考研论坛

[经济] 2020上大应用经济学考研经验贴

新手上路

K币
39 元
我本科是杭州一个普通一本,最后是考取了地理位置优越的上海大学。去年考研择校其实也是一波三折,我中间换了两个学校,最后是在七月的时候确定了上海大学。我想大家要面对这么一场为之准备时间长达一年的考试,内心未免还是有些焦躁不安的。因为切身经历过那一段名叫“考研”的,夹杂着希望与自我怀疑的时光,所以我想和你们分享我考研的历程。
一、    数学(3月初-考前)
数学我是3月份开始复习的,那时候大三下,学校里课不多,所以还挺庆幸的,感觉生在了好时代(默默感激本科学校)。
(1)基础期(3月初-6月底)
微积分     汤家凤高等数学辅导讲义
线性代数   同济教材
概率论     余丙森概率论辅导讲义(基础部分)
练习册     1800(基础部分)
基础期我大概把汤家凤高等数学辅导讲义过了两遍,过了一遍线性代数同济教材,一遍余丙森概率论辅导讲义(基础部分)。对应的习题做了1800基础部分。
(2)强化期(7月初-9月底)
微积分     汤家凤高等数学辅导讲义
线性代数   李永乐线代讲义
概率论     余丙森概率论辅导讲义(基础部分)
练习册     1800(强化部分)
我一直觉得教材不需要多,能够把一本教材吃透了就好,所以强化期我跟的还是汤家凤,用的还是汤家凤的高等数学辅导讲义,我在强化阶段也把汤的高数辅导讲义过了两遍。
线代到了强化阶段,跟的肯定是李永乐,李永乐的那本讲义是针对有基础的同学的,所以我觉得基础期过一遍同济的教材很有必要。李的讲义很好,我是过了一遍,中途会翻一下前面的知识点巩固一下。
概率论强化我用的还是余丙森的讲义,我觉得也还行吧,想要更进一步强化的同学可以选择跟方浩或者王式安。
(3)冲刺期(10月初-考前)
     真题    张宇数学三真题大全解(1998-2019年)
     模拟题  李永乐6套卷+ 合工大共创超越卷

真题张宇的大全解挺好的,基本上不存在错误。我是自己挑了1998-2019年份的试卷做。其中1998-2005年我只做了一遍,因为真题不停变化,做最近年份的更好。2006-2015年的试卷我都做了三遍。2016-2019年的试卷我是留在了最后12月的时候做的。
    都说奇数年数学简单,偶数年数学难,我觉得是有点根据的。20年数学,怎么说呢,我感觉考的很灵活,但是又确确实实全是书上的知识的深入提问,所以万变不离其宗,基础一定要打扎实。20年数学,有一道题目汤的讲义上有类似的,当时做到的时候还挺高兴的。
    二、英语 7月初-考前)
张剑《黄皮书》
王江涛《考研英语作文》
唐迟阅读理解视频、刘晓艳新题型视频

我的英语基础还好,六级550+,英一80+
    英语大概5月份到7月初我一直都在背单词,我没有用单词书,我感觉单词书有点耗时间,所以我是用默默背单词这个APP背单词的。
我是从7月初开始做英语真题的,用的是张剑的黄皮书,这里建议大家最好不要把答案写在试卷上,可以把答案写在自己的草稿本上。因为真题不止做一遍,不写答案更有利于后期重复刷题。做真题的阅读一定不要带入自己的主观想法,一定要根据作者的想法去答题,揣测作者的写作意图,以及作者的褒贬态度。这里建议可以适当看唐迟的阅读理解讲解的视频。真题我总共刷了三遍,留了18、19的真题在11月底做。
作文的话,我是从10月中旬开始复习的,用的是王江涛的考研英语作文。10月中旬开始我每周都会写一篇大作文和一篇小作文。王的作文书里面的有些文章还是很不错的。建议大家一些热门的话题都准备一篇作文,分类进行背诵,考前就更有底了。以及各大考研英语名师的高级句子也可以背诵。
三、政治(9月初-考前)
肖秀荣知识精炼精讲+1000题
肖秀荣冲刺8套卷+肖秀荣终极预测4套卷
风中劲草
徐涛政治视频
我初中开始政治就不怎么好,所以对政治的把握一直不大,只希望它不要太拖我后腿就好。
第一遍我是过了肖秀荣的知识精练精讲,这里注意马哲一定要看视频,不然自己理解很吃力,视频推荐徐涛。第二遍我是以风中劲草为主,肖的精炼精讲为辅,同时看完一章就做那一章对应的1000题。第三遍重复第二遍的内容。注意1000题是只要做选择题的,不用做上面的大题目。
关于政治大题,当然是肖8肖4,精力有余想在政治上拿高分的同学可以再加上徐涛的20题,挑一些肖8肖4上没有的内容进行补充。
四、895现代经济学(7月初-考前)
陈宪《简明微观经济学》《简明宏观经济学》《经济学学习指导》
前面也讲到了我是7月初再定的上大,所以之前我复习的教材一直是别的学校的,有高鸿业的宏微观,范里安的微观以及曼昆的宏观。我是七月初在开始复习陈宪的简明宏微观经济学。因为学的都是宏微观经济学,所以前面其他学校的专业课复习对我还是有帮助的。
上大的宏微观经济学比较简单,这对那些考研中期换学校的同学来说还是有好处的。复习895现代经济学所必须具备的教材:陈宪《简明微观经济学》《简明宏观经济学》以及《经济学学习指导》。
我首先是认认真真把陈宪的《简明宏微观经济学》过了一遍,第一遍的时候没有特地拿出一个笔记本及内容。(切记:抄书式的笔记是没有用!!!除非是自己归纳总结的笔记。)陈宪的《简明宏观经济学》和主流国内的教材章节顺序不同,复习的时候为了适应之前所学以及更方便理解,我还是采用了高鸿业的宏观经济学的章节顺序。
其次我第二遍过《简明宏微观经济学》的时候是复习完一章就对应写《经济学学习指导》上面的计算题。这一过程了花了较长时间,因为《经济学学习指导》上面的错误实在太多了。我依靠询问学长学姐以及自己领会感悟,最后痛苦的结束了一刷《经济学学习指导》。一刷的时候一定要标记出《经济学学习指导》的错误,方便后续二三刷。
第二遍过完教材书和一刷完计算题之后,我重新梳理了每个章节的所有可能会考到的知识点,以及重点梳理了历年真题按照章节顺序来的知识点,这一遍梳理就完全是按照答题的模式来的。最后我是整理出了两个word文档,一个宏观一个微观。在梳理的过程中我也同时二刷了计算题。这一个过程大概耗时一个半月。(注意到了这一阶段,自己就应该有一个比较清晰的宏微观经济学框架,可以自己试着写一写框架。)
最后的冲刺阶段,我就是完全抛开书,背诵自己梳理的知识点,一遍又一遍的背。以及同时三刷计算题。到了考前大概半个月的时间,我又重新回归书本,这一次复习书本是看看自己有没有遗漏的知识点,以及注意一下一些冷门的知识点。
补充:上大的895现代经济学考试的时候有很多都是历年的考题,所以真题很重要,我在梳理知识点的时候也会重点梳理历年真题对应在课本中的知识点。
道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期。
加油呀,考研er~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
想问下学姐 复试有必要报班吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
暨南大学806经济学和上大的895经济学哪个更难考呢

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
所以您最后数学成绩多少?好奇想知道。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
uuuuu20 发表于 2021-2-26 22:06
想问下学姐 复试有必要报班吗

如果初试排名属于中等及以下水平可以报,复试方面拉点分;如果初试排名就是前十,那其实可以自己复习准备啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
Victor69455 发表于 2021-2-27 23:51
所以您最后数学成绩多少?好奇想知道。

数学分不高,110左右

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
一战到底0526 发表于 2021-2-27 21:48
暨南大学806经济学和上大的895经济学哪个更难考呢

这个我不清楚哦 但是上大895不难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
好的 谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
22届上大应经考研群已经创建啦,想考上大的同学可以加群一起讨论

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢学姐,说的很详细了

来自Android客户端