明情况。抓紧复习复试内容,这时候最高效的方法是去找往年学长学姐买资料,当然这时候还是提醒大家擦亮双眼!因为去年是网络复试,情况比较特殊,今年说不准~建议大家两手准备。复试必不可少的自我介绍可以先练习起来~
还有非常重要的一点提醒大家!如果在复试结束后和你一起的小伙伴收到了录取通知,而自己没有收到的时候,不要难过,只要有一线希望都不要放弃,这时候赶快去拨打研招办老师的电话,询问情况和最终自己的排名,如果前面有考生放弃录取的话,名次就会顺延到下一位,觉得自己的名次有希望的一定要等一等,不要急着在调剂系统修改志愿,改了之后你就收不到录取通知了...可以最多再等个半天~
最后,希望大家都能披荆斩棘,在调剂过程中永不言弃,最终破茧成蝶,成为准研究生~关于经济类调剂的问题及上海海事大学经济类考研初复试。欢迎咨询

来自Android客户端

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    已经上岸了,欢迎学弟学妹们咨询~

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    请问如何调剂呢现在成绩出来大脑一片空白

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐你好,我想问一下官网上哪能找到导师信息,找了半天没找到[面条泪]

新手上路

K币
    24 元
    学姐,请问上海海事大学国际贸易复试参考书有什么呢,在官网没有招到呢[面条泪][面条泪]

新手上路

K币
    6 元
    学姐,可以加个联系方式,想问些调剂的问题[面条泪]

新手上路

K币
    54 元
    路上有星星 发表于 2021-3-3 21:25
    学姐,请问上海海事大学国际贸易复试参考书有什么呢,在官网没有招到呢[面条泪][面条泪] ...

国际贸易学

新手上路

K币
    54 元
    app36585 发表于 2021-3-1 19:21
    学姐你好,我想问一下官网上哪能找到导师信息,找了半天没找到[面条泪]

官网,师资里面会有

新手上路

K币
    54 元
    嘟嘟哒扬大 发表于 2021-3-1 19:09
    请问如何调剂呢现在成绩出来大脑一片空白

加群,搜往年调剂信息,选学校,准备调剂

新手上路

K币
    17 元
    路上有星星 发表于 2021-3-3 21:25
    学姐,请问上海海事大学国际贸易复试参考书有什么呢,在官网没有招到呢[面条泪][面条泪] ...

你也考对外经济贸易吗?

来自iPhone客户端