考研论坛

[复试] 珠宝设计考研 复试答疑➕经验分享(高分研一学姐)

一般战友

K币
168 元
楼主
1⃣️ 出成绩前做什么❓

2⃣️ 复试形式❓

3⃣️ 笔试怎么考❓

4⃣️面试怎么考❓

5⃣️面试出题和面试顺序❓

6⃣️面试时间❓

7⃣️关于加试❓

8⃣️怎么准备作品集❓

9⃣️复试对本科为普通学校的学生不友好❓

复试录取比例❓

1⃣️ 出成绩前做什么❓

出成绩前如果学习不下去可以多画画,既保证不要手生,也可以放在作品集里!
美术史就不用再看了哈哈哈哈哈哈哈,是不是很轻松。
关于首饰制作,企业品牌文化背景,3d,定制什么的多看看。各种宝石的性质也多了解下。

再准备一下英语自我介绍。

2⃣️ 复试形式❓

复试分笔试和面试两个!
面试又分为英语面试和汉语面试!

3⃣️ 笔试怎么考❓

参考去年疫情:有可能网上复试
网上出题,题目分设计画图题和论述题两种(跟专业课二差不多),得到题目后在固定时间内把电子版交上去就好了。当时给了我们两天左右时间,所以不用担心!时间很充足!手绘题电子绘图或者手绘图拍照都可以!不用把什么画的图寄过去什么的。

4⃣️面试怎么考❓

汉语面试和英语面试本来是分开的,但是由于去年网上面试所以就一起面了,今年如果是网上面试可能也是一起面试!

面试相对轻松一些,老师问什么答什么就好,一开始就是聊些七的八的,问问你基本情况,让你介绍一下自己,然后会问一个或两个问题:基本一个生活类,一个专业类。以上都是中文!
然后无缝链接英文,再用英语自我介绍一下,还是两个问题:一个生活类,一个专业类。如果没听懂英语问的啥就再问一遍,还没听懂再问一遍,实在没听懂老师会帮你把中文念出来……或者给你换个题。

5⃣️面试出题和面试顺序❓

大家不用太紧张,题不用自己抽,都是老师帮你抽,而且总共就那么多题,后面都重复了。
当时我们是按成绩排名依次面试,我在我们那个复试群里第一个面试的,一二名都不在群里不知道为啥(我是第三名),就坐在电脑前生等就行……视频就弹出来了。复试时问了我几个问题,后来在复试群里分享给大家了,然后后面的人考完就说好多题都重复了,所以大家如果复试时间比较靠后,就着重再背一下前面人问过的题!!

6⃣️面试时间❓

总共面试了两天。一个人基本是十分钟,当时我自己是12分钟好像,但是面试到后面老师有可能有些疲惫了,最短好像一个人5、6分钟就结束了。

7⃣️关于加试❓

跨专业学生需要加试,也就是原本学大文大理的同学!其他专业的艺术生不需要的!实在搞不清楚,到时候学校会给加试名单自己看就好了。加试题目也不难,去年是两道理论题,然后答题时间跟非跨专业学生是一样多的。

也就是说:非跨专业生在考试时间内(去年给了两天时间)需要答复试笔试题,跨专业生需要在考试时间内答复试笔试和加试题!

8⃣️怎么准备作品集❓

作品集主要就是对于你作品的一个展示,里面可以包含很多内容:手绘、电绘、建模、金工……只要你会的都放进去。如果本科是其他艺术类专业的,比如视传、数媒等,也可以把一些本科作品放进去展现下自己的能力,不过不用太多,还是以珠宝设计为主。放在一个ppt文件或者pdf文件里,做做排版什么的,看起来好看点,不要就弄几张图片,显得太随意了。

如何展示?
线下复试的话就拿着册子给老师就好,线上就共享屏幕……

9⃣️复试对本科为普通学校的学生不友好❓

这个是我被问到最多的问题,这个完全没有,我们班就有好几个同学是二本三本院校的,主要还是看重能力,而且录取是按成绩排名的,你成绩才是决定因素,不会因为本科学校影响什么的,大家放心吧!

复试录取比例❓

地大的复试录取率非常高!过了初试基本就没问题,三四十个人,也就刷掉几个人,所以不用太担心,冲过了初试就马上胜利了!

过两天就出成绩了,最后祝大家都有一个好成绩!!

来自iPhone客户端

评分

方片五 + 30 感谢分享

版主

K币
    3431 元
    沙发
    感谢校友的分享,好棒!

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    方片五 发表于 2021-2-22 15:00
    感谢校友的分享,好棒!

嘻嘻~没事哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    地板
    现在才看到,学姐你是天使,非常非常感谢你。官网给出的笔试题目是设计《专业综合》我都懵了,看了你的答疑,也就是说还会再给题目是吗。还有就是地大招生信息网一直登不上说账号不存在,我是要再等等还是打电话嗯嗯呢?复试名单上有我呀。

来自Android客户端

一般战友

K币
    80 元
    枭改 发表于 2021-3-24 14:47
    现在才看到,学姐你是天使,非常非常感谢你。官网给出的笔试题目是设计《专业综合》我都懵了,看了你的答疑 ...

打电话给招生办叭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    168 元
    枭改 发表于 2021-3-24 14:47
    现在才看到,学姐你是天使,非常非常感谢你。官网给出的笔试题目是设计《专业综合》我都懵了,看了你的答疑 ...

我才看到哈哈哈哈 你应该复试完了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    我凉了呜呜,无缘叫你一声学姐了,这次地大线上复试没有让自我介绍中英文都没有,直接问的专业问题,我憨批得像个小丑一样逗乐了面试官

新手上路

K币
    11 元
    学姐当时考完了有收到录取电话或者短信吗?是不是没收到就是凉了。