考研论坛

[第十四届] 人大803 636

新手上路

K币
57 元
楼主
我的两门专业课都是文科性质的,比较针对需要背书的同学。我考的是人大劳人学院的劳动关系学,分别的636的社会学、管理学、法学、经济学(四选二),我选的是社会学和管理学;803的人力资源管理、劳动关系学、劳动经济学、社会保障学(四选二),我选的是人力资源管理和劳动关系学。我的分数分别是125、122分。

先说下这几科的特点叭

社会学:

用的书是绿色的社会学概论,因为我本科没有学过这门课,所以我提前看了两遍书,按照学姐给我的方向,罗列每章的重点知识点、从书上找答案。社会学是关于社会良性运行和协调发展的具体社会科学,这本书大体分为宏观和微观两个部分。从历年出题来看,特点,类型等是出题的侧重点。所以复习的时候要着重。

值得一提的是,2021考研以前,社会学出题一般是中规中矩的,但是今年画风大转,很多题目都无从下手的感觉,而且复习时候从没注意到的点也考到了,还有研究方法那章也出了一道题,我是没有背过的,因为那一种很少出题,而且不好背。所以也是吃亏了的。所以建议大家的是,尽可能的对所有书上的知识点都有个印象,重点词汇记住,一旦出一个偏一点的题,大家不会没话说。如果时间真的不够用,那至少往年的真题要掌握。前期自己看书,每看完一章或两章,学姐当天带着我过一遍,对一些重点和难点,不易理解的点,给我讲解清楚。然后对课后题的解答和结合真题看这一章的重要性。后期用的学姐给我邮寄的背诵笔记和真题解析,真的是很有条理也很用心了,基本大大小小的知识点都囊括在内,尤其是曾多次考过的,学姐也都有标注出来。真的很nice~

管理学:

本科有学过,所以不存在理解的问题,只是记忆的问题。用的是红色的方老师的书,其实每本书的内容都八九不离十,所以你要做的那就是要反复看反复看,看到熟悉每个知识点,其实没有什么偷工减料可言,你记住的越多,考试前越有底气,考试时越游刃有余。其实我觉得历年管理学的题算是中规中矩的,但是点很细致,需要细心反复。

同样,前期自己看了一遍书,每天有计划的看书,按照学姐给的框架,整理这一章的知识点,然后当天晚上学姐带我学习这一章的重难点,很细的过书本,感觉比本科上课老师讲的详细的多,这也是我后期背诵用时较少的原因之一叭。后来就是用的学姐给邮寄的背诵笔记和真题解析。对我的帮助真的很大。

法学和经济学(因为我选的另外两科,所以一句带过)

法学在我最初选择考试科目的时候有考虑过,但是仅是凭借之前对法律的那点敬仰,觉得律师出口就是法条真的好帅呀!但是在和学姐探讨的时候学姐给我的建议是社会学而非法学。她说法条是死的,规规矩矩琐琐碎碎··· 所以我放弃了啦。

经济学本科有学过宏微观经济学,期末考试分数是不怎么样,70多和80多,真是不怎么喜欢这两科,记得还有画图的那种题,计算更不用提了,所以我也不喜欢,所以就放弃啦。这科理解的内容比较多,课后习题一定要每道题都搞懂。

人力资源管理:

用书是彭老师的红色的大厚厚的战略人资概论,知识点真是不少,这本书很新,大概是2019年新书叭,反正学长最开始给我邮寄的不是这本书,后来这本书出来的他又给我邮寄的新书,学长说彭老师编写这本书目的不仅在于作为教学用书,而且本着专业职场人也可以在实际工作中能够应用的一本书的目的汇聚成这一本HR“圣经”hhh···hr圣经是我说的···

如果你刚开始看这本书可能就被打了退堂鼓,可能就要放弃了,但是当你仔细看这本书的结构,其实还是人资的那六大模块,外加一些新的内容,比如外包、员工关系管理、大数据等。框架是很清晰的,知识点也是很清晰和亲切的。我同样是自己有计划的看一遍书,然后学长根据我看书的进度,和我一起过书,抓重难点。对我把书从厚变薄的作用是很大的。后期也是根据学长邮的背诵笔记和历年真题解析来反复背诵的。

劳动关系学:

用的书是那本常老师灰色的书,编纂时间过去很久了的那本书,因为劳关是从外国引进的,所以我们对这门学科的研究是不多的,据说这本书是唯一最早的一本系统的阐述,其实总结下来就是很多内容都是关于外国的一些劳动关系史和法律规章制度、我国在劳动关系方面处理的不足和需要改进的地方;分模块来说的话,也可分为宏微观,一方面是劳、资、社、政府四大主体,而另一方面是对一些法律法规、规章制度合同的阐述等等。

注意!!!要自己学习背诵劳动法,学长让我背了但我怀着侥幸心理没有背,今年真的考了一道15分的题,我是按照字面的理解来写的。还有就是要结合劳人院老师课堂上讲的《产业关系概论》这本书和ppt来结合劳动关系一起学习。

其实看起来这本书的内容并不少,但是总结下来,它确实四小科中需要背诵知识点最少的一科,这科的学习也和上面三科都一样,本科是没有学过的,前期看了两遍书的,后期背诵起来也并没有很困难,但不得不说,有些理论我真的好讨厌呀,也不是很难背,也不是内容很多,但是我就是从心底里厌恶抵触,就导致事实上我总是拖拉迟迟不肯背,所以第一年考803之前的几分钟在考场外面,我还在背邓洛普的劳动关系系统论,意料之外的是,考前的最后一眼,竟然是考试的题目!一道15分的简答题,我是何其的幸运呀!从本科考试就是,我是公认的“押题大神”··· 哈哈哈这个题真的押的很得意,而且虽然在考前的高压下,我也只是记住了几个关键词,但这总比大脑一片空白强的多,所以我凭借我胡编乱造的能力,用上劳关的专业属于带词造句,就这样803考完啦得了122分~

劳动经济学和社会保障学(因为我选的另外两科,所以一句带过)

劳动经济学,是考劳经必选的一科,而我本科没有学过,没有接触过,而且一看经济两个字我就犯触,所以果断pass。字面看的话肯定和经济相关,那就很多东西需要理解,背诵内容相对来说没那么多。

社会保障学,是社保专业同学必选的一科,背诵的内容的多少和管理学差不多吧,所以以记忆内容为主。同样我本科没学过,而且和劳关比,听和名字,我更偏向于劳关叭,这科真的是不太了解,也不好评价什么啦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    沙发
    HumanResource_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    [厉害][厉害][厉害][厉害]棒棒棒