考研论坛

[公管院] 2020上岸学姐780 880初试经验

一般战友

K币
194 元
楼主
本人是跨考,本科是管理学院,所以此次考研的所有科目只有管理学和经济学是学过的,其他的真的是一无所知,所以跨考公共管理刚开始学这门学科时真的是很痛苦,完全不理解,好在从学姐那里买了资料,知道考试的侧重点后再多背,慢慢的也就理解这门学科说的是什么了。以下是我的一些小心得,希望可以给学弟学妹们一些帮助。
1、公共管理学:
这是所有参考书目中最重要的一科。我来来回回背了有二十遍左右吧,虽然今年的考题很灵活,考死记硬背的东西比较少,但是考点是不变的,知识点掌握了不管怎么考都能写出来。
首先是找学姐买了资料,包括电子资料和纸质资料,把重点画出来,(这是非常重要的,别自己瞎学)再结合往年的考题,可以买圣才的辅导书,上
面总结的比较精简。不过要切记:一定要回归到课本,课本的论述才是王道!对于跨考的学生我的建议是先把书过一遍,先了解这门学科是讲什么的,然后再背书,背多了慢慢就理解了。其次,除了背书还要多关注时政新闻,去年的考题就有养老问题、垃圾分类问题、扶贫政策的执行问题、高铁霸座等问题,全是结合时事,所以可以关注中国行政管理报,看看每个月刊登的文章内容。第三点,一定要多动手写,背熟了不一定能写出来,特别是在考场上,时间不够,一紧张就会写不出来。我每天都会抽出一段时间来默写,来来回回不知道写了多少遍了,都说好记性不如烂笔头。
2、公共管理导论:
这本书只要与第一本书结合起来学就行,很多知识点是重叠的,每年都会考十来分。我自己把这两本书结合起来整理出了自己的笔记,这样复习起来就会清晰很多。
3、管理学:
这本书也很重要,学起来也蛮有趣的,也是反反复复背了很多遍。英文版教材可以找学长学姐买二手的就行,主要是买圣才的辅导教材和人大的管理学课本,这是中文版的,看起来就没有那么费力。考前一个月再把重点的名词对应的英文翻译看看,因为考卷中的简答题和翻译题会有英文的提问。管理学我自己背的多了就能把各章的知识点串起来了,
很多知识点是相通的,可以用于回答同一个问题,自己学的时候一定要注意把知识点整合起来,我
的教材上全是自己整理的笔记,因为从学姐那里买的笔记也只是把重点画出来了而已。所以我建议学弟学妹们就算买了资料也一定要自己整理笔记,这
样学到的知识才真的是你的。
4、公共政策学:
这本书的逻辑很清晰,主要分为四大板块,重点是第二和第三板块。可以根据往年的考题来画出重点,考点基本都是重复的,不过这几年每年都会
有新的考点,所以想要不失分还是得背全了。
这本书刚开始背会觉得很拗口,不过理解了以后再多背就容易了。这本书不需要额外的买资料,只需要从学长学姐那里买笔记就可以了。
5、理解公共政策:
这本书考的不多,主要是八大模型,知道这八个模型的内容以及应用领域就可以了。往年的考题也主要是考你是否理解这个模型以及应用。我自己为了学着方便就把这八大模型的内容以及其他一些重点整理出来了,后期根据自己的笔记背一背就可以了。
6、经济学原理+西经:
可以说880考卷中经济学占了三分之二的分数!而且这几年的试题基本全是这两本书的内容,因为西经的考点考了这么多年已经考完了。这两本书学着很有趣,也很通俗易懂。对于没有学过经济学的小伙伴来说可以先看原理这两本书,然后再看西经,西经论述的偏理论,不那么好理解。西经我自己用的是郑炳老师的课程,讲的很好,不过老师的语速有点慢,可以开倍速。后期一定要自己整理一下笔记,把这四本书融合起来学,经济学原理的章节有点跳,我自己把各章节的顺序调了一下,这样复习起来更好理解一些,尤其是宏观。初期可以先不整理笔记,后期再把四本书的知识点融合起来形成自己的笔记,我自认为自己整理的还是挺不错的,嘿嘿,比从学姐那里买的要全面和清晰。经济学也是需要背的,只是说不需要一字不落的背,更多的是背加理解,然后需要确保自己能把知识点写出来。因为考试有简答和论述题。计算题的话只需要掌握课后题就行,不需要做额外的题,考试的计算题难度不大,挺简单的。
7、英语+政治:
我自己英语跟的是文都+何凯文老师,个人挺喜欢他的上课风格,坚持跟下来70+不是问题,我自己后期没有把重心放在英语所以考的一般般。政治
的话推荐徐涛老师,讲课超级赞!资料只需要买核心考案就行,肖秀荣的精讲精练不需要,只需要后期买肖大的八套卷和四套卷,其他的全交给徐涛老
师。我自己客观题得了42分,感谢涛涛老师。政治暑期再开始学就行,不用太早也别拖,前期好好听课再把刷题班跟下来,重在理解,这样后期就能把
更多的时间留给专业课的背诵上。
总的来说,没有什么捷径,就是背背背背背背,然后就发现其实也没那么难,最关键的是用对方法加上好的资料,
加油吧小伙伴们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐 请问公共管理学的笔记哪里可以找到啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    学姐 大概什么时候开始专业书背诵和真题的联系呢 我有点慌了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    194 元
    地板
    小闫要ky 发表于 2021-3-2 20:11

可以找上岸的学长学姐咨询哦,一般都会有的

一般战友

K币
    194 元
    成功上岸轩 发表于 2021-3-3 13:41
    学姐 大概什么时候开始专业书背诵和真题的联系呢 我有点慌了

复习的话现在就可以开始着手准备啦,尤其是跨专业,但是真题还不着急做

新手上路

K币
    85 元
    那英语单词书只要坚持背就可以了是不 有一遍印象就

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    194 元
    成功上岸轩 发表于 2021-3-4 07:49
    那英语单词书只要坚持背就可以了是不 有一遍印象就

嗯呢,英语现在先把词汇过了,最好能一开始就认真背单词哦,后续做阅读词汇还是蛮重要的

新手上路

K币
    28 元
    学长!我去年看了你的经验贴,今年考的还行,在准备复试,对于复试有什么经验嘛!

一般战友

K币
    194 元
    小闫要ky 发表于 2021-3-2 20:11

我这里也有比较详细的,自己整理的笔记

新手上路

K币
    6 元
    请问哪里可以买到贸大学姐的资料和笔记呀?需要加群还是有专门的网店呢